Главная Новости Бизнес «Родовид Банк» реанимируют в «плохой банк»
commentss НОВОСТИ Все новости

«Родовид Банк» реанимируют в «плохой банк»

Сегодня последний день работы временной администрации в «Родовід Банке» — продлевать ее дальше Нацбанк не может и потому должен либо отправить банк на ликвидацию, либо придумать для него предназначение. Вероятнее всего, в ближайшие дни на базе «Родовід Банка» будет создан банк «плохих активов» и санационный банк. За право контролировать его операции Нацбанк схлестнется с чиновниками Фонда гарантирования вкладов физлиц

15 сентября 2011, 08:52
Поделитесь публикацией:
«Родовид Банк» реанимируют в «плохой банк»

Как пишет газета "Экономические известия", в законе Украины "О банках и банковской деятельности" определено, что право на создание санационного банка имеет Кабинет министров, по представлению Национального банка Украины, согласованному с финансовым комитетом Верховной Рады. Поэтому источники издания  в Кабмине ожидают, что такое представление будет направлено в комитет уже на днях. "Соответствующие согласования с администрацией президента уже проведены",— говорит один из чиновников, знакомый с ситуацией.

По его словам, НБУ настаивал на ликвидации финучреждения (решить проблему "Родовід Банка" требует МВФ.— ред.), "однако на Банковой другое видение ситуации". Возможно, оно связано с тем, что действующий временный администратор "Родовід Банка" — Юрий Ройтбург — считается деловым партнером народного депутата Юрия Иванющенко, которого в прессе часто называют "серым кардиналом" президентского офиса.

Как бы то ни было, создание санационного банка на базе "Родовіда" превращает его в финансовый инструмент решения проблем других банков. При этом источники "i" не исключают, что на его базе будут созданы и "бридж-банк", и банк "плохих активов" (и тот, и другой не требуют значительного капитала, т. к. не обладают правом привлекать депозиты граждан.— Авт.).

По словам главы НБУ Сергея Арбузова, в банк "плохих активов" поступят только бесперспективные к возврату в ближайшее время кредитные портфели госбанков — "Киева", Укргазбанка, Ощадбанка и Укрэксимбанка. Получив эти портфели, "плохой банк" (хотя по своим функциям и операциям это финучреждение больше похоже на КУА.— Авт.) будет работать над взысканием этой задолженности, не будучи отягощенным обязательствами клиентов. По сведениям издания, председателем правления "Родовід Банка" будет Юрий Ройтбург, а управлять банком плохих активов — Кабмин.

Напомним, с прошлого года в "Родовид Банк" была введена временная администрация, работу которой правительство неоднократно продлевало.

На 1 июля 2011 года "Родовид Банк" занимал 23-е место по активам (9,57 млрд грн) с капиталом 4,19 млрд грн. В I полугодии он стал лидером по убыткам — 901 млн грн. В прошлом году убыток учреждения составил 4,26 млрд грн. 99,99% его акций принадлежит Кабинету министров.



Читайте Comments.ua в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения


comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!