УКРАИНА

Китайцы хотят питаться украинской гречкой

0

Китайцы хотят питаться украинской гречкой

Пока правительство Азарова пичкает страну «медицинской» крупой из Поднебесной, сами китайцы во всю ведут переговоры о закупке «съедобной» гречки из Украины

На днях судно «Саманта» доставило в Одесский порт очередные 500 тонн китайской гречки. Это уже вторая партия гречихи из Поднебесной, у которой украинское правительство в целом закупило 4 тыс. тонн культуры.

Не смотря на то, что по обещанию чиновников заморская гречка должна была появиться на прилавках украинских магазинов к 9 мая, до сих пор о ее присутствии на отечественном розничном рынке ничего не известно. Более того, администраторы торговых сетей пока заявляют, что не планируют закупать китайский товар – мол, своей, украинской еще достаточно. В отличие же от бизнеса, Госрезерв уже заявил о своих планах закупить китайскую гречку, если партии пройдут экспертизу качества и будут соответствовать украинским ГОСТам.

На этом фоне «Комментариям» удалось связаться с НИИ крупяных культур Подольского государственного аграрно-технического университета (г. Каменец-Подольский). Институт, основанный в 1997 году на базе Научно-исследовательской лаборатории гречки, целиком специализируется на научных исследованиях по вопросам генетики, селекции и семеноводства этой дефицитной по нынешним временам культуры. Директор НИИ Александр Хмелюк приоткрыл «завесу» над тайнами татарской гречихи – именно так классифицируется культура, выращиваемая в Китае.

Какие основные отличия татарской гречихи и сортов, используемых сегодня для посева в Украине?

Татарская гречиха является родственником нашей Fagopyrum esculentum (гречиха обыкновенная). Это тот вид, который выращивается в Украине. Татарская гречка отличается в первую очередь размером – в естественных условиях у нее мелкий плод диаметром 1,5-2 мм. Лично у меня существуют подозрения, что везут к нам генетически-модифицированную гречку, потому что в Китае этим широко занимаются. Они увеличили размер плода. Просто так, обычными методами селекции это практически нереально. Это то, что касается внешних признаков. По химическим составу она сильно отличается от нашей гречки, имеет повышенное содержание рутина – приблизительно в 5-6 раз больше, чем в нашей. Поэтому она горькая, и у нас ее прозвали «кормовой». Но термин «кормовая» – не правильный. Татарская гречка представляет большой медицинский и научный интерес. Китайцы получают из нее рутин, на основе которого производят препараты для улучшения эластичности сосудов кровеносной системы. В какой-то мере – это даже диетический продукт. При этом она имеет очень плохие пищевые качества. Она горькая. Необходимо добавлять очень большое количество сметаны или шкварки в кашу, чтобы употреблять ее в пищу.

Но ведь украинские власти завозят ее именно для покрытия дефицита в магазинах, то есть для использования ее в пищу.

У меня есть сомнения (в целесообразности этого). Дело в том, что эта гречка есть у меня в институте в коллекции, я ее вижу, почти каждый год пересеваю. К нам в прошлом году приезжали представители двух компании-переработчиков гречки из Китая, и они ищут нашу гречку – Fagopyrum esculentum. Хотят наладить поставки в Китай. И запросы не маленькие – 3-5 тыс. тонн в месяц. Эти две компании способны вывезти практически весь украинский вал (валовой объем производства гречки). Они готовы ее вывезти, сделать из нее крупу, другие продукты, так как китайцы очень много продукции производят из гречки. Собственно саму крупу они практически не производят.

То есть китайцы заинтересованы в украинской гречке?

Да. Эта встреча была не с китайскими сельхозпроизводителями, а именно с переработчиками. Им необходима наша гречка, чтобы производить другую продукцию. Но меня удивила информация о том, что власть намеревается завозить гречку из Китая.

В Одесский порт прибыла уже вторая партия.

На рынке я еще не видел никакой китайкой крупы. Хочу купить и посмотреть. Просто интересно. Кстати, нашей гречкой в этом году уже интересовались румыны и словаки. В Румынии хотят провести исследования в условиях Дунайской низины – там гречку никогда не выращивали. А словаки всегда выращивали небольшие объемы и хотят в этом году увеличить посевы.

Есть ли у вас данные об общих посевных площадях в Украине под гречиху на сегодня, и какие площади необходимо засеять для полного удовлетворения потребностей населения страны?

До этой «шумихи» с гречкой физиологической потребностью человека в ней считались, согласно рекомендациям ВОЗ, 7,5 кг в год. Сейчас почему-то эта норма сократилась до 2 кг в год. Можно посчитать. Средняя урожайность по стране составляет приблизительно 7,5 ц с 1 га, и выход крупы, потому что зерно, это еще не крупа – 50-60% от вала зерна. То есть фактически урожайность можно поделить на два. И если вы хотите 7,5 кг на человека, у меня есть сомнения, что мы сможем обеспечить эту норму в текущем году. Хотя бы потому, что прошлой осенью все, кто имел гречку, из-за ажиотажа и роста цен продал ее. Большинство, даже мелкие фермеры, кто сеял гречку, продали ее, как товарное зерно – в стране нет семян. А чтобы увеличить посевные площади, необходимо иметь семена. Я не вижу резервов для такого увеличения, которое прогнозируют либо хотят в правительстве. Это один фактор. Второй немаловажный фактор заключается в том, что рентабельность производства гречки до поднятия цен была в 30 раз меньше рентабельности производства кукурузы. Какой фермер будет выращивать гречку, если он может заработать в 30 раз больше на кукурузе? Это основная причина сокращения посевных площадей под гречихой. С 2000 года они сократились на 10%. И уже 2 года назад начался процесс подорожания гречки.

То есть в Украине все есть для того, чтобы полностью обеспечить население гречневой крупой отечественного производства, но сами аграрии не хотят ее выращивать из-за маленькой рентабельности. Я правильно понял?

Да. Ее практически никто не хочет выращивать. Даже при том, что и цена поднялась. Те форвардные контракты, которые предлагаются в этом году, значительно меньше потребностей страны. Они не обеспечат полностью спрос. По этим контрактам государство давало по 8 тыс. грн на 1 га. Если взять за основу эту цифру, то 1 кг государственной крупы, которая должна была бы быть регулятором на рынке, будет стоить 14 грн. И здесь еще не учтены затраты на N-ое количество посредников – ведь цепочка от производителя до конечного потребителя у нас довольно долгая. Если не будет достаточного предложения, то цену никто не снизит. А увеличить предложение, взять и насеять весной больше – невозможно, нет семян для этого.

Получается, будущей осенью нас вновь ожидает дефицит гречки?

Значительного ухудшения не будет, но ситуация не улучшится.

В ходе разговора Александр Хмелюк не касался причин повышенного интереса китайской стороны к украинской гречихе, однако на веб-сайте НИИ размещена любопытная заметка, раскрывающая причины повышенного спроса, исходящего из Поднебесной. В последние годы в Китае наблюдается сокращение урожайности посевов гречихи и уменьшение валовых сборов. Сами китайцы объясняют это сокращением в течение последних лет популяции пчел. Ведь даже генетически модифицированные сорта, которые весьма распространены у китайских сельхозпроизводителей, не могут реализовать свой потенциал без пчел – основных опылителей этой культуры. Есть повод задуматься отечественным пчеловодам.

Фото с сайта: innerexposure.wordpress.com

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: гречка, продовольственный кризис, дефицит, Китай

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus