УКРАИНА

После выборов «коммуналка» резко подорожает

0

0

Тарифы на тепло и горячую воду уже зимой могут вырасти в полтора раза. Но субсидии все желающее не получат

Сегодняшний день уже много лет подряд для украинцев является «красным днем календаря». Именно 15 октября в Украине традиционно стартует отопительный сезон. Правда, в этом году, из-за приближающихся выборов, власти решили «согреть» своих избирателей пораньше – и уже 4 октября первый вице-премьер Андрей Клюев дал соответствующее поручение местным властям «пустить тепло». Неофициально же в регионы полетела еще одна команда – держать тарифы на старом уровне.

Напомним, что правительство через НКРЭ еще в августе увеличила цену газа для предприятий теплокоммунэнерго на 50%. Тогда же Министерстве ЖКХ попытались успокоить население – подорожание газа приведет к увеличению стоимости услуг централизованного теплоснабжения и поставки горячей воды всего лишь на 20-25%. По логике чиновников, подорожание электроэнергии и рост минимальной зарплаты на тариф вообще никакого влияния не имеют.

Однако, как показали дальнейшие события, расчеты Министерства оказались не верны. Газ подорожал, а тарифы остались прежними. Опрошенные изданием тепловики говорят, что мало кому удалось из них «пробить» новые цены на свои услуги к началу отопительного сезона. Фактически негласно действует указание удерживать цены на нынешнем уровне любой ценой

«Подорожание газа увеличило затраты в тарифе предприятий ТКЭ на 30%. Повысилась минимальная зарплата, дорожает электроэнергия. Все это ведет к росту себестоимости работы. Но тарифы сегодня искусственно занижаются» - рассказал «proUA» Сергей Бульбас, президент Всеукраинской ассоциации частных инвесторов ЖКХ.

Правда, проблема искусственно занижения тарифов в Украине существовала и ранее. Дело в том, что стоимость коммунальных услуг все эти годы устанавливали местные органы власти. Повышать тарифы они не спешили – очень уж не нравилось это электорату. Это привело к тому, сегодня в Украине 8 областей работает по тарифам 2008-го года, 14 областей – по тарифам 2009 года. Есть вообще «счастливчики», которые последний раз смогли выбить себе новый тариф еще в 2007 году. По данным «proUA», на начало отопительного сезона только в 13 областных центрах уровень тарифов соответствовал их себестоимости предоставляемых услуг.

Казалось, что ситуация должна измениться в этом сезоне. Летом вступил в силу Закон «О национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг». Именно этому новообразованию передавались функции по регулированию цен на производство, транспортировку и поставку тепловой энергии магистральными и распределительными теплосетями и утверждение тарифов на услуги централизованного водоснабжения и водоотведения.

Правда, саму комиссию пообещали создать к январю следующего года. А временно ее функции начала исполнять НКРЭ. Планировалось, что именно это ведомство подкорректирует тарифы коммунальщиков к началу сезона. Однако, подконтрольность Кабмину этого «независимого регулятора», похоже, сказалась на активности работы чиновников. Пока комиссия не предоставила ответа ни по одному запросу коммунальщиков о пересмотре тарифа.

«Здесь затянули сам процесс создания комиссии – поздно приняли закон. А нужно было дать минимум полгода, чтобы «разкочегарить» ее работу. С другой стороны, сейчас функции регулятора выполняет НКРЭ, которая, в силу разных причин, полностью зависит от Кабмина. А правительство перед выборами, конечно, не хочет пугать население повышением тарифов в полтора раза. Сегодня рапортуют о 100% готовности к отопительному сезону. Но мы посмотрим, что будет в декабре – вот когда нужно рапортовать. Вот когда и пойдут массово обращения населения за субсидиями. Но будут ли на это деньги в бюджете – это большой вопрос», - рассказал «proUA» Алексей Кучеренко, экс-министр ЖКХ.

«Сегодня искусственное сдерживание роста тарифов, тот случай, когда «скупой платит дважды». Теплокоммунэнерго несут убытки из-за необоснованных тарифов, нет средств для модернизации оборудования, что приводит только к увеличению убытков. И конечно, это будет заложено в новые тарифы, которые будут еще выше, чем прогнозировалось изначально» - рассказал «proUA» Павел Качур, экс-министр ЖКХ.

В Кабмине же говорят, что компенсируют разницу в тарифах за счет государственного бюджета. Но уже в следующем году. На эти цели предусматривается 6,4 млрд гривен. Правда, подобные намерения звучали и раньше, но денег теплокоммунэнерго не получили.

С другой стороны, существует опасность, что при массовом пересмотре тарифов по стране многие ТКЭ постараются максимально «обосновать» свои новые расценки. С тем, чтобы заложить в них уже и возможное весеннее подорожание газа и другие «риски». А тогда рост цен может оказаться гораздо выше, чем удорожание себестоимости самих работ. К тому же, весной никаких выборов, будто бы, пока в стране не намечается.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus