УКРАИНА

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Революция «фиников» ударит по экспорту украинского оружия

0

Под пирамидами намечается большой передел на рынке вооружений

Уход президента Египта Хосни Мубарака заставил Украину придумывать новые схемы для сохранения присутствия на местном рынке вооружений

 Резкое падение туристической посещаемости Египта украинцами из-за обрушившейся на него нестабильности может стать не единственным негативом от смены власти в этой стране для отечественного бизнеса. Кроме туризма, египетский рынок очень в последнее годы был очень важен для сбыта украинского оружия.  

Нужно учесть тот факт, что закупки украинской спецтехники позволяли экс-президенту Хосни Мубараку сбалансировать чрезмерную зависимость Египта от военных технологий США и Европы. В 2007 году Украина изготовила для Египта его первый военный спутник-шпион, после чего египетские заказы посыпались на Киев как из рога изобилия. 

 После удачного запуска спутника ведущим контрактом стало заключение в 2009 году договора на модернизацию Украиной в 2010-2011 годы 400 бронетранспортеров и танков для египетской армии. По этому договору, заводы Киева  Харькова взялись за установку украинских орудий, элементов защиты  и двигателей на египетских танках Т-62 и на плавучих бронемашинах. Эти работы проводятся в Египте. По законам этой страны, поставка оружия возможна только через местные компании или через создание совместного предприятия. В случае с Украиной, такими компаниями стали Abu Zaabal Tank Repair Factory под Каиром и Kader Factory for Developed Industries в Гелиополисе. Такого рода протекционизм не считался изобретением режима Хосни Мубарака: это делают большинство стран региона.  

Сегодня же, когда бывший египетский диктатор бежал из страны в результате революции, ближневосточная пресса начала обвинять его в незаконном приобретении долей собственности государственных компаний, в том числе, оборонных и автосборочных заводов. А местная египетская пресса начала утверждать, что капитал семьи свергнутого президента превышает состояние Била Гейтса, и достигает $80 млрд. Как заявила на минувшей неделе британская The Guadian, супруга эк-президента Сюзанна Мубарак является обладательницей громадного состояния в $25 млрд британских фунтов (около $50 млрд.). Исследователь Ближнего Востока профессор Даремского университета Кристофер Дэвидсон, заявил этой газете, что большинство этих денег семья Мубарака заработала на разнице цен закупаемого Египтом оружия: «Большинство стран Залива требуют, чтобы иностранные инвесторы давали местным предприятиям долю не менее 51%. В Египте эта доля составляет около 20%. Но, тем не менее, эти доли служит политикам в качестве источника значительных доходов», - заявил Дэвидсон. 

По оценке алжирской газета «Аль-Хабар», совокупный чистый доход семьи Мубарака в 2010 году  составил $15 млрд. Вторым после Сюзанны Мубарак богатым членом семьи считается его младший сын Джамаль Мубарак. Его капитал, достигая суммы $17 млрд., сосредоточен в инвестиционном холдинге Medinvest. Холдингу принадлежит ведущий египетский оператор мобильной связи Vodafon, а также местные филиалы автомобильных корпораций Hyundai и Skoda. Активы старшего сына, Алаа Мубарака, составляют $8 млрд. Из них около $2,1 млрд. вложено в недвижимость США (ему принадлежит квартал Родео-Драйв в районе Беверли-Хиллз Лос-Анджелеса).  

Сегодня, после состоявшегося 18 февраля в Каире «Марша Свободы», власть в Египте окончательно перешла в руки командования Вооруженных Сил. Оно объективно не заинтересовано в ревизии контрактов, ранее подписанных Хосни Мубараком. Однако, в течении нескольких ближайших месяцев в Египте начнется подготовка новых президентских выборов. После этого капиталы и контракты бывшего диктатора обязательно станут предметом предвыборных баталий. Пока же, по требованию новой египетской власти, арестовать счета Мубарака решила только Швейцария. Она заявила, что экс-диктатору принадлежит несколько миллиардов долларов в ценных бумагах. Что касается других стран, таких как США и Великобритиания, то они пока внимательно изучают требование новой власти Египта (пресса засекла бегство представителей семьи Мубарака в Лондон). Если они повторят путь Швейцарии, будет логичным, что начнутся расследование и арест имущества экс-президента и в самом Египте.  

Заденут ли возможные репрессии работающие с Украиной танкостроительные заводы Abu Zaabal и Kader Factory for Developed Industries, пока спрогнозировать сложно. Но можно с уверенностью сказать, что эпоха процветания у них уже осталась позади. И поставщиками оружия придется  второй раз «по кругу» коррумпировать уже новое египетское руководство.

Фото thefec.org

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: им Малышева, Kader Factory for Developed Industries, Abu Zaabal Tank Repair Factory, Египет, контракт, Украина

Версия для печати
Загрузка...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus