УКРАИНА

«Кернел» собрал не все семена

0

0

Одна из крупнейших сельскохозяйственных компаний Украины холдинг «Кернел» (известна торговыми марками «Щедрий дар», «Чумак», «Стожар») еще в июне этого года объявила о закрытии сделки по покупке конкурента — компании Allseeds. На самом деле, сделка не закрыта

Во-первых, 6% акций Allseeds все еще принадлежат другим акционерам — швейцарской компании Cross Trade. По заявлению финансового директора Cross Trade Тона Хулса, в процессе оформления сделки фактический владелец «Кернела» нардеп Андрей Веревский обещал оставшийся пакет докупить, однако позже от намерения своего по неизвестным причинам отказался. Вследствие чего сделка не только не завершена, а вообще может быть аннулирована.

Во-вторых, к новому собственнику Allseeds есть вопросы у ООО «Холдинг Зерноторговая компания». Холдинг — родоначальник группы компаний «Олсидз». Изначально в сделке с «Кернелом» структура не участвовала. Однако в результате получилось так, что именно ее активы оказались заложниками и незавершенности, и сомнительной правомерности сделки. Конкретно — земля в Николаевском порту.

Сей факт обнаружили новые собственники холдинга — группа инвесторов, приобретших пакет акций прежних владельцев, отчаявшихся уже продать их «Кернелу». Обнаружили по факту проведенного аудита. Спорная земля, уверены в «Кернеле», перешла к ним автоматически — после покупки Allseeds. На самом деле, на балансе Allseeds находилось несколько соседствовавших друг с другом участков. И поскольку переход к структурам Веревского акций конкурента осуществлялся в спешке, с нарушением ряда норм не только устава компании, но и действующего законодательства, «Кернелу» отошли не все участки. Некоторые наделы остались таки у холдинга. Однако полноценно использовать активы новые собственники не могут — «Кернел» имеет свои виды на землю, превратившуюся в результате в объект перманентных рейдерских захватов. Причина — маслопровод «Кернела», проходящий по территории холдинга. Конфликт послужил поводом для судебных разбирательств.

Слишком дешевая земля

Почему так произошло? Переводя землю на баланс нового владельца, директор холдинга Станислав Таршин одновременно являлся служебным лицом и компании- продавца и компании-покупателя. Хотя покупатель на тот момент уже контролировался структурами «Кернела». Договора подписали по доверенности. В итоге земля якобы отошла структурам «Кернела». А на деле осталась собственностью «Холдинга Зерноторговая компания».

Николаевский хозяйственный суд проблемы тут не усмотрел. Правда, Николаевское БТИ утверждает противоположное: строения, находящиеся на спорной земле, вообще нигде не зарегистрированы, значит, де-факто незаконны. Соответствующий вывод БТИ — это следствие обращения в ведомство нового владельца холдинга. Совершив покупку, инвесторы затеяли инвентаризацию имущества, для чего и пригласили представителей земельной инспекции и землеустроителей: замерять свои участки и описать все, что на них находится. Затея удалась частично — новых владельцев вместе с госчиновниками попросту не пустили на участок. Не пустила охрана соседних участков, числящихся уже за «Кернелом».

Логично, что новые владельцы подали иски. Сперва истец — «Холдинг Зерноторговая компания» — потребовал отменить договора купли-продажи земли структурам «Кернела», поскольку договора эти были заключены с многочисленными нарушениями. Во-первых, цена пяти участков якобы составила всего 11,9 млн. грн., тогда как независимая оценка указывает: сумма серьезно занижена.

Во-вторых, отчуждая участки, Станислав Таршин значительно превысил служебные полномочия (дополнительные подробности — далее). Однако ни Хозяйственный суд Киева, ни Апелляционный суд Киева, ни даже Высший хозяйственный суд Украины не увидели этих грубых нарушений.

Параллельно «Холдинг Зерноторговая компания» стал судиться по другому поводу — законно или нет на его территории построен маслопровод. Ответчик говорит, что законно, и показывает договора аренды территории. Областное управление земельных ресурсов парирует: такие договоры ни в одном реестре не значатся. Выходит, заключили их тайно, в обход действующего законодательства. Более того, Государственная архитектурно-строительная инспекция заявляет: согласно официальной документации на спорных участках вообще ничего не стоит.

Выходит также, что сами строения на этой земле появились незаконно. Однако при всех этих очевидных юридических несуразностях Хозяйственный суд Николаева все равно принимает сторону структур «Кернела». Более того, этот суд выносит действительно оригинальное решение. Проще говоря, признал право собственности за «Кернелом». Это ноу-хау в юриспруденции, подменив собой профильную госструктуру, суд изобрел новый способ узаконивания самостроя. Почему при этом ответчиком по делу выступала частная компания и в чем вина ответчика, совершенно непонятно.

Обоснование — документация на приобретение структурами «Кернела» стройматериалов(!), из которых сооружен маслопровод. Хотя очевидно, что никакой причинно-следственной связи между покупкой каких-либо материалов и постройкой конкретного маслопровода (тем более, его узакониванием) нет и быть не может. Не говоря о том, что частная компания не может признавать или не признавать право собственности на что-либо другой частной компании. По такой логике, тот же Николаевский суд может признать господина Веревского собственником вашей картошки, поджаренной на вашей сковородке на масле «Стожар».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Александр Кравченко, Комментарии

Теги:

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus