УКРАИНА

Ахметов ждет от киевлян благодарности за тепло и свет

0

Все самое интересное у киевлян еще впереди

В течение ближайшего года после покупки «Киевэнерго», новый собственник будет «воевать» с городом за показатели – сколько ему надо будет «залатать» труб

В конце минувшей недели Ринат Ахметов через принадлежащий ему энергохолдинг «ДТЭК» окончательно оформил контроль над киевским монополистом в сфере энергетики – компанией «Киевэнерго». Сегодня в собственности этого бизнесмена сосредоточено 71,82% акций столичной компании. Однако пока приобретен контроль лишь над компанией, которая до 31 декабря 2017-го имеет в пользовании 2 столичных ТЭЦ, свыше 2 тыс. км теплосетей и сетей горячего водоснабжения (в двухтрубном измерении), 183 котельных, а также без малого 12 тыс. км электросетей.

Несомненно, в руках у Ахметова оказался крупнейший в Украине энергокомплекс. Однако уже сразу после аукциона в Фонде госимущества гендиректор «ДТЭК» заявляет о том, что заплаченная сума слишком большая для 25% «Киевэнерго». Более того, если вспомнить тот факт, что деньги на покупку контроля брались взаймы у российского банка (причем в российских рублях), встает вопрос: а что же на самом деле и зачем купил Ринат Леонидович?

Еще в начале ноября текущего года «Комментарии» получили в «Киевэнерго» данные о реальном состоянии инженерных сетей, которые находятся в управлении компании. «На сегодняшний день (по состоянию на 2 ноября 2011-го – Ред.) из 2,3 тыс. км теплосетей, которые эксплуатирует «Киевэнерго», 50% исчерпали нормативный срок эксплуатации в 25 лет. Ежегодно количество повреждений на теплосетях увеличивается на 10%. Для того, чтобы остановить тенденцию роста необходимо ежегодно модернизировать около 100 км сетей», – отмечалось в официальном ответе на запрос «Комментариев».

При этом надо отметить, что пока темпы модернизации и капремонта труб не слишком соответствуют желаемым показателям (учитывая при этом, что только в 2010 году в зоне ответственности компании произошло 7155 прорывов): «В 2011 году «Киевэнерго» инвестирует в тепловой блок 405 млн. грн. Всего с учетом и модернизации, и капитальных ремонтов компания полностью заменила 57,4 км сетей в 2011 году».

Впрочем, глава правления компании «Киевэнергохолдинг» и по совместительству глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК Юрий Бондарь называет еще более удручающие цифры. «Износ по ТЭЦ составляет сегодня 55-60%, по сетям – 70-80%», – сказал он «Комментариям».

На фоне этих цифр, официальное заявление «ДТЭК», прозвучавшее в пятницу сразу же после окончания конкурса, не удивляет. «Мы оцениваем уровень необходимых инвестиций в 12-15 млрд. грн. Начиная с 2012 года, ДТЭК намерен вкладывать в модернизацию энергетической инфраструктуры Киева до 1 млрд. грн. ежегодно», – отмечалось в нем. И инвестиции действительно нужны. Однако их окупаемость напрямую зависит от готовящегося концессионного договора.

Как рассказал «Комментариям» Юрий Бондарь, в последние месяцы переговоры были «заморожены» в связи с продажей пакета акций и последующим входом в управляющие органы компании новых собственников. Однако в том, что переговоры продолжаться и, как прогнозирует Бондарь, предположительно завершатся подписанием документа осенью, – в преддверии либо уже с началом нового отопительного сезона, – это факт.

«Обе стороны, – и «Киевэнерго», и власти города, – считают действующий договор аренды не соответствующим сегодняшним реалиям», – не скрывают в самом «Киевэнерго». То, что городской власти больше всего проблем создает необходимость вкладывать деньги в «латание» столичных труб и постоянные политические сколки вокруг поднятия тарифов – писано не раз. Новым же собственникам «Киевэнерго» в действующем договоре не нравится совершенно нереальный для окупаемости вложенных инвестиций срок – до 2018 года. Отсюда и будет идти торг по срокам концессии.

В самом же Киевсовете, которому и предстоит утвердить договор концессии, далеко не все хорошо относятся к заявленной командой Попова перспективе отдать ТЭЦ и сети на 49 лет. Грубо говоря, полстолетия – это почти собственность. Кроме того, мало кто из действующей оппозиции хочет потерять из рук такой механизм критики команды Попова, как уже неоднократно упоминаемый «тарифный вопрос» Стоит только вспомнить нашумевшие судебные прения Кличко против горгосадминистрации. И, к слову, если недавно юристы «УДАРа» так и не сумели оспорить полномочия администрации по утверждению тарифов, то при новом собственнике «Киевэнерго» все может измениться. Компания наверняка начнет жестче отстаивать свои интересы в Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере коммунальных услуг, после чего тарифы неизменно поползут вверх. Другое дело, что с меньшим сроком «ДТЭК» вряд ли осилит выйти в итоге хотя бы на какую-то прибыль – а ведь средства на модернизацию также будут заемными.

«Для достижения амбициозных планов нам нужна поддержка жителей столицы и властей города, поэтому мы постараемся в кратчайшие сроки представить на обсуждение общественности программу развития столичной энергокомпании», – заявил в пятницу гендиректор «ДТЭК» Максим Тимченко. Вероятно, речь идет о «собственном видении» условий концессии. И Бондарь в этом плане подсказал «Комментариям», где будет скрыто «яблоко раздора» между городскими чиновниками и оппозиционными депутатами горсовета.

«Одним из основных условий концессионного договора будет являться пункт, по которому по окончанию срока концессии оборудование и сети должны быть возвращены владельцу, – общине города Киева, – в состоянии, которое не хуже состояния, при котором эти сети брались в концессию. То есть, фактически, при концессии на 49 лет, мы понимаем, что превентивно сохраняем наше оборудование и сети в том же состоянии. Хотя бы «замораживаем» это состояние. То есть через 49 лет нам вернут сети, износ которых будет не более 70%», – отмечает глава профильной комиссии Киевсовета.

Иными словами, определенная часть сетей все-таки будет заменена либо модернизирована. Однако вся интрига будет развиваться вокруг главного условия – оставит ли город концессионеру планку в 70%, либо же поднимет ее до, скажем, 50%. И от этого будет зависеть не только состояние столичных сетей, но и непосредственно сроки концессии, а также будущие затраты «ДТЭК».

Впрочем, возможно, схема далеко не так проста. «Сегодня никто никому не разрешает повышать тарифы, чтобы увеличивать основные фонды. Поэтому берутся кредиты, осуществляется реконструкция, перекрываются потери топлива и тепла, возвращаются кредиты. И компания становиться привлекательной. А ценные бумаги энергетических компаний надежны десятилетиями. Они гарантированы основными фондами. В итоге «ДТЭК» должен вывести компанию на IPO», – прогнозирует экс-лава правления и гендиректор «Киевэнерго» Иван Плачков.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Киевэнерго, концессия, Ахметов, приватизация, ДТЭК, тарифы

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus