УКРАИНА

Посевная не вписалась в статистику

0

0

Расхождение данных о севе озимых Кабмина и Госкомстата составили больше 1,5 миллиона гектар

Погода – главный враг украинских аграриев. По крайней мере, традиционно свои неудачи они списываются то на жаркое лето, то на дождливую осень, то на холодную зиму. Но труженикам полей все-таки легче, по сравнению с чиновниками, которые отвечают за их аграрные успехи. У последних есть еще одна проблема – цифры статистики.

Вот Государственный комитет статистики обнародовал оперативные данные о ходе посевной кампании в стране, Правда, «оперативными» эти цифры назвать тяжело – Госкомстат оперирует показателями на 1 октября. А посему, для многих отраслевых аналитиков уже даже не представляют никакого интереса. Однако, в кануть в Лету этим цифрам не дает один пикантный момент – они никак не сходятся с цифрами отраслевого министерства.

Так, собрав информацию по стране, в Госкомстате подсчитали – на начало месяца аграрии посеяли озимые на площади в 4,9 млн га. Зерновые составили в этом показатели 3,9 млн га. Остальное – озимый рапс. В целом, темпы посевной пока на 10% ниже прошлогодних.

Но не эта цифра предоставляет интерес в отчете статистов. Не хитрый поиск по интернет-поисковикам дает расчеты Минагрополитики на исследуемую дату. Так, пресс-служба Министерства сообщает, что украинские аграрии на 1 октября посеяли озимые на 6,3 млн га. Не дает усомниться в этой цифре и министр Николай Присяжнюк, которые в тот же день говорит журналистам говорит о 5,4 млн га озимых. То есть, если к показателям министра добавить площади под озимым рапсом, получается таже цифра в 6,3 млн га.

Таким образом, только за месяц посевной кампании два ведомства дает расхождение больше чем в 20%, то есть почти 1,5 млн. га. При этом, если посмотреть на данные МинАП и Госкомстата по сбору зерновых, такое «статистической погрешности» не наблюдаются.

Конечно, Минагрополитики оперирует «оперативными данными из регионов». О чем предусмотрительно и предупреждает в своих отчетах. Тогда, можно предположить, что искажение цифр идет именно с регионов. А в Киеве их с детской наивностью обнародуют. При этом, если посмотреть на дальнейшие сообщение МинАП, данные об успехах с посевной идут только по возрастающей. Правда, этому способствует погода в октябре.

С другой стороны, расхождение в цифрах, логично можно объяснить работой самого статистического органа. Или условиями, в которых приходиться сегодня статистам работать. Ведь в последнее время о «необъективности» украинской статистики говорит уже не только оппозиция, но и само Министерство агрополитики. Так, на днях тот же министр Николай Присяжнюк заявил, что сахара в стране производиться больше, чем показываю отчеты Госкомстата. Такое признание он сделал после критики экспертов его инициатив с экспортом сладкого песка в Россию. В частности, эксперты очень засомневались в наличии в стране «лишних» 300 тысяч тонн сахара, которые он пообещал продать северным соседям.

В тоже время, если опасения министерства по поводу достоверности статистики оправданы, возникает вопрос – о чем вообще говорят сегодня статистические показатели в стране? Ответ на этот вопрос добавляет только вистов оппозиции, которая в последнее время ведет свою статистику. И о происхождении их данных можно только догадываться.

С другой стороны, посевная в этом году проходит в очень сложных условиях. Северо-восточные области и центр страны столкнулись с засухой, а запад – с дождями. Все это осложняло ход посевных работ.

Но не только погода в этом году вмешалась в работу аграриев. Негласное ограничение экспорта зерна, к которому прибегли в правительстве, лишило многих производителей заработка. А именно эти деньги и планировалось направить «в почву». И пусть оптимальные сроки для посевной уже вышли, аграрии пока на свой страх и риск продолжают работы. Для того, чтобы вложиться в статистику «вчерашнего» дня.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus