УКРАИНА

Альтернативная энергетика размножается

0

Альтернативная энергетика размножается

За год количество компаний, пользующихся «зелеными» тарифами, удвоилось

«Зеленые» тарифы оказались пока наиболее эффективным механизмом поддержки компаний, которые производят энергоресурсы из альтернативных источников. За последний год количество производителей «чистой» энергии, которые получают возможность работать по зеленым тарифам, удвоилось. Если в марте 2010 года это было 20 компаний, то уже в марте 2011 – 40. Количество объектов, которые работают по «зеленым» тарифам, увеличилось за это же время с 50 до 75.

 

ЛУЧШИЙ ОПЫТ

На сегодняшний день механизм получения «зеленых» тарифов является одним из наиболее либеральных регуляторных механизмов для бизнеса, говорит президент Энергетической ассоциации Украины Василий Котко. «Проблем с получением «зеленого» тарифа компании не испытывают. Потому что законодательно механизм прописан очень четко. В самом начале документ был разработан без учета интересов бизнеса. И все восприняли первую редакцию в штыки. Однако затем законопроект доработали при участии заинтересованных в развитии рынка компаний, и он стал полностью соответствовать их потребностям», - говорит г- Котко. По его словам, большинство негативных отзывов о работе механизма «зеленого» тарифа преимущественно не имеют отношения непосредственно к этому инструменту стимулирования развития альтернативной энергетики, а касаются, чаще всего возможных проблем в будущем при подключении к сетям новых «альтернативных» электростанций.

На сегодняшний день порядок отбора компаний и получения «зеленых» тарифов предельно простой. Он регулируется постановлением НКРЭ от 22 января 2009 года. «По нашему опыту, выполнив все требования НКРЭ получить отказ практически невозможно. Вначале этого процесса в сторону Комиссии звучало много критики. Но сегодня процедура достаточно отлаженная», - говорит директор Европейско-Украинского энергетического агентства Елена Рыбак. По ее словам, единственное, чего не хватало, так это тарифа для биогаза. Но в ближайшее время ситуация будет исправлена. По итогам активного диалога между инвесторами, специалистами национального комитета Международной торговой палаты (ICC Ukraine) и органами государственной власти разработаны изменения в ряд законов, которые предусматривают расширение действия «зеленого» тарифа для электроэнергии, выработанной из биогаза.

На сегодняшний день в Украине «зеленый» тариф работает для малых ГЭС, для ветроустановок, для солнечных станций и для агрегатов по производству энергии из биомассы. Размер «зеленого» тарифа в Украине, в соответствие с мировой практикой, постепенно снижается. Это должно побуждать инвестора скорее вкладывать в эту сферу и одновременно защищать потребителей от роста стоимости энергии в связи с постепенным ростом доли возобновляемых источников в общем энергобалансе страны. Украинский «зеленый» тариф сложно сравнивать с западными аналогами. В ряде европейских стран, например, Швейцарии или Словении они в несколько раз выше, чем в Украине. Размеры же тарифа в таких странах, как Германия, Дания, Италия, Испания были введены на заре 90-х и к сегодняшнему дню уже неоднократно снижались по мере увеличения доли альтернативных источников в энергобалансе.

В Украине «зеленые» тарифы будут действовать до 2030 года. Одним из условий деятельности по «зеленому» тарифу является применение оборудования или материалов, на 30% изготовленных в Украине, начиная с 2012 года, и на 50% - начиная с 2014 года. Такой механизм позволит поддержать отечественного производителя и стимулировать крупные иностранные компании создавать новые производства именно в Украине. Подобные меры не новы, они активно принимались в тех же Китае, Испании, Канаде. В Китае, например, механизм защиты национального товаропроизводителя еще жестче: при возведении объектов альтернативной энергетики в этой стране, обязательная доля материалов китайского производства должна составлять не менее 70%. В Канаде доля местного оборудования в сфере ветроэнергетики должно составлять 25%, а в 2012 году – достичь 50%. Для солнечной энергетики условия еще жестче: 60% оборудования должно быть произведено канадскими заводами. Подобные меры вызывают абсолютно объяснимую критику со стороны крупных иностранных игроков. Отстаивая свои интересы, они активно торпедируют подобные ограничения на всех национальных рынках для экспансии своей продукции.

Что касается Украины, то по состоянию на март 2011 года «зеленые» тарифы получили 75 объектов 40-ка компаний. Из них 5 компаний, эксплуатирующих ветростанции, два производителя энергии из биомассы, пять солнечных станций, одна крышевая установка, 27 компаний, являющихся операторами 39 малых ГЭС «По сравнению с европейскими странами, наши условия получения «зеленого» тарифа достаточно лояльны», - говорит г-н Котко, - это достаточно важно с точки зрения инвестора. Он должен понимать, что сможет окупить вложенные средства. С технологической точки зрения, мы достаточно серьезно отстали в развитии альтернативных источников энергии от Китая, Индии, не говоря уже о Евросоюзе. Поэтому экономические стимулы должны способствовать быстрому росту отрасли», - говорит он. По мнению бывшего главы НКРЭ Зиновия Бучко, с таким тарифом Украина вполне может достичь увеличения доли альтернативных источников в энергетическом балансе до уровня 15-20% от всей производимой энергии. По его словам, еще больший потенциал «зеленый» тариф может дать, когда в альтернативную энергетику активней начнут приходить иностранные компании. Несмотря на небольшой срок работы механизма в Украине, возможности его использования вызывают огромный интерес у иностранных инвесторов, а наличие в перечне НКРЭ на получение тарифа десятков совершенно разных по размеру и оборотам компаний показывает, что механизмы его получения уже хорошо отработаны.

 

БОЛЬШАЯ ЭКОНОМИЯ

Если не брать во внимание малые гидроэлектростанции, работающие преимущественно на базе советских малых ГЭС, остальные станции, производящие энергию из альтернативных источников, начинали работу с нуля. На сегодняшний день в строю уже пять солнечных станций, в том числе - крупнейшая в СНГ. Активно идет работа по подготовке и строительству ветропарков ДТЭК, «Ветроэнергопром», «Конкорд». Например, в ветропарке «Новоазовский» в Донецкой области 10 установок должны заработать к лету 2011 г., остальные 13 — в 2012 г. Свою заинтересованность в строительстве ветровых станций в Крыму высказали греки из ENECO Wind Energy и немцы из Fuhrlander AG. А в Запорожской области намерены осваивать участки для возведения солнечных станции инвесторы из немецкой Managess Energy. Всего, по словам главы Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрея Конеченкова, для строительства в Украине заявлено около 11 тыс. МВт мощностей ветроустановок общей стоимостью порядка $21,5 млрд.

При развитии проектов по альтернативной энергетике акцент также будет сделан на строительстве новых сетей для подключения к энергорынку альтернативных станций. По словам глава Госагентства по энергоэффективности и энергосбережению Николая Пашкевича, при разработке проектов строительства новых сетей на существующую карту энергосистемы и биоресурсов будет наложен потенциал ветра, солнца, малых ГЭС. «Советская система энергообеспечения вытеснила малые станции именно потому, что базировалась на крупных энергообъектах. Сейчас мы должны вернуть энергопроизводителя максимально близко к потребителю. И это шанс для малых и средних компаний, которые могут производить энергию из альтернативных источников, легко получая «зеленый» тариф и имея гарантированных покупателей на местах», - говорит глава ГАЭЭ.

Чтобы стимулировать развитие проектов в сфере «альтернативной» энергетики, в 2009 году парламентом был принят закон, а правительством постановление №444 с изменениями, регламентирующими льготы для компаний, которые ввозят энергосберегающее оборудование, а также оборудование, которое используется для производства энергии из альтернативных источников. Речь об освобождении оборудования от уплаты ввозной пошлины и НДС. Кроме того, Налоговый кодекс до 2020 года освободил всех производителей альтернативной энергии от уплаты налога на прибыль.

Механизм отбора компаний, которые получают льготы, также сравнительно прост. Постановление №444 предусматривает, что для прохождения отбора нужно минимум документов: заявление об освобождении от налогообложения НДС и пошлинами, копию внешнеэкономического контракта, информацию о прогнозируемой прибыли, выводы экспертизы энергосбережения, а также выводы соответствующего ведомства о том, что аналогичные товары не производятся в Украине.

Конечно, этих мер, безусловно, мало. И Украина пока не может предложить инвестору тех комфортных условий, которые он получает во многих других странах. Взять хотя бы стоимость кредита. И, к сожалению, украинские компании, пережившие масштабный экономический кризис, имеют ограниченные возможности инвестировать в эту отрасль. Но, несмотря ни на что, ее перспективы внушают уверенный оптимизм. По данным консалтинговой компании «Fuel Alternative», в прошлом году в мире инвестиции только в сферу разработок новых «чистых» технологий составили 7,8 млрд. долл., что на 28% больше, чем в 2009-м (6,1 млрд. долл.). Фактически каждый 4-й доллар венчурных инвестиций направлялся в компании, развивающие направление солнечной энергетики. Эксперты обещают, что тренд сохранится в нынешнем году. По данным консалтинговой компании Cleantech Group LLC, уже в 1-м квартале 2011 года в сфере рост вложений в разработки новых «зеленых» технологий составил 52% по сравнению с 4-м кварталом 2010 года.

Уже очевидно, что при создании государством надлежащих условий для частного капитала, Украина также может рассчитывать на долю этого большого инвестиционного пирога.

Фото с сайта: shutterstock.com

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: альтернативная энергетика, зеленые тарифы

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus