УКРАИНА

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Олигархи больше не будут платить по долгам

0

Фирташ избавил "Сумыхимпром" от долгов

Суды спасают от долгов предприятия, которые имеют влиятельных покровителей

В период кризиса ряд крупнейших промышленных предприятий погружались в процедуры банкротства, инициированные, как правило, родственными организациями. Выгода от этих действий была прямой: одновременно с началом дела о банкротстве суд объявлял мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Таким образом, промышленные предприятия, которые зачастую принадлежали богатейшим людям Украины, получали возможность не платить по долгам в трудный период. При этом само дело о банкротстве зависало на начальной стадии до тех пор, пока в этом была необходимость.

Несмотря на окончание кризиса, предприниматели и дальше не спешат рассчитываться с банкирами и контрагентами. Причем используют для этого достаточно оригинальные аргументы. Фишкой последнего времени стала невозможность кредиторов возбудить дела о банкротстве должников, а также получить контроль над залоговым имуществом. Ближайшими помощниками задолжавших промышленников порой выступают все те же суды. Затягивание процедуры выплаты долгов у разных должников выглядит по-разному, однако непременным условием является наличие у такого завода влиятельного покровителя.

Рекордсменом здесь, пожалуй, является государственное ОАО «Сумыхимпром», которое пару лет назад было включено в государственный холдинг «Титан Украины». Кредиторская задолженность «Сумыхимпрома» по разным оценкам составляет более 1 млрд. грн. Финансовые претензии к предприятию есть у многих банков, однако, несмотря на позитивные решения судов, вернуть деньги банкирам так и не удается. По данным «Комментариев», нынешней весной открытия дела о банкротстве «Сумыхимпрома» добивался БМ Банк, но украинская Фемида несколько раз отказала банкирам. Не удавалось решить проблемы с сумскими химиками и VAB Банку. В середине 2008 года банк и предприятие заключили ипотечный договор, но нынешним летом через суды «Сумыхимпром» добился отмены нескольких его ключевых положений. Предполагаемую точку в этом деле 23 августа поставил Высший хозсуд Украины, отменив пункты, которые регулировали переход к банку предмета ипотеки в счет выполнения обязательств по кредитному договору. Кроме того, решением суда заблокирована возможность продажи банком залогового имущества. Суд мотивировал такое решение тем, что 100% акций предприятия принадлежит государству, а по закону взыскание предмета ипотеки с объекта, где более половины акций находятся в госсобственности, возможно только по решению суда. Объяснить такую неудачливость банкиров во взаимоотношениях с «Сумыхимпромом» можно лишь тем, что предметный интерес к предприятиям титановой отрасли, как известно, питает Дмитрий Фирташ, бывшие менеджеры которого сейчас руководят как сумским предприятием, так и Запорожским титаномагниевым комбинатом (ЗТМК). К слову, провалом закончилась и попытка возбудить дело о банкротстве ЗТМК, которую весной предприняла полтавская компания «Эконом-Сервис».

Список кандидатов в банкроты вполне могли пополнить и более чем благополучные предприятия горно-металлургического комплекса. В августе неудачную попытку инициировать дело о банкротстве ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» предприняло донецкое ООО «Металл-Трейд Украина». В этом списке вполне мог оказаться и Северный ГОК Рината Ахметова. По данным «Комментариев», весной в Днепропетровский хозсуд с иском о банкротстве СевГОКа обратилась НАЭК «Энергоатом», но Фемида проигнорировала претензии атомного холдинга по всей хозяйственной вертикали. Получить официальные комментарии сторон не удалось. Но источники «Комментариев» рассказали, что причиной иска стали долги комбината, которые были сформированы в 1998–1999 годах. Тогда электроэнергия поставлялась на предприятия напрямую, а не через Оптовый рынок, и СевГОК задолжал около 7 млн. грн. за 1998 год и более 40 млн. грн. годом позже. Однако выплате долга мешал вялотекущий процесс банкротства, в котором перманентно пребывал железорудный комбинат.

Впрочем, СевГОК нашел недорогой способ выйти из неприятного положения. Как стало известно «k:», компания Рината Ахметова занялась скупкой аналогичных задолженностей «Энергоатома» десятилетней давности. Так, в августе хозяйственные суды подтвердили переуступку финансовых требований к «Энергоатому» в пользу СевГОКа со стороны ЧП «Цеолит» (163,5 тыс. грн.) и Дрогобычского завода автокранов (502,8 тыс. грн.). Вскоре суд должен также подтвердить переход к СевГОКу права требования долга вместо ОАО «Туристическо-оздоровительный комплекс «Судак» (708,5 тыс. грн.), которое является собственностью депутата-«регионала» Бориса Дейча и компании «Элко» (471,4 тыс. грн.). При этом компании самого богатого украинца не придется переплачивать, ведь за десять лет цена задолженностей «Энергоатома» могла стать втрое, а то и вчетверо ниже номинальной. Скупив долги энергокомпании, предприятие Рината Леонидовича вполне может потребовать взаимозачета по своим старым задолженностям, немало сэкономив на этом процессе. Самое интересное, что по такому же пути могут пойти и другие предприятия украинской бизнес-элиты.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Хозсуд, предприниматель, банкрот, олигарх, Ахметов, долг, долги, суд

Версия для печати
Загрузка...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus