УКРАИНА

Уроки истории: от жертвы царизма до жертвы технологий

0

«Докторская» до сих пор остается для многих  главным символом СССР

В годовщину развала СССР «Комментарии» вспоминают историю происхождения главной «советской ностальгии» - вареной колбасы «Доктораская»

«Колбаса по два двадцать». Именно такой сегодня вспоминается советская  действительность многим «ностальгирующим» украинцам. Они помнят, что «Докторская» в их Советском Союзе была вкуснее, полезнее, а главное – доступнее. «Комменатарии» тоже решили вспомнить историю главного хита пищепрома СССР.

Официальная история «Докторской» берет свое начало в 1936 году, когда выходит указ наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна о производстве в Советском Союзе нового продукта. 20 заводов по всей огромной страны начали выпуск диетической продукции, призванной помочь больным «имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Кстати, пищевики сначала хотели назвать колбасу «Сталинская», но потом побоялись, что вождь может «не распробовать» такой креатив (с учетом приближающегося 37-го можно только позавидовать прозорливости колбасников).

Ряд историков, правда, указывают, что советская власть в своем порыве помочь «жертвам царизма» использовала именно пищевые наработки имперских колбасников. Например, в самом начале Первой мировой войны (1914-1918 гг) военное ведомство российской империи сделало большой заказ на поставки в госпитале вареной диетической колбасы. Возможно, тогда и родилась идея «докторской».

И еще один факт. В начале 30-хх годов прошлого века Энгельский мясокомбинат под руководством Александра Конникова начинает выпуск вареной колбасы «Доктор». Именно Конникову и приписывают «возрождение «рецепта. Но позже советская власть попросила добавить рецепт немного жира: так  «Доктор» превратился в «Докторскую». Рецепт был прост: в 100 кг колбасы содержалось 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока.

Правда, нормы содержания мяса и добавок за историю сорта менялись несколько раз. первый после сильной засухи в начале 70-хх годов. Тогда было уменьшено содержание мяса в колбасе и допускалось использование 2% крахмала. Хотя граждане еще до  этого обратили внимание на изменение качеств «Докторской».

Именно в 50-хх годах многими любимая колбаса, что называется, теряет первоначальный вкус. В это время в Советском Союзе идет очередной эксперимент. На этот раз с откормом свиней и коров. Эксперимент приводит к тому, что «Докторская» начинает, по словам очевидцев, пахнуть рыбой. Правда, с 80-хх годов изменения проходят еще масштабнее. И в первую очередь это касается содержания в «Докторской» мяса, которое начинает заменяться соей.

Но самые масштабные преобразования колбасы произошли уже в независимой Украине. После принятия закона «О качестве и безопасности пищевой продукции» любое предприятие получает право само решать, использовать ли ему ГОСТ или собственные ТУ. Это так называемые «технические условия», по которым и выпускается продукция. А рецептура ТУ напрямую зависит только от фантазии из разработчиков. При этом, СЭС и общества по защите прав потребителей зачастую не могут получить ТУ на проверяемые товары. Эти документы считаются интеллектуальной собственностью производителей. Из-за этого лаборатории проверяют продукты лишь по параметрам безопасности компонентов (на наличие определенных бактерий, к примеру, кишечной палочки). Но не на качество.

Правда, ГОСТ на «Докторскую» до сих пор в Украине существует. Более того, в 2010-м был принят новый стандарт. Он практически полностью копирует советский, с одним небольшим отклонением – допускается использование мяса механической обвалки. Это пастообразный «вторичный» фарш, сделанный из мышц и прочих мягких тканей птиц. То есть, все качественное мясо было снято (обвалено) раньше. Такая «вторичка» используется из-за дефицита в Украине говядины, что связано с постоянным сокращением поголовья коров. Хотя многие производители и в Украине сегодня  стараются выдерживать в «Докторской» настоящий советский ГОСТ, Правда, цены на накую продукцию сегодня не назовешь «пролетарскими».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: колбаса, пищевая продукция, корова, СЭС, качество, стандарт, ГОСТ, мясокомбинат, Докторская, мясо

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus