Веревский покупает "Русские масла" за 60 у.е. млн

Один из крупнейших операторов на зерновом и масличном рынке холдинг "Кернел Групп" (Киев) договорился о покупке 100% акций компании "Русские масла" (Россия), которая владеет тремя маслоэкстракционными заводами.

Об этом говорится в сообщении "Кернел Групп".

"Kernel Holding S.A., в рамках объявленных 30 марта 2011 года потенциальных сделок по приобретению, рад сообщить о покупке 100% доли в компании "Русские Масла", производителя подсолнечного масла в России", - говорится в сообщении.

Стоимость компании оценивается в 60 млн долларов, при этом 15 млн долларов оплаты денежными средствами.

Российский Антимонопольный комитет уже одобрил данную сделку.

В настоящее время выполняются оставшиеся предварительные условия договоренности, и предполагается, что сделка полностью будет завершена в начале сентябре текущего года.

Общая перерабатывающая мощность принадлежащих компании "Русские масла" МЭЗов составляет 400 тыс. тонн семян подсолнечника в год, один из заводов расположен в Краснодарском крае и два - в Ставропольском.

Мощности "Русских масел" по рафинации и бутилированию составляют 100 тыс. тонн масла в год.

"Кернел Групп" ожидает, что в течение 2012 финансового года это новое приобретение позволит получить компании дополнительную EBITDA (прибыль до вычета процентов, амортизации и налогов) около 20 млн долларов.

"Как мы и ожидали, данное приобретение является относительно небольшим для Кернела, но предоставляет возможность начать операционную деятельность в России уже сейчас, опираясь на хороший, по прогнозам, урожай подсолнечника 2011 года", - прокомментировал сделку председатель совета директоров "Кернел Групп" Андрей Веревский.

По его словам, сделка дает возможность "Кернел Групп" в дальнейшем географически диверсифицировать деятельность и получить выгоды от, как правило, высокого урожая подсолнечника в России.

Компания "Русские масла" реализует фасованное подсолнечное масло и фасованные крупы под собственными торговыми марками "Русь", "Златица", "Сила солнца", "Повар Петр Повар Павел" и наливное (сырое) масло, а также гранулированный шрот (подсолнечный, соевый, рапсовый).

Как сообщалось, 2009/2010 маркетинговый год "Кернел Групп" закончил с чистой прибылью 152,964 млн долларов (неаудированные данные).

В состав холдинга входят Полтавский МЭЗ, Приколотнянский МЭЗ и Волчанский МЭЗ (оба - Харьковская область), элеваторы мощностью 2,2 млн тонн, агропредприятия, имеющие в аренде 84,5 тыс. га сельхозземель.

В июне 2010 года "Кернел Групп" завершил покупку одного из крупнейших украинских производителей и экспортеров подсолнечного масла группу компаний Allseeds Group, которая владеет 2 перерабатывающими заводами в Кировограде и Николаеве общей мощностью более 600 тыс. тонн в год, а также 16 элеваторами мощностью единовременного хранения 600 тыс. тонн.

Предприятия "Кернел Групп" производят продукцию под ТМ "Щедрый дар", "Стожар", "Любонька", "Чумак".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться