УКРАИНА

Азаров снова проучил учителей

0

Кабмин продолжает "лечить" бюджетников будущим

Схема, по которой правительство обещает бюджетникам повысить зарплаты, лишит медиков и учителей по 300-1700 гривен заслуженного заработка

Вчера на своем заседании правительство решило осчастливить бюджетников и подкинуть им повышение окладов раньше срока. То есть, первый тарифный разряд будет повышен, вопреки государственному бюджету. В последнем предполагалось, что следующее «покращэння» коснется бюджетников с октября. То есть, в самом бюджете на 2011 год правительство отошло от практики последних лет 5-разового повышения соцстандартов. Специально было оставлено «окно» летом. Тогда же «регионалы «заявили, что рассмотрят возможность заполнения «летнего окна» после итогов роста экономики в 1-м квартале.  

Уже при прохождении в Раде бюджета эксперты обратили внимание, что  документ значительно занижает рост социальных показателей. Поэтому, очевидно, «летнюю паузу» правительство использует для рекламы своих экономических и социальных достижений. Так и случилось.  

«С 1 июля 2011 года будет досрочно увеличен размер должностного оклада работника 1 тарифного разряда. Напомню, что очередное увеличение планировалось с 1 октября. Таким образом, на три месяца раньше мы осуществляем ликвидацию разрыва между должностным окладом и минимальной заработной платой», - похвастался Николай Азаров. 

Правда, через полчаса оказалось, что никакой ликвидации (ни досрочной ни срочной) разрыва между окладами и минимальной зарплаты не произойдет. По крайней мере, в ближайшее время. Хотя, ликвидировать этот разрыв обещал еще кандидат в президенты Виктор Янукович. Но, похоже, «предшественники» мешают властям и в этом социальном деле. То есть, даже после повышения тарифа он будет значительно ниже, чем минимальная заработная плата в стране.  

Как объяснил позже  министр социальной политики Сергей Тигипко, повышение первого тарифного разряда 1 июля составит 10 гривен. Но на этом правительство не остановится. И до конца года еще в три этапа повысит тариф на 75 гривен. Если верить Кабмину, то с начала декабря, «расчетный» оклад для бюджетников увеличиться с нынешних 625 гривен до 710 гривен. По подсчетам Кабмина, все это поможет повысить зарплату «практически всем» бюджетникам на 12,6%. А Николай Янович даже подсчитал, что  «зарплата  учителя повысится в текущем году на 170 грн., врача-хирурга – на 200 грн…» «Более того, мы начнем ликвидацию «уравняловки» в оплате труда работников 1-7 тарифных разрядов»,- заявил Азаров.  

Правда, о ликвидации разрыва между разрядами пока приходится только мечтать. Ведь, с повышением тарифа увеличивается и минимальная зарплата. А согласно законодательству, оклад бюджетника не может быть меньше «минималки», Поэтому, дворник и учитель будет пока получать одинаково. 

И тут возникает интересный вопрос – а куда подевались обещания правительства повысить оклады именно «освитянам». Помнится, после митингов учителей, министр Табачник рассказывал о готовящемся постановлении Кабмина, которым учителям с сентября добавят зарплаты.  Теперь стало ясно, что обещанного постановления не будет.  

Напомним, что в начале весны состоялись массовые акции протеста работников образования. Они требовали 20% надбавки к зарплате и 1-й тарифный разряд на уровне «минималки». Однако, теперь учителям сказали, что они могут рассчитывать на годовую прибавку к зарплате гривен так в 150.  

«Сегодня существуют все возможности, основанные на состоянии экономики, повысить бюджетникам зарплату в 2-2,5 раза. Мы вот говорим, например, в сравнении с Польшей, что ВВП в Украине на душу населения ниже в 3-3,5 раза. Но у нас и в 7-8 раз ниже зарплата. А те меры, которые предлагает правительство, это всего лишь индексация зарплат на уровень инфляции. Такой себе пиар-ход. Но, не выполнение закона об увеличение размера тарифа первого разряда до уровня минимальной зарплаты сегодня приводит к тому, что медики и учителя теряют 300-1700 гривен зарплаты в зависимости от разряда», - рассказал «Комментариям» экс-первый заместитель министра соцполитики Павел Розенко.   

Правда, пока в упомянутой Польше бюджетники получают больше, чем работники частного сектора . В Украине же медики и учителя используются властями, по старой привычке, для массовки на митингах и  рекламы экономических и социальных успехах. Под рассказы о низкой производительности труда украинцев.

Фото PHL

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: учителя, Розенко, разряд, Азаров, зарплаты, повышение, тариф

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus