УКРАИНА

Президент отдал нацпроекты бизнесу

0

0

На прошлой неделе были определены руководители шести из десяти «Национальных проектов», реализующихся под патронатом Виктора Януковича. «proUA» выяснил, кому доверили привлечение миллиардных инвестиций

Несмотря на обнародование имен руководителей всех шести проектов, некоторые из них остаются неизвестными рынку и общественности. Так руководителем проекта «Доступное жилье» назначен Валерий Еременко. Кто это такой, в пятницу не знал даже замминистра регионального развития и строительства Дмитрий Исаенко, напрямую курирующий в министерстве строительство доступного жилья. Как сообщили «proUA» в Государственном агентстве Украины по управлению Национальными проектами (Укрнацпроект), Валерий Андреевич с 2007 года является заместителем директора киевской строительной фирмы «РБ Строй-Инвест», учредителем и владельцем которой по состоянию на июнь 2009 года являлось ООО «Укрбизнесресурс» из Донецка. Именно эта структура контролирует ООО «РБ Капитал-Груп», основного акционера (около 77%) «Родовид Банка» до его рекапитализации. Примечательно также, что «РБ Строй-Инвест» планировала стать генподрядчиком 11-этажного бизнес-центра по ул. П. Сагайдачного, 17, в Киеве. Заказчиком проекта выступил «Родовид Банк». Как сообщили «proUA» в компании, на сегодня этот проект заморожен в связи со сменой собственников финучреждения. Но самое главное, до сегодняшнего дня компания, топ-менеджер которой возглавил национальный проект по возведению в стране доступного жилья, не реализовала ни одного проекта. Возникает вопрос и относительно перспектив уже осуществляемой Минрегионстроем программы строительства доступного жилья. Правда с точки зрения пиара вокруг стоимости квадратного метра она, конечно, уступает проекту президента. Министерство предусматривает стоимость для столицы немногим менее 8 тыс. грн за 1 кв. м, тогда как национальный проект декларирует всего лишь 3-4 тыс. грн за «квадрат». Стоит также отметить, что до работы в «РБ Строй-Инвест» Валерий Еременко успел поработать на руководящих должностях в КП «Фонд поддержки индивидуального жилищного строительства на селе» при Одесской ОГА и в Кредитном союзе «Украина», дело о банкротстве которого сегодня рассматривает Одесский областной апелляционный суд.

Проект строительства ветряных и солнечных электростанций «Энергия природы», как известно, возглавил Вадим Точеный, являющийся одновременно директором Охотниковской ветроэлектростанции в Крыму. Согласно планам инвестора строительства ВЭС бельгийской фирмы Green Workx, она должна стать одной из крупнейших ВЭС в мире при мощности 500 МВт. Нацпроектом «Энергия природы» предполагается возведение объектов, способных аккумулировать порядка 2 тыс. МВт солнечной и ветряной энергии, что является эквивалентом 2 млрд куб. м природного газа. Судя по всему, компания Green Workx обзавелась хорошим лоббистом своего проекта. Ранее Вадим Анатольевич работал заместителем председателя Украинского национального комитета молодежных организаций и присутствовал в 2002 году в списке кандидатов в народные депутаты от СДПУ (о). По данным источников «proUA», на заре своей трудовой деятельности Вадим Анатольевич был зампредседателя Украинского национального комитета молодежных организаций, которым тогда руководил Владимир Рябика. В свое время Владимир Леонидович был известен не только тем, что являлся народным депутатом по спискам СДУО(о), но и человеком, близким к Виктору Медведчуку. В 2002 г. Вадим Точеный был зарегистрирован кандидатом в народные депутаты от СДПУ (о), но тогда в Парламент он так и не прошел. Поработал Вадим Точеный и замглавы киевской гостиницы «Днепр». В настоящее время он занимает должность первого замдиректора ГП «Межотраслевой НТЦ ветроэнергетики Института возобновляемой энергетики НАНУ».

По данным «proUA», Вадим Анатольевич уже давно на практике занимается реализацией альтернативных энергетических проектов. Так, в прошлом году он стал официальным собственником ООО «Эко-ресурс» и ООО «Научно-технический центр ветроэнергетики». По нашей информации, при участии этих компаний была создана Ассоциация «Промышленных ветровых электростанций Украины».

Скорее всего, куратором вышеназванного нацпроекта является первый вице-премьер-министр Андрей Клюев. Подконтрольные ему предприятия занимают лидирующие позиции в сфере энергии ветра и солнца. Ему близки компании «Ветроэнергопром» (управляет крупнейшей в Украине Новоазовской ВЭС, располагающей более 180 ветрогенераторами мощностью 100 кВт каждый). А также «Запорожский завод полупроводников», способный производить поликристаллический кремний, при помощи которого изготавливаются солнечные батареи.

Относительно легко угадываются причины назначения руководителя проекта «Воздушный экспресс», которым стал перебежчик из парламентской фракции «БЮТ-Батькивщина» во внефракционные нардепы Олег Малич. Депутат является членом группы по межпарламентским связям с КНР, с 2009 года изучал возможности использования инвестиционного и проектного потенциала Китая с целью привлечения опыта и капитала Поднебесной в экономику Украины. Видимо его назначение было решено еще во время визита главы государства в Китай, в ходе которого Украина договорилась с Китайской национальной корпорацией машинной индустрии и генеральных подрядов (CMEC) о реализации проекта строительства скоростной железнодорожной ветки в аэропорт «Борисполь» стоимостью до $1 млрд.

Вполне прогнозированным стало и назначение бывшего начальника «Киевского метрополитена» Петра Мирошникова руководителем проекта строительства морского терминала по приему сжиженного природного газа «LNG терминал». Прогнозируемая стоимость этого проекта составит около $1 млрд. Собственно говоря, привлечение этих денег и станет основной задачей Петра Мирошникова, ведь все национальные проекты Украины, включая СПГ-Терминал, планируется построить в основном за счет внебюджетных денег.

До того, как возглавить столичную «подземку» Петр Владимирович успел поруководить сразу двумя известными нефтяными компаниями. Первой (в 2000 г.) стало представительство ЗАО «Казахойл-Украина», второй (в 2003 г.) – ООО «НК «Альянс-Украина». В официальных источниках информации эти предприятия никак не связаны между собой. Но по данным «proUA», тогдашний учредитель ЗАО «Казахойл-Украина» - казахская компания ООО «Казнефть» контролировала Херсонский нефтеперерабатывающий завод вместе с российской группой «Альянс» семьи Бажаевых, которой подконтрольно ООО «Альянс-Украина». Важно отметить, что в те времена Петр Владимирович был членом набсовета Херсонского НПЗ на пару с казахским бизнесменом Нурланом Балгимбаевым, который считается близким к президенту Нурсултану Назарбаеву (до конца 2009 г. был его советником). На этом фоне назначение Мирошникова главой проекта по строительству СПГ-терминала, состоявшееся через несколько недель после визита Нурсултана Назарбаева в Украину, сложно назвать случайностью. Поэтому вполне вероятно, что сейчас именно казахи готовятся финансировать строительство этого проекта в Украине.

Игоря Куруса, возглавившего проект создания информационно-коммуникационной образовательной 4G-сети «Открытый мир», можно поздравить с возвращением в родную стихию. В прошлом пиарщик и журналист, он известен в первую очередь, как долгожитель в Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания. В этом регуляторном органе он работал с 1996 года по февраль 2010 года. После снятия с должности первого замглавы Нацсовета, Игорь Федорович с февраля по недавнее время довольствовался должностью главы наблюдательного совета SPA-гостиницы «Респект» под Трускавцом. Работая в Нацсовете, Игорь Курус уделял много времени нацпрограмме по внедрению цифрового эфирного телевещания в стране. Нацпроект «Открытый мир», предполагающий подключение 1,5 млн школьников к Интернету с помощью сети 4G, пока очень похож на проект по внедрению «цифры» отсутствием конкретики и определенных источников финансирования. Покрывать такое количество школ в небольших населенных пунктах (менее 50 тыс. жителей) WiMax-сетью – очень дорогое и нерентабельное удовольствие. Никакой серьезный телекоммуникационный инвестор не пойдет на такой шаг, так как для покрытия сетью школьников понадобится миллиарды гривен. И при этом инвестор не получает никакой гарантии, что вложенные инвестиции вообще когда-нибудь отобьются. Поэтому взявшийся за кураторство «Открытого мира» Игорь Федорович заведомо ставит себя в ситуацию, аналогичную той в которой он находился в течение нескольких лет, отвечая за внедрение «цифры»: декларировать здесь можно многое, но результаты, по-видимому, будут блеклыми.

Руководителем проекта «Олимпийская Надежда 2022» назначен управляющий партнер гостиничной консалтинговой фирмы RecreAction Ukraine и действующий советник Львовского городского головы Андрея Садового по вопросам гостиничного девелопмента Иван Лунь. На счету выпускника Лозаннской гостиничной школы участие в девелопменте комплекса Kempinski Pragelato apartments в итальянских Альпах недалеко от Турина, а также концепция и бизнес-планирование нового горнолыжного района в Карпатах, похожего по своим характеристикам и масштабу на комплекс «Буковель». Исходя только из слов участников рынка относительно легкости входа во Львов с гостиничными проектами накануне чемпионата Евро-2012, можно предположить, что это назначение вполне целесообразно. Однако стоит учитывать будущий размер смет подготовки к зимней Олимпиаде-2022, который только сегодня составляет не менее 11 млрд грн, а также необходимость подготовки в первую очередь спортивной, а не гостиничной инфраструктуры. В этом контексте можно предположить, что Игорю Луню предстоит решать абсолютно новые управленческие задачи.

Руководители еще четырех проектов «Новая жизнь», «Чистый город», «Качественная вода» и «Город будущего» буду назначены позже.

Справка «proUA»:

Все национальные проекты объединены по четырем приоритетам. В рамках приоритета «НОВАЯ ЭНЕРГИЯ» к реализации запланированы проекты строительства морского терминала по приему сжиженного газа («LNG терминал») и строительства ветряных и солнечных электростанций («Энергия природы»).

В рамках приоритета «НОВОЕ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ» предполагается реализовать проекты строительства доступного жилья («Доступное жилье»), охраны материнства и детей («Новая жизнь»), строительства комплексов по переработке ТБО («Чистый город»), обеспечения населения качественной питьевой водой («Качественная вода»), создания информационно-коммуникационной образовательной 4G-сети («Открытый мир») и формирования стратегического плана развития города («Город будущего») с Киевом в качестве пилотного населенного пункта.

Приоритет «НОВАЯ ИНФРАСТРУКТУРА» включает проект строительства железнодорожного сообщения Киев – Международный аэропорт «Борисполь» и строительство второй ВПП в аэропорту («Воздушный экспресс»). Любопытно, что еще 25 августа Комитет по экономическим реформам при президенте Украины включил в рамках этого приоритета проект «Развитие судоходства по р. Дунай», дублирующий по своей сути цели реализующегося с 2003 года проекта «Создание глубоководного судового хода р. Дунай - Черное море на украинском участке дельты». Однако в настоящее время проект отсутствует в перечне Укрнацпроекта.

Последний приоритет «ОЛИМПИЙСКАЯ НАДЕЖДА 2022» представлен соответствующим проектом, направленным на создание всей необходимой спортивно-туристической инфраструктуры к зимней Олимпиаде 2022 года.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сантарович, Станислав Юрасов, Олег Кульбида

Теги:

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus