УКРАИНА

Без инвестора украинская труба рискует превратиться в металлолом

0

0

Украинская газотранспортная система уже в ближайшее время может превратиться в груду ржавого железа, ведь необходимых на ее реконструкцию миллиардов в бюджете не предусмотрено, а Европа помогать не спешит, более того – вместе с Россией запускает трубопроводы в обход Украины, пишет газета «Комсомольская правда в Украине»

При этом попытки одолжить деньги на реконструкцию украинской ГТС у той же Европы заканчиваются ничем. Потому у политиков и экспертов растет обеспокоенность тем, что через несколько лет в трубу будет нечего закачивать.

«Если мы и дальше не будем уделять внимания этому вопросу, то через какое-то время ГТС будут заниматься не газовики, а металлоломщики», - заявил председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов.

«Я приведу вам конкретные цифры: на сегодняшний день наша ГТС в состоянии транспортировать 120 млрд кубов газа в год. Но если на полную мощность заработает «Северный поток» и запустится «Южный поток», то через нашу ГТС будет прокачиваться 40 млрд кубов газа, что с трудом позволит ее содержать. Поэтому нам необходимо принимать решение в этом вопросе. Сегодня специалистами разрабатывается вопрос тройственного консорциума между ЕС, Россией и Украиной, и, с моей точки зрения, это единственный выход для дальнейшего удержания этой системы в рабочем состоянии», - подчеркнул народный депутат.

В свою очередь первый заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова подтвердила, что вариант трехстороннего консорциума снова обсуждается на самом высоком уровне.

«Вы прекрасно помните историю всех переговоров по ГТС и предложения трехстороннего консорциума. Я думаю, этот вопрос будет дальше дискутироваться и обсуждаться. Потому что на самом деле в этом заинтересованы все: и те, кто производит газ, и те, кто транспортирует его, и те, кто является конечными потребителями. Поэтому я уверена, что эта дискуссия обязательно продолжится», - отметила первый заместитель главы АП.

При этом первый замглавы Администрации призывает обсуждать тему ГТС максимально сдержанно и конструктивно.

«Есть много различных спекуляций. Я думаю, есть смысл обсуждать только серьезные практические варианты, когда они будут наработаны. И сбалансировать их в национальных интересах - это задача правительства. Так что будем надеяться, что совместными усилиями всех заинтересованных сторон украинскую трубу сохранят с пользой для национальной экономики», - сказала Ирина Акимова.

Самостоятельно найти деньги и модернизировать ГТС Украина не в состоянии, поэтому необходимо привлечение инвестора считает и независимый эксперт Владимир Сапрыкин.

«Без инвесторов нашей стране сложно даже поддерживать свою «трубу» в рабочем состоянии, не говоря уже о модернизации. Сегодня украинской газотранспортной системе необходимы инвестиции. И тут должны быть задействованы как поставщик газа «Газпром», так и европейские компании и структуры. Учитывая то, что с этой темой связано много других вопросов, в том числе и цена на газ, с точки зрения бюджета и экономики Украины, проблему модернизации ГТС нашей страны необходимо решать в комплексе и срочно», - заявил эксперт.

 

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Комсомольская правда в Украине»

Теги: труба, металлолом, ГТС, инвестор, газ

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus