Рубрики
МЕНЮ
Виталий Войчук
Об этом "Комментариям" сообщили в пресс-службе "Институт потребительских экспертиз"
Эксперты проекта "Независимый аудит производителей мяса и мясопродуктов" отобрали лабораторные образцы мясной продукции на мясоперерабатывающем заводе "Кременчугмясо" (ТМ "Фарро").Результаты отправлены на лабораторное исследование.
Следующим предприятием станет мясокомбинат "Юбилейный", расположенный в Днепропетровске. Это предприятие эксперты посетят 28 ноября.
Уже в середине декабря украинцы будут знать, полезны ли для употребления колбасы и этого производителя. Результаты будут объявлены в ходе круглого стола со всеми участниками проекта, производителями и экспертами, который состоится в середине декабря в Киеве.
Актуальность проекта независимого аудита мяса и мясопродуктов подтверждают и результаты недавней контрольной закупки продуктов, которая была осуществлена Госпотребинспекцией. Эти выводы вызвали у премьер-министра Украины Николая Азарова возмущение. "Государство разрабатывает и утверждает стандарты качества, соответствующие европейским, а производители элементарно обманывают потребителя, изменяя состав продукта. И эти же производители стремятся попасть в Евросоюз? Они хотят поддержки государства? Это недопустимо и цинично", — заявил Азаров.
Премьер пообещал временно не называть поименный список недобросовестных производителей, чтобы они сами исправили свои недостатки. В следующий раз Николай Азаров пригрозил объявить весь перечень нарушителей и принять меры по их наказанию.
"Задача правительства — создать условия, при которых на рынке останутся только добропорядочные производители, добросовестные торговые сети, а поэтому только качественные продукты, — отметил премьер-министр. Он поручил Министерству экономического развития и торговли совместно с соответствующими министерствами и ведомствами, НАУ, отраслевыми академиями разработать комплексную государственную программу управления качеством.
Таким образом, цель независимого проекта аудита украинских производителей, который начался еще в октябре, показать украинским потребителям безопасные и опасные, полезные и вредные мясные продукты. Проект "Исследование качества мяса и продуктов мясопереработки — аудит украинских производителей" проверяет технологическую цепочку производства мяса на предприятии от сырья до упаковки. Исследование охватывает три сегмента: производители мяса курицы, свинины и продуктов мясопереработки (колбасных изделий и полуфабрикатов).
В состав наблюдательного совета проекта вошли представители Министерства здравоохранения, Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины, Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины, Института экогигиены и токсикологии, Института питания Минздрава, УкрНИИ "Ресурс". Они будут гарантировать независимость и беспристрастность в ходе исследований.
Напомним, что ранее были проверены предприятия ТМ "Легко!" (Г. Мироновка), "Дружба народов" (Крым) и "Кременчугмясо". Пока остальные производители не изъявили желания пройти добровольную проверку.
Новости партнеров