УКРАИНА

В Норвегии закончилось масло – страна в панике

0

0

Дефицит сливочного масла в своей стране перед Рождеством норвежцы восприняли, как национальную трагедию

В результате острого дефицита сливочного масла, Норвегия вынуждена пойти на снижение таможенных пошлин на этот продукт, пишет итальянская La Repubblica.

«Сливочное масло исчезло с полок супермаркетов, его ищут по контрабандным каналам и на черном рынке, сливочное масло неожиданно превратилось в Норвегии в дело государственной важности. Накануне рождественских праздников выяснилось, что национальные запасы этого продукта практически закончились. Это вызвало панику среди населения и заставило правительство пойти на снижение импортных пошлин», – отмечает издание.

Паника уже выплеснулась в интернет и распространилась в социальных сетях в виде призывов о помощи: «Без масла наше национальное печенье имеет вкус песка», «Бриошь без масла – не бриошь», «Помогите, нам нужно масло. Мы в отчаянии. Мы – норвежцы». «Настоящая национальная трагедия».

Одновременно, расцвел черный рынок. Вчера стало известно, что шведские таможенники задержали русского гражданина, пытавшегося выехать из страны с 90 кг сливочного масла, которое он, вероятно, намеревался перепродать норвежскому соседу, подчеркивает итальянское издание.

По данным сайта ViewsandNewsfromNorwa y, дефицит масла мог возникнуть по многим причинам, от снижения производства молока этим летом до ставшей модной среди норвежцев жировой диеты. Кроме того, многие обвиняют доминирующий на этом рынке кооператив Tine в неправильном расчете потребностей страны.

Единственный конкурент Tine, – компания Synnove Finden, – после снижения правительством таможенных пошлин уже готовится завезти в свои хранилища от 260 до 300 тонн масла из Бельгии.

К слову, украинский рынок сливочного масла в эти дни на грани ценового обвала. Как отмечают в консалтинговой компании «Инфагро», ощутимое снижение цен может вызвать массовый ввоз сильно подешевевшего беларуского масла на фоне слабого покупательского спроса в Украине. «Уже в конце ноября цены предложений на отечественное крестьянское масло снизились до 42-44 тыс. грн./т. Не исключено, что в декабре этот товар будут продавать по 40 тыс. грн./т, если операторы решаться ввезти значительные объемы товара из Белоруссии», – отмечают в консалтинговой компании.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Инопресса», «Комментарии»

Теги: сливочное масло, дефицит масла, рынок масла, импорт масла

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus