УКРАИНА

Цена российских реакторов для ХАЭС может стать неподъемной

0

0

«Росатом» предупредил о подорожании своих услуг

Гендиректор российской Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергей Кириенко заявляет, что новые стандарты безопасности в ядерной энергетике, о которых заговорили после аварии на японской АЭС «Фукусима-1», приведут к увеличению стоимости строительства атомных станций и усилят конкуренцию.

«Так или иначе, станции станут стоить дороже, а конкуренция увеличится», – цитирует Reuters Кириенко.

Он отметил, что катастрофа на станции «Фукусима-1» не только привела к пересмотру норм безопасности, но и ускорила процесс замены старых реакторов на новые.

«Появится необходимость быстрее строить станции, чтобы быстрее заменить станции старого поколения», – сказал Кириенко.

«Росатом» строит 14 из 62 реакторов по всему миру, включая девять, строящихся в России.

Некоторые средства, изначально предназначавшиеся на строительство новых реакторов, теперь будут перенаправлены на усиление безопасности на уже существующих реакторах, заявил заместитель главы ОАО «Концерн Росэнергоатом» Александр Полушкин.

«Это работа займет от двух до трех лет, может, и больше. Нам придется перенаправить часть средств, которые планировалось потратить на строительство новых реакторов», – отметил он.

Напомним, ЗАО «Атомстройэкспорт», подконтрольное корпорации «Росатом», намерено изготовить и поставить на Хмельницкую АЭС в Украине две реакторных установки, что позволит ввести в эксплуатацию 3-ий и 4-ый энергоблоки станции.

На сегодняшний день, по словам первого вице-президента «Атомстройэкспорта» Александра Дыбова, стороны еще не определили стоимость проекта.

Однако, как ранее писали «Комментарии», в марте министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко сообщил, что Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" планирует в мае привлечь у российского Сбербанка кредит в размере 4 млрд долларов для достройки 3-го и 4-го энергоблоков ХАЭС.

В ноябре 2009 года Министерство топлива и энергетики (с декабря 2010 года вместе с Министерством угольной промышленности было реорганизовано в Министерство энергетики и угольной промышленности) оценивало стоимость достройки блоков в 30,6 млрд гривен (3,8 млрд долларов по официальному курсу НБУ на 20 апреля).

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «ИноСМИ», «Комментарии»

Теги: Росатом, ХАЭС, Фукусима

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus