УКРАИНА

Киевскую крепость разрушают ради гостей Евро-2012

0

Киевскую крепость разрушают ради гостей Евро-2012

Музей «Киевская крепость» — в центре строительного скандала. У подножия военного укрепления «Косой капонир», построенного в XIX веке как часть Печерской крепости, правда, так и не принявшей участия в боях, начались работы по строительству «зоны гостеприимства» для гостей Евро—2012, которая была утверждена на градсовете

Работы начали перед майскими праздниками, сообщает «Сегодня». По задумке строителей, здесь должна быть зона гостеприимства для гостей Евро—2012. Она будет состоять из двух частей. В одной — трехуровневый паркинг, антидопинговый комитет и музей спорта. А в другой — пресс-центр и зона для 10 тысяч гостей, где будут несколько кафе. После того как чемпионат закончится, на этом месте планируют открыть теннисные корты, ледовую арену, и тренажерный центр.

«Застройщики раскопали военный вал и начали вбивать сваи без согласования с музеем», — утверждает глава комиссии по культуре Киеврады Александр Бригинец. 
Директор музея «Киевская крепость Вячеслав Кулинич считает: «Капонир — военное сооружение из кирпича и камня, вкопанное в землю, с толстыми стенами, с амбразурами и бойницами. Но стоит он на валу, без него никакого капонира быть не может! Музей никому не давал разрешения на снос! Еще пять лет назад НСК пытался забрать у нас этот участок под свои корты, но мы не дали. Судились с ними и выиграли суды. А теперь они под видом Евро и зоны гостеприимства все-таки вал разрушили для своих интересов!».

В НСК «Олимпийский» возражают: памятник они не разрушают. 

«Мы от «Капонира» отступили 10 метров и памятник не затрагиваем. Наоборот, мы там оборудуем специальную тропу, по которой туристы смогут пройти вдоль капонира и полюбоваться им. Никаких «военных валов» там нет, мы проводили совещание по этому поводу со специалистами, где были и архитекторы. Все разрешения, включая «Укргосэкспертизу», разрешения на снос зеленых насаждений, на начало строительства у нас есть», — сказал начальник управления перспективного строительства НСК Дмитрий Ковальчук. 

В этом же уверен и замглавы КГГА по Евро—2012 Анатолий Голубченко.

«Никакой исторической ценности этот вал не представлял. Мы разбирались в этой ситуации. На этом месте уже несколько раз что-то строили», — сказал Голубченко.
Стоит отметить, что это не первый скандал вокруг музея «Киевская крепость». В конце декабря 2006 года, под новый год, на территории музея снесли исторический Киевский телеграф — как говорили историки, это был первый военный телеграф Киева. Тогда власти и строители утверждали, что под снос пошли лишь старые сарайчики и военные склады. А 9 мая 2007 года на территории музея снесли еще одно здание — между домами по ул. Щорса, 42 и 44. Это был памятник Васильковского укрепления, входящего в состав Киевской крепости. Теперь на этом месте высотное жилое здание.

Справка. «Косой капонир» построен в 1844 г., как оборонительное сооружение Киевской крепости. Он построен под углом к земляному валу поэтому и называется - косой. Это полуподземное сооружение с амбразурами для орудий и бойницами для ружей. В нем хранили оружие и артиллерийские снаряды. В начале 1860 г. года капонир был превращен в тюрьму, тут содержался убийца Петра Столыпина, участники различных восстаний. В советское время в капонире была военная гауптвахта, славившаяся своим жестоким режимом. Сейчас тут находится музей. 

Фото: с сайта segodnya.ua

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Сегодня»

Теги: Косой капонир, крепость, Олимпийский, Евро-2012, Киев, стадион

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus