УКРАИНА

Германия вводит «голубую карту» для трудовых мигрантов

0

0

Специалистам с высшим образованием станет проще приехать на работу в Германию. 7 декабря немецкое правительство внесло на рассмотрение Бундестага проект закона о так называемой «голубой карте» ("Blue Card"), чтобы решить проблему с нехваткой квалифицированной рабочей силы. Ее смогут получать специалисты с дипломом о высшем образовании, у которых будет трудовой контракт

Как сообщает «Немецкая волна», заработная плата должна быть не менее 33 тысяч евро в год. Если работник будет иметь годовой доход в 44 тысячи евро, он сможет получить разрешение на пребывание в Германии без прохождения процедуры «проверить наличие альтернативы иностранцу».

Отработав три года, такой человек получит право на постоянное место жительства в ФРГ. Как предусматривает проект закона, квалифицированному специалисту постоянное место жительства будет предоставляться автоматически, если его зарплата составит 48 000 евро. Одновременно зарубежный специалист потеряет свою бессрочную визу, если в течение трех первых лет проживания в Германии станет безработным.

В Федеральном объединении торгово-промышленных палат Германии, с одной стороны, приветствовали либерализацию рынка труда, с другой - подвергли критике за слишком сложную схему.

По словам, главы объединения Мартина Ванслебена, если ФРГ хочет отправить зарубежным специалистам сигнал о том, что их радушно ждут, то новые рамки и ограничения - это «ложный путь» для этого. В частности, Ванслебен осудил ограничение срока действия «голубой карты», прописанное Евросоюзом.

Фактически Германия внедряет концепцию, разработанную Европейским союзом. Проект «голубой карты» представил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу в октябре 2007 года в Страсбурге.

Правительство в Берлине реализует директиву Еврокомиссии с опозданием. Лидеры правящей коалиции в Берлине лишь в начале ноября договорились об основных принципах функционирования «голубой карты». Среди них - снижение до 48 тысяч евро минимально необходимого для получения визы уровня зарплаты для высококвалифицированных специалистов с университетским дипломом. До сих пор эта нижняя планка составляет 66 тысяч.

Дания, Великобритания и Ирландия от этого проекта ЕС отказались.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Немецкая волна»

Теги: голубая карта, Германия, контракт, мигранты

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus