УКРАИНА

Крупнейшие сделки недели: связь и «Надра»

0

Банк «Надра» пообещал вкладчикам погасить долги до осени

Рынок M&A в межпраздничный период был характерен «партнерскими» сделками самых разных отраслях

 РОЙТМАН ВСПОМНИЛ БЕСПРОВОДНУЮ СВЯЗЬ С УКРАИНОЙ 

Объект сделки: 4,71% кипрской компании Lythgoe Enterprises Limited, которая владеет 100% ООО «Украинские новейшие технологии» (УНТ)

Продающая сторона: Михаил Гамзин, партнер «Альфа-групп» по телекоммуникационным проектам

Приобретающая сторона: Бизнесмен Евгений Ройтман

Описание сделки: Основатель Alltech Telecom российский бизнесмен Евгений Ройтман приобрел за $4 млн 4,71% акций кипрской компании Lythgoe Enterprises Limited, которая владеет 100% уставного капитала ООО «Украинские новейшие технологии» (УТН). Об этом 27 апреля сообщил портал «ComNews», со ссылкой на сведения из окружения бизнесмена. «Продавцом выступил Михаил Гамзин, партнер «Альфа-групп» по телекоммуникационным проектам, который полностью вышел из проекта. Доля предоставляет расширенные права акционеру, в частности, назначать двух из шести членов совета директоров», - говорится в сообщении. В нем указывается, что Гамзин объясняет продажу желанием сосредоточиться на проектах по энергосбережению. А Ройтман считает, что украинский бизнес развивается лучше российского, и решил таким образом подстраховаться. Основным акционером УТН является фонд  Icon Capital Partners Кирилла Дмитриева. УТН развивает в Украине сеть WiMAX под брендом Freshtel. Ранее украинские СМИ сообщали о том, что Ройтман намерен выкупить у VimpelCom Ltd 75-процентную долю в украинской компании «Эс-Лайн», также владеющую частотами для WiMAX. Отметим, что Евгений Ротман сам продал эту же компанию 5 лет назад. 

УЖГОРОДСКИЕ АПТЕКИ УШЛИ К ПАРТНЕРАМ             

Объект сделки: более 50% капитала ООО «Ужфарм» (Ужгород)

Продающая сторона: Василий Скарлат и экс-директор Николай Кокуца

Приобретающая сторона: ООО «Маркет Универсал Лтд» (Львов) Олега Ныкулышина

Описание сделки: 29 апреля Антимонопольный комитет Украины предоставил разрешение  ООО «Маркет Универсал Лтд» на концентрацию свыше 50% уставного капитала ООО «Ужфарм». «Маркет Универсал Лтд» принадлежит львовскому бизнесмену Олегу Ныкулышину и управляет фармацевтическими сетями D.S. и «Аптека низких цен». По состоянию на 2010 г., сеть состояла из 40 аптек. Ежегодный оборот – свыше 100 млн грн. «Ужфарм», по информации «Комментариев», насчитывает свыше десятка аптек в Ужгороде и занимает доминирующее положение на локальном рынке. «Маркет Универсал Лтд» и «Ужфарм» являются партнерскими сетями с 2008 г.                                       

НЕМЦЫ УТЕПЛЯТ ОДЕССУ 

Объект сделки: создание совместного предприятия ООО «Каефер Антал» (Одесса)

Продающая сторона: Kaefer GmbH

Приобретающая сторона: экс-депутат Одесского горсовета Андрей Любов

Описание сделки: 29 апреля Антимонопольный комитет Украины предоставил разрешение Kaefer GmbH (Бремен, Германия) и Андрею Любову на создание ООО «Каефер Антал». Kaefer является одним из крупнейших производителей изоляционных материалов. Доход за 2010 г. составил 1,2 млрд евро. Компания имеет представительства в более чем 50 странах. Андрей Любов являлся депутатом 5-го созыва Одесского горсовета и основателем одесской компании «Антал-Индустрия», которая специализируется на проектах целевых программ энергосбережения. Создаваемое Kaefer и Андреем Любовым СП, по сообщению АМКУ, планирует заняться теплоизоляционными работами.  

ЮРКЕВИЧ РАСПРОДАЛ МОРОЖЕНОЕ 

Объект сделки: мощности бывшего Хладокомбината №4 (Киев)

Продающая сторона: Группа компаний Milkiland Анатолия Юркевича

Приобретающая сторона: д/н

Описание сделки: «В рамках политики, направленной на оптимизацию продуктового портфеля и концентрацию усилий на стратегически привлекательных рыночных сегментах, группа компаний Milkiland вышла из не основного бизнеса по производству мороженого», - сказано в сообщении Milkiland 27 апреля.  В нем указывается, что третьей стороне было продано оборудование по производству мороженого, запасы готовой продукции, а также торговые марки «Каштан», «Столица» и «Казкове». Удельный вес продаж мороженого в общем доходе Milkiland в 2010 г. составил 817 тыс. евро, или 0,7%. Производство мороженого Milkiland осуществляла с 2005 г. на хладокобинате №4 (Киев) мощностью около 37 тонн/сутки. Основные активы группы сосредоточены в производстве цельно-молочной продукции.  

ФИРТАШУ РАЗРЕШИЛИ ЗАБРАТЬ БАНК «НАДРА» 

Объект сделки: более 50% акций ПАО «Коммерческий банк «Надра».

Продающая сторона:  Novartik Trading Limited и Manmade Enterprises Limited (обе Кипр).

Приобретающая сторона: Centragas Holding AG (Вена, Австрия) Дмитрия Фирташа и Ивана Фурсина

Описание сделки: 29 апреля Антимонопольный комитет Украины предоставил разрешение Centragas Holding AG на приобретение свыше 50% акций ПАО «Коммерческий банк «Надра». Centragas Holding AG на 90% принадлежит бизнесмену и основателю Group DF Дмитрию Фирташу, на 10% - его бизнес-партнеру Ивану Фурсину. О намерении Фирташа стать инвестором банка «Надра» было объявлено еще в начале 2009 г., когда в банке была введена временная администрация сроком на год. 10 февраля 2010 г. НБУ продлил срок временной администрации еще на год. 11 февраля 2011 г. срок был продлен на время, необходимое для завершения капитализации банка с целью его финансового оздоровления, но не дольше чем до августа 2011 г. Крупнейшими акционерами банка с 2006 г. и по сегодняшний день являются кипрские фирмы Novartik Trading Limited (60,99%) и Manmade Enterprises Limited (30,74%). До финансового кризиса контроль над банком «Надра» приписывали таким бизнесменам как Илья и Вадим Сегаль, Игорь Гиленко, Вадим Пьятов и др.  

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Centragas, Надра банк, Milkiland, Крупнейшие сделки недели, слияния и поглощения, Ужфарм, Юркевич, мороженое, аптеки, Альфа-Групп, вкладчики, банк

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus