УКРАИНА

Арбузов продает обеспеченную старость за золотые монеты

0

Арбузов предлагает украинцам вложить сбережения в инвестиционные монеты

Нацбанк планирует запустить нескольких монетарных инструментов, которые расширят возможности вложения сбережений для населения

Об этом в интервью газете «Сегодня» заявил глава НБУ Сергей Арбузов.

По его словам, сегодня у массового инвестора есть только 1 вариант сохранить и приумножить свои сбережения — банковский депозит. Нацбанк готов предложить еще несколько вариантов.

«Это инвестиционные монеты, инвестиционные сертификаты НБУ и облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ) для физлиц. Инвестиционные монеты мы планируем выпустить на рынок уже в середине декабря. Мы провели конкурс, на днях утвердили дизайн монет. Это будут золотые и серебряные монеты весом 1, 1/2 и 1/4 унции (31,1 г. — Ред.). Их можно будет приобрести в кассах уполномоченных банков и использовать прежде всего для хеджирования (страхования. — Ред.) капитала», - сообщил глава НБУ.

Вместе с тем он отметил, что «монеты будут высокодоходным вложением, так как их доходность будет формироваться, исходя из роста или падения стоимости золота на мировом рынке».

«Хотя, если посмотреть цены на золото за последние 10 лет, — они не снижались, а только росли. Поэтому инвестиционные монеты — это прекрасный инструмент, чтобы оставить наследство детям или обеспечить старость, потому что и через 10—15 лет они будут приниматься банками в обмен на гривню», - пояснил Арбузов.

«Инвестиционные сертификаты также будут выпускаться с привязкой к стоимости золота, но будут отличаться от монет более широкими возможностями. Например, физлица смогут брать под залог сертификатов кредиты, а банки — учитывать их при расчете резервов и практически день в день получать рефинансирование НБУ. Кроме этого, мы планируем установить по таким сертификатам небольшой процент доходности», - заявил глава Нацбанка.

По словам Арбузова, часть имеющегося у НБУ немонетарного золота будет направлена на изготовление инвестиционных монет.

Сертификаты же будут выпускаться под обеспечение будущих объемов добычи золота.

«Дело в том, что Нацбанк получил на баланс золотодобывающее госпредприятие с примерно 600 тонн золота, которое подлежит добыче. Сегодня мы проводим исследование, кто мог бы эффективно «достать» это золото и как быстро», - сказал Арбузов.

По словам Арбузова, первые размещения гособлигаций могут произойти в конце декабря, в настоящее время НБУ завершает переговоры с Минфином относительно привлечения средств физлиц.

Говоря о доходности ОВГЗ для населения, глава НБУ отметил, что она будет сравнима с нынешней доходностью гособлигаций для юрлиц (8—10% годовых в гривне).

«В силу кризиса в еврозоне стоимость внешних заимствований растет, поэтому мы вполне сможем предложить физлицам подобную доходность», - отметил Арбузов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Сегодня»

Теги: Арбузов, Нацбанк, монета, ОВГЗ, НБУ

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus