УКРАИНА

За «дешевую» китайскую гречку переплатили в 2,5 раза

0

За «дешевую» китайскую гречку переплатили в 2,5 раза

Дефицит гречки дал повод правительству Украину закупить эту крупу в Китае по цене, которая в 2,5 раза превышает стандартную ее стоимость

Как сообщили «Комментариям» в пресс-службе «Народной самообороны», такую информацию дали в Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ) в ответ на соответствующий депутатский запрос Владимира Арьева.

В частности, как рассказал народный депутат, он просил раскрыть данные о стоимости закупаемой Украиной китайской гречки. В ответ в ГПЗКУ сообщили, что «цена одной тонны товара составляет 1750 USD на условиях CIF (Одесса), то есть цена в Одессе — 14 тыс. грн. за тонну».

«При этом профессионалы, которые работают на зерновом рынке, и к которым я сразу обратился за разъяснениями, отметили, что это дорого.

Даже слишком дорого для такой гречки, которую производят в Китае, и даже с учетом CIF (страховка и транспортировка)», — говорит В.Арьев.

По его словам, максимальной ценой для поставки китайской гречки в Украину специалисты называют не более 700 USD. 

«То есть цена в 1750 USD абсолютно неадекватна и значительно завышена. Совершенно не понятно, на что пошли еще 1000 USD. Тем более не понятно, зачем закупалась эта гречка в Китае, если она оказалась дороже, чем украинская», — подчеркивает народный депутат. 

Еще один интересный момент: в своем ответе ГПЗКУ отмечает, что после транспортировки в регионы прибывшей накануне в Одессу первой партии гречки, ее цена при продаже в рознице будет учитывать «минимальные фиксированные торговые наценки с учетом расходов на растаможивание и доставку». Здесь стоит отметить, что ранее Верховная Рада специально под закупку китайской гречки отменила пошлины на ее импорт, установив на уровне в 0%.

«То есть, получается, что в ГПЗКУ этим хотят оправдать необоснованно высокую цену гречки. Ведь, как рассказали в правительстве, ее будут продавать населению по 19 грн./кг, а не по 14 грн., как анонсировалось ранее», — возмущается народный депутат.

Напомним, первые партии китайской гречки должны поступить на прилавок ко Дню Победы

Фото с сайта poltava.pl.ua

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Арьев, гречка, крупа

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus