Главная Новости Бизнес «ИТЕРА» хочет вернуться в Украину
commentss НОВОСТИ Все новости

«ИТЕРА» хочет вернуться в Украину

20 октября 2010, 09:45
Поделитесь публикацией:
«ИТЕРА» хочет вернуться в Украину

Открыв в минувшем году очередное гигантское газовое месторождение Минар, Туркмения начала строительство нового экспортного газопровода....

...Первым партнером Ашхабада в этом проекте обещает стать американо-российская компания "ИТЕРА"

В конце сентября МЭК "ИТЕРА" завершила подряд правительства Туркмении на строительство 200-километрового газопровода, который позволит Ашхабаду дополнительно подкачивать до 3 млрд. м3 газа из месторождений в Центральных Каракумах в газопровод Средняя Азия — Центр (САЦ). Детали договоров подряда между "ИТЕРОЙ" и Туркменией не разглашаются. В то же время большинство неофициальных комментариев говорят о том, что завершение подряда позволит "ИТЕРЕ" начать в 2011 году поставку расчетного газа из Туркмении в северном направлении, что частично решит ценовую проблему недозагруженности газопровода САЦ

Индусы не захотели нефти и газа

Уход из "ИТЕРЫ" холдинга Sun Group назревал уже не один месяц. Ведущие активы холдинга семьи Кхемка сосредоточены в Sun Mining and Exploration Ltd., которой принадлежит небольшая российская золотодобывающая компания "Рудник "Западная-Ключи", а также доля в компании Australian Indian Resoursies Ltd (AIR), разрабатывающей группу месторождений золота, платины, никелевых и железных руд в Индии. В 2006 году Sun Group решила выйти на нефтегазовый рынок Западной Европы и США, поменяв 26% акций своей дочерней компании Sun Energy Ltd. на 26%-ный пакет акций МЭК "ИТЕРА". Целью нового союза было названо строительство СПГ-терминалов в Канаде и Нидерландах, а также освоение нефтегазовых месторождений в Индии, Нигерии, Камеруне и Мьянме. Но весной 2010 года МЭК "ИТЕРА" решила отозвать свои инвестиции из совместного предприятие Suntera, созданного для реализации этих проектов, а ныне, судя по всему, дело дошло до максимального сужения отношений с индийскими инвесторами. Так, на прошлой неделе компания заявила о смене собственников. Как заявил Игорь Макаров, в октябре из состава учредителей компании решил выйти индийский миллиардер Нанд Кхемка, владелец кипрского холдинга Sun Group. По словам главы компании, группа Sun по соглашению акционеров обязалась привлечь стратегического партнера на 18% акций "ИТЕРЫ" и намерена сохранить за собой всего 8% ее акций. Среди потенциальных покупателей доли в компании — весомые мировые гиганты. В середине текущей недели представители "ИТЕРЫ" официально опровергли информацию о том, что ведутся переговоры о продаже пакета акций с корпорацией ТНК ВР, не опровергнув в то же время информацию российской прессы о том, что переговоры проведены с Shell, Totall, ENI и группой компаний Геннадия Тимченко.

ВВЕДЕНИЕ новых мощностей осенью этого года стало вполне логичным продолжением газовой политики Ашхабада. Большинство рабочих мощностей САЦ, превышающих 30 млрд. м3 в год, с прошлого года простаивали из-за нежелания российского "Газпрома" покупать туркменский газ по европейским ценам. И в конце 2009 года Туркмения решила перевести проблему недозагрузки северного направления экспорта газа из плоскости банального ценового спора в разряд масштабной геополитики и взялась за развитие южного, восточного и западного направлений экспорта. Правда, началом развития южного направления еще в 2008 году стал газопровод в Иран мощностью 40 млрд. м3. А для освоения восточного направления уже в 2009 году государство ввело в строй первую очередь газопровода Туркмения — Узбекистан — Китай, который к сентябрю 2010 года вышел на мощность 9 млрд. м3 (при полной мощности 30 млрд. м3). Эти шаги позволили Ашхабаду восполнить потери от сокращения экспорта газа в РФ и Украину, который в 2007–2009 годах рухнул с 50 до 10 млрд. м3 в год.

Открыв 28 сентября очередную компрессорную станцию на газопроводе в Китай, туркменский лидер Гурбангулы Бердымухаммедов заявил, что следующие шаги по диверсификации экспорта будут предприняты в западном направлении — речь идет о газопроводе "Восток — Запад", строительство которого было начато летом 2010 года. Этот газопровод стоимостью $2 млрд. и мощностью 30 млрд. м3 даст ресурс газа для двух конкурентных проектов — российского Прикаспийского газопровода и европейского проекта Транскаспийского газопровода. Последний даст возможность Туркмении, Узбекистану и Казахстану в 2015–2018 годах начать экспорт газа в обход территории РФ.

А 5 октября глава МЭК "ИТЕРА" Игорь Макаров дал интервью корпоративному бюллетеню "Газпрома", в котором впервые заявил о намерении компании стать соинвестром Туркмении по развитию западного направления экспорта. "Мы планируем построить под ключ участок данной магистрали. И будем не только строить, но и поставлять все необходимое: трубы, газоперекачивающие агрегаты, электрооборудование", — заявил он. По его словам, интерес "ИТЕРЫ" к этому проекту обусловлен тем, что компания является крупнейшим инвестором объектов газодобычи в крайней западной точке газопровода "Восток — Запад" — это блок №21 туркменского шельфа, который компания получила в 2009 году. Осваивать этот блок компания намерена с "Зарубежнефтью", близкой к российскому нефтяному магнату Геннадию Тимченко. "Что касается 21-го блока, то в 2010 году мы выполним геохимическую схему блока, а также приступим к сейсморазведке 2D и 3D, которую завершим в 2011 году. Стоимость проекта ориентировочно оценивается в $6 млрд." — заявил Макаров.

Однако, похоже, на данный момент таких средств у компании нет. В то же время на право развивать западное направление экспорта Туркмении претендует еще и итальянская корпорация ENI. В 2008 она купила за $3,7 млрд. британскую компанию Burren Energy, основным активом которой является туркменский блок шельфа Небитдаг. Как отразится напор конкуренции европейцев на российской "ИТЕРЕ", пока не известно. Но вполне очевидно, что к осени 2010 года корпорация приняла меры к поиску вышеуказанных $6 млрд. и взялась найти деньги для активизации своего проекта на туркменском блоке №21 методом "уплотнения" своих акционеров. Вместо отказавшейся от дальнейшего сотрудничества Sun Group, думается, будет немало желающих стать новым стратегическим партнером "ИТЕРЫ" в реализации туркменских проектов. Ведь победитель получит "право голоса" в довольно весомом бизнесе — формировании Туркменией политики экспорта газа в северном и западном направлениях на 2011–2015 годы.

Ведущим рынком сбыта на этих направлениях является рынок Украины, которая в 1997–2006 годах ежегодно потребляла по 50 млрд. м3 туркменского газа, покупая его по весьма приемлемым ценам и на весьма неплохих условиях расчета. Ашхабад тогда был готов идти на любые издержки ради продвижения своего газа через Украину на рынки ЕС. В 2004–2008 годах эти поставки полностью прекратились, и вместо туркменского газа на украинский рынок начал выходить российский "Газпром", установивший монопольно высокие цены на газ. Ныне Туркмения и ее давно проверенные партнеры по экспорту газа в очередной раз подтвердили, что готовы на миллиардные затраты ради возврата былого доминирования на рынках Украины и соседних европейских стран. Какими именно ценами это обернется для рынков — новыми высокими или старыми приемлемыми — пока не ясно. Зато точно известно, что в отличие от Туркмении и ее инвесторов "Газпром" то ли не захотел, то ли просто не смог потратиться на аналогичные цели.

По материалам "Комментарии".



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!