«Без ГМО» позволили «приватизировать»

Пока аграрии вынужденно наносят на продукцию маркировку «Без ГМО», известный украинский производитель соков зарегистрировал аналогичный товарный знак

Незадолго до нового 2010 года президентом Виктором Ющенко был подписан закон "О внесении изменений к закону Украины "О безопасности и качестве продуктов питания" относительно информирования граждан о наличии в продуктах питания генетически модифицированных организмов" (№1778-VI от 17 декабря 2009г.). Согласно ему, на территории Украины разрешался оборот продуктов питания, этикетки которых должны иметь в доступной для восприятия потребителя форме информацию о наличии либо отсутствии в продукте генетически модифицированных организмов. Что, соответственно, отображается надписью "с ГМО" либо "без ГМО".

В течение последующего после принятия закона времени, украинские СМИ не раз писали о несовершенстве принятой нормы. К примеру, наносить указанную маркировку обязали и производителей продуктов, которые никак не могут содержать ГМО: соли или минеральной воды. Однако относительно недавно появилась новая правовая коллизия, непосредственно касающаяся генетически модифицированных организмов.

Так, известный производитель соков ООО "Сандора" 10 августа 2009 года подал в Украинский институт промышленной собственности (Укрпатент) заявку на регистрацию знака для товаров и услуг в Украине № m200909850 относительно комбинированного обозначения "Без ГМО".

Любопытно, что заявка подавалась на два класса товаров согласно Международной классификации товаров и услуг, которые включают детское питание, минеральные и газированные воды, диетические напитки и пищевые продукты, пиво, квас, лимонады, овощные и фруктовые соки.

Согласно информации, размещенной на веб-сайте Укрпатента, 9 июня 2010 года компания была уведомлена о возможном отказе в регистрации знака. Но уже 14 сентября Укрпатент выдал заключение о соответствии заявленного обозначения условиям предоставления правовой охраны, а Госдепартамент интеллектуальной собственности утвердил данное заключение, следствием чего стала выдача "Сандоре" 10 января 2011 года свидетельства за № 133385 на знак для товаров и услуг "Без ГМО" для указанных классов товаров. Иными словами, "Сандора" получила право свободно размещать знак "Без ГМО" на всех упаковках сока, нектара, детского питания, диетических продуктов и пр. И все это стоило компании, минимум, 4385 грн. (согласно, правда, официальным сборам и пошлинам).

"Комментарии" обратились непосредственно к "Сандоре" с вопросом, зачем компания зарегистрировала данный знак, до степени смешения схожий с общеизвестным обозначением "Без ГМО", которое, наряду с обозначением "С ГМО", в обязательном порядке наносится на этикетки продуктов питания, реализующихся на территории Украины. Однако в "Сандоре" заявили, что пока не могут ответить на данный вопрос, сославшись на отсутствие уполномоченного давать подобные комментарии лица.

Тем не менее, вопрос о правомерности регистрации подобной заявки стоит в первую очередь даже не перед производителем соков, а перед Укрпатентом и Госдепартаментом интеллектуальной собственности.

Как сообщил "Комментариям" адвокат Клим Братковский, в соответствии с п.4.3.1.9. Правил рассмотрения заявок на регистрацию знака для товаров и услуг, обозначения, рождающие в сознании потребителя ассоциации, связанные с определенным качеством продукции, являются ложными обозначениями.

"В то же время, согласно законодательству, обозначение "Без ГМО" может наноситься на продукцию только при наличии подтверждающих документов, что такая продукция не содержит генетически модифицированных организмов. То есть, знак "Без ГМО" вызывает у потребителя ассоциацию определенного качества продукции, чем и вводит его в заблуждение. А значит, противоречит нормам материального права", – заключает Братковский.

Справка "Комментариев": ГМО в украинском законодательстве

Согласно закону "О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов" (№1103-V от 31 мая 2007г.), генетически модифицированный организм (ГМО) – любой организм, в котором генетический материал был изменен с помощью искусственных приемов переноса генов, которые не происходят в естественных условиях.

Указанным законом оговариваются следующие приемы переноса генов:

- рекомбинантные методы, которые предусматривают формирование новых комбинаций генетического материала путем внесения молекул нуклеиновой кислоты (произведенных любым способом вне организма) в любой вирус, бактериальный плазмид или иную векторную систему и их включение к организму-хозяину, в котором они обычно не встречаются, однако способны на длительное размножение;

- методы, которые предусматривают непосредственное введение в организм наследственного материала, подготовленного вне организма, включая микроинъекции, макроинъекции и микроинкапсуляции;

- слияние клеток (включая слияние протоплазмы) либо методы гибридизации, когда живые клетки с новыми комбинациями генетического материала формируются путем слияния двух или более клеток способом, который не возможен при естественных условиях.

Фото: zadira.info

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться