УКРАИНА

Фирташ восстанавливает контакт с Москвой

0

0

Совладелец Rosukrenergo намерен вернуться на рынок экспорта электроэнергии

Дмитрий Фирташ готовится восстановить свое влияние в электроэнергетике. 4 октября суд признал законным создание консорциума «Южная энергетическая компания», с помощью которого этот бизнесмен намерен заняться поставками российской электроэнергии в Европу

Консорциум «Южная энергетическая компания» был основан в 2007 г. двумя структурами: ГП «Укрэнерго» и венгерской фирмой Emfesz Kft Дмитрия Фирташа. Предполагалось, что в рамках консорциума оба партнера объединят свои усилия по восстановлению экспорта электроэнергии в Европу.

С этой целью госпредприятие передало в «Южную энергетическую компанию» высоковольтную линию электропередачи «Южно-Украинская атомная электростанция (ЮУ АЭС) – Исакча (Румыния)», а Emfesz - 15,337 млн грн.

После того как в конце 2007 г. премьер-министром Украины стала Юлия Тимошенко, планы Дмитрия Фирташа закрепиться на энергетическом рынке страны стали трещать по швам. Так, уже в ноябре 2008 г. «Укрэнерго» инициировало расторжение договора о совместной деятельности, обратившись с соответствующим письмом к венгерской компании. Но поскольку Emfesz ответила отказом, госпредприятие подало иск в суд.

По данным «proUA», этот судебный процесс стартовал еще в начале прошлого года. Но до последнего времени он неоднократно приостанавливался. Последний раз – на полгода по причине необходимости уведомления Emfesz о ее привлечении к процессу в качестве соответчика. Поэтому первое резонансное решение в этом споре было вынесено Хозяйственным судом Одесской области совсем недавно - 4 октября. Из него следует, что служители Фемиды не нашли оснований для расторжения договора о совместной деятельности между «Укрэнерго» и Emfesz Kft.

У «Укрэнерго» есть возможность оспорить это решение в апелляционном суде. Но госкомпания, судя по всему, не намерена воспользоваться этой возможностью. На сегодняшний день (12 октября), по информации «proUA», в хозсуде Одесской области нет апелляционного заявления «Укрэнерго». Общеизвестно, что решение первой инстанции вступает в силу в течение 10 дней с момента его вынесения. Соответственно, сейчас осталось только два дня для того чтобы вердикт от 4 октября был узаконен.

Благодаря пассивной позиции «Укрэнерго», Дмитрий Фирташ может стать первым украинским бизнесменом, которому де-факто удалось приватизировать высоковольтную линию электропередачи. На такой вывод наталкивает тот факт, что в январе 2008 г., по данным «proUA», в 251 раз был увеличен уставный фонд консорциума «Южная энергетическая компания». По итогам этого процесса доля Emfesz в консорциуме выросла с 75% до 100%. А учредительная часть «Укрэнерго» сократилась с 25% до 0. При таком раскладе венгерская компания способна самостоятельно эксплуатировать ЛЭП «ЮУ АЭС-Исакча».

Изначально эта линия электропередачи была построена для передачи энергии, производимой Южно-Украинской атомной электростанцией в Румынию. Но после развала СССР этот проект был свернут, а в 2000 г. ЛЭП была обесточена. По данным «proUA», за последние 10 лет эта сеть была разграблена. Особенно пострадал участок на украинской территории (более 90% из 284 км было демонтировано). В тоже время в Молдавии и Румынии, через которые проходит остальная часть этой ЛЭП (около 115 км) сохранился почти полностью. Именно этот участок сети Дмитрий Фирташ и планирует восстановить с целью начала экспортных поставок энергии.

Во-первых, в 2007 г. «Укрэнерго» передало в консорциум лишь часть ЛЭП «ЮУ АЭС-Исакча» (от опоры №451 до опоры №1138), проходящие через молдавскую и румынскую территории. Во-вторых, в договоре о совместной деятельности между Emfesz и «Укрэнерго» было указано, что восстановление этой линии электропередачи будет проходить в два этапа. «На первом будет восстановлен участок от опоры №451 до опоры №1138 с дальнейшим его использованием для передачи электроэнергии с ЗАО «Молдавская ГРЭС». На втором – от опоры №1 до опоры №451. Но решение о целесообразности реализации второго этапа будет приниматься по результатам первого», - говорится в соглашении.

Общеизвестно, что сейчас ЗАО «Молдавская ГРЭС» единолично контролируется российской компанией «Интер РАО ЕЭС». А еще несколько лет назад ее партнером был Emfesz, владевший около 50% ЗАО. Пару лет назад венгерская компания Дмитрия Фирташа продала россиянам свою долю в «Молдавской ГРЭС». Но теперь у украинского бизнесмена есть повод восстановить свою долю в этой станции. Ведь производственные мощности ГРЭС (около 2,5 ГВт) сейчас загружены лишь на треть. А после того как ЗАО получить поставлять электроэнергию в Румынию через восстановленную ЛЭП «ЮУ АЭС-Исакча, ее генерирующий потенциал можно будет использовать на полную.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Олег Кульбида

Теги:

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus