Главная Новости Бизнес Уроки истории: От фуража для птиц до социально значимой культуры
commentss НОВОСТИ Все новости

Уроки истории: От фуража для птиц до социально значимой культуры

«Гречневая каша», которую заварило правительство, заставляет вспомнить, что последний раз гречка была популярна у властей 50 лет назад. Когда стало очевидно, что мясом народ не накормить

18 февраля 2011, 14:14
Поделитесь публикацией:
Уроки истории: От фуража для птиц до социально значимой культуры

В исследовании американского ученого Джерада Даймонда "Оружия, микробы и сталь", гречки не досталось пьедестала среди основных восьми растений, которые "развернули" цивилизацию. В Плодородном Полумесяце, где впервые были одомашнены растения, преобладали пшеница и ячмень (кстати, через несколько тысяч лет эти же растения кормили и людей на этой территории). Позже в Китае "приручают" рис. И уже несколькими веками позже на плато Гималаев появляется новая культура – "черный рис". Сегодня это растение нам больше известно как гречиха, зерна которой и называют гречкой.

От куда происходит это название – до сих пор однозначного ответа нет. Основная версия – с этой культурой славян познакомили византийцы (греки). Поэтому, местные сразу же заморскому продукту приклеили географический ярлык. Правда, по другой версии, знакомство проукраинцев с этим растением (и продуктами его переработки) произошло при менее привлекательных обстоятельствах. На эту территорию "гималайский рис" попал вместе с татаро-монгольскими завоевателями. А само название уже связано с приготовление блюда. Дескать, слово "гречка" происходит от "греть". Не будем спорить, важно другое – гречиха в Украине была самой последней среди зерновых культур, к выращиванию которой приступили люди. Популярность к гречке пришла уже на рубеже 15-16 веков. Где-то в это время польская шляхта начинает пренебрежительно называть украинских селян "гречкосеями".

Правда, подобное прозвище в те времена заслужили крестьяне многих европейских стран. Гречиху выращивают массово и во Франции, и в Англии, и в Голландии. Но с каждым десятилетием площади ее начинают сокращаться. И в настоящее время многие европейские страны вообще отказались от производства этой культуры. Те же, кто занимается выращиванием, преследуют совершенно другие цели. Выращенная гречка ими используется для корма декоративной птички. Например, фазанов. Поэтому, до сих пор основные точки сбыта гречки в развитых странах – зоомагазины.

В Украине, не смотря на устоявшееся мнение, гречка никогда не была доминантной культурой. Ранее основные площади в поле отводили пшенице и ячменю для пропитания людей. И много пахоты засевалось овсом – для корма гужевым животным. Гречка также в основном использовалась для корма животным.

Однако, новую жизнь" гречка получила в хрущевские времена. Конечно, этот период более известен "кукурузной лихорадкой". Но именно в тот же период партия с помощью Академии наук начинает масштабную пиар-компанию о полезности гречневой каши. Ведь уже тогда стало очевидно, что мясом страну Советов накормить удастся не скоро. Тем более, именно в этот период происходит и поднятие цен на масло и мясо. А, посему, народу нужно было доказать, что ничего полезнее фуража быть не может (как в это же время ширилась кампания о полезности майонеза – самого скудного соуса в мире). Если бы людям предложили употреблять обычную фуражную пшеницу – это вызвало бы вопросы. А поэтому выбор пал на гречку. Колхозы получили разнарядку обеспечить народ "дешевой и питательной" продукцией.

Таким образом, когда нынешнее правительство говорит о том, что у него проблемы с покупкой гречки за рубежом – это не далеко от истины. Производят сегодня гречиху массово лишь бывшие страны Советского Союза и Китай (который в 60-тых очень активно обучался советской модели "благосостояния"). Правительство лукавит в другом – без его административного давления на агрорынок о "птичьем фураже" сегодня никто бы и не вспомнил. А так, похоже, скоро придется исследовать появление у человечества муки и откуда в Украину пришла капуста. И куда она "ушла"…

Фото http://door-money.info/



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: Олег Сухомлин
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!