Рубрики
МЕНЮ
Виталий Войчук
"Колбаса по два двадцать". Именно такой сегодня вспоминается советская действительность многим "ностальгирующим" украинцам. Они помнят, что "Докторская" в их Советском Союзе была вкуснее, полезнее, а главное – доступнее. "Комменатарии" тоже решили вспомнить историю главного хита пищепрома СССР.
Официальная история "Докторской" берет свое начало в 1936 году, когда выходит указ наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна о производстве в Советском Союзе нового продукта. 20 заводов по всей огромной страны начали выпуск диетической продукции, призванной помочь больным "имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма". Кстати, пищевики сначала хотели назвать колбасу "Сталинская", но потом побоялись, что вождь может "не распробовать" такой креатив (с учетом приближающегося 37-го можно только позавидовать прозорливости колбасников).
Ряд историков, правда, указывают, что советская власть в своем порыве помочь "жертвам царизма" использовала именно пищевые наработки имперских колбасников. Например, в самом начале Первой мировой войны (1914-1918 гг) военное ведомство российской империи сделало большой заказ на поставки в госпитале вареной диетической колбасы. Возможно, тогда и родилась идея "докторской".
И еще один факт. В начале 30-хх годов прошлого века Энгельский мясокомбинат под руководством Александра Конникова начинает выпуск вареной колбасы "Доктор". Именно Конникову и приписывают "возрождение "рецепта. Но позже советская власть попросила добавить рецепт немного жира: так "Доктор" превратился в "Докторскую". Рецепт был прост: в 100 кг колбасы содержалось 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока.
Правда, нормы содержания мяса и добавок за историю сорта менялись несколько раз. первый после сильной засухи в начале 70-хх годов. Тогда было уменьшено содержание мяса в колбасе и допускалось использование 2% крахмала. Хотя граждане еще до этого обратили внимание на изменение качеств "Докторской".
Именно в 50-хх годах многими любимая колбаса, что называется, теряет первоначальный вкус. В это время в Советском Союзе идет очередной эксперимент. На этот раз с откормом свиней и коров. Эксперимент приводит к тому, что "Докторская" начинает, по словам очевидцев, пахнуть рыбой. Правда, с 80-хх годов изменения проходят еще масштабнее. И в первую очередь это касается содержания в "Докторской" мяса, которое начинает заменяться соей.
Но самые масштабные преобразования колбасы произошли уже в независимой Украине. После принятия закона "О качестве и безопасности пищевой продукции" любое предприятие получает право само решать, использовать ли ему ГОСТ или собственные ТУ. Это так называемые "технические условия", по которым и выпускается продукция. А рецептура ТУ напрямую зависит только от фантазии из разработчиков. При этом, СЭС и общества по защите прав потребителей зачастую не могут получить ТУ на проверяемые товары. Эти документы считаются интеллектуальной собственностью производителей. Из-за этого лаборатории проверяют продукты лишь по параметрам безопасности компонентов (на наличие определенных бактерий, к примеру, кишечной палочки). Но не на качество.
Правда, ГОСТ на "Докторскую" до сих пор в Украине существует. Более того, в 2010-м был принят новый стандарт. Он практически полностью копирует советский, с одним небольшим отклонением – допускается использование мяса механической обвалки. Это пастообразный "вторичный" фарш, сделанный из мышц и прочих мягких тканей птиц. То есть, все качественное мясо было снято (обвалено) раньше. Такая "вторичка" используется из-за дефицита в Украине говядины, что связано с постоянным сокращением поголовья коров. Хотя многие производители и в Украине сегодня стараются выдерживать в "Докторской" настоящий советский ГОСТ, Правда, цены на накую продукцию сегодня не назовешь "пролетарскими".
Обсуждения
Новости партнеров
Новости