УКРАИНА

Через 2 года украинские НПЗ загрузят египетской нефтью

0

Через 2 года украинские НПЗ загрузят египетской нефтью

Через 1,5-2 года Украина сможет загружать мощности отечественных нефтеперерабатывающих заводов египетской нефтью. Об этом заявил директор «Зарубежнефтегаза», дочернего предприятия НАК «Нафтогаз Украины», Филипп Карпеко

По его словам, после выхода совместной украино-египетской нефтедобывающей компании на уровень добычи нефти в 10 тыс. баррелей нефти, ее можно будет возить в Украину танкерами.

«Добыча нефти в Египте один из способов диверсификации поставок углеводородного сырья в Украину. Но для этого нужно выйти на уровень добычи не менее 10 тыс. баррелей нефти в сутки. Минимальная танкерная партия составляет 30 тыс. тонн сырья. Это 2 дня работы Кременчугского НПЗ или Лисичанского НПЗ. 30 тыс. тонн нефти – это около 230 тыс. баррелей. Таким образом, после выхода на планируемый уровень добычи мы сможем обеспечивать танкерную партию ежемесячно», - сказал Карпеко, отметив, что выйти на такой уровень добычи можно будет в течение 1,5-2 года.

Карпеко также сообщил, что помимо транспортировки нефти танкерами в НАК «Нафтогаз Украины» рассматриваются и другие варианты.

«Возможны варианты обмена сырья, так называемые свопы, с тем, чтобы оптимизировать логистические затраты на доставку углеводородного сырья», - сказал он.

Также он сообщил, что средства, затраченные Украиной на проекты по разведке и добыче углеводородных месторождений Алам Эль Шавиш в Египте, окупятся к середине 2012 года.

«Затраты НАК «Нафтогаз Украины» по проекту Алам Эль Шавиш на данном этапе достигли 130 млн. долл… К концу этого года мы планируем запустить в работу еще 2-3 скважины. Таким образом, увеличение добычи нефти к середине следующего года позволит нам выйти на безубыточность проекта и дальше работать на прибыль», - рассказал Карпеко.

Кроме того, он сообщил, что в течение 2 лет Украина должна вложить в месторождение Алам Эль Шавиш еще около 40 млн. долл.

Справка. В 2006 году между Украиной и Египтом было подписано концессионное соглашение о разведке на лицензионном блоке Алам Эль Шавиш. В течение 4 лет в Египте был развернут филиал НАК «Нафтогаз Украины», который занимался разведкой месторождений. За это время было пробурено 19 скважин, из них 15 оказались продуктивными. В апреле 2010 года было сделано раннее открытие по одному из месторождений, соответствующим образом его оформили и в течение года добываем нефть в объеме 1,5 тыс. баррелей нефти в сутки. По месторождениям Алам Эль Шавиш доказанные запасы нефти составляют 18 млн. тонн, запасы газа – 10 млрд. куб.

Фото с сайта tatar-inform.ru

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Дело»

Теги: Карпеко, Египет, Нафтогаз, нефть

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus