Рубрики
МЕНЮ
Людмила Грубник
Хлебозаводы стали меньше производить хлеба. Об этом говорят официальные данные Госкомстата. Так, в 2010 г. было выпущено 1,7 млн. т хебобулочной выпечки, что на 5,5% меньше показателей 2009 г., когда производственные показатели отрасли превысили 1,8 млн. т.
Аналитики рынка считают, что сократить производство хлеба основных игроков заставляет: маленькая рентабельность на "социальном" хлебе, дороговизна сырья, проблемы с возвратом НДС у частных производителей, большая доля теневого рынка, а также изменяющиеся предпочтения украинцев и банальное вымирание населения.
По словам главы набсовета ПАО "Концерн Хлебпром" Вадима Вишневского, производить хлеб легально стало фактически невозможно, и отрасль вынуждена была уходить в тень. "Только с начала года цена на муку выросла на 23-24%, в том числе и муку из государственных интервенционных ресурсов. При этом цена на массовые сорта хлеба изменилась совсем незначительно по причине жесткого государственного регулирования. По некоторым сортам производство просто убыточное",— констатирует другой участник рынка.
При этом, сколько бы ни жаловались хлебозаводы на своих потребителей, которые покупают теневой хлеб, и на правительство, которое зажало их ценовым регулированием в тиски, выход остается один — продавать продукцию за пределы Украины.
Фото: PHL
Новости партнеров