УКРАИНА

В Украину может вернуться «гречневая лихорадка»

0

В Украину снова могут «занести» из России гречневую проблему

Цены на гречневую крупу в России, снижавшиеся в последнее время в связи с хорошим урожаем гречихи, неожиданно пошли вверх

Как сообщил "Интерфаксу" генеральный директор ООО «ПроЗерно» Владимир Петриченко, за неделю со 2 по 9 декабря крупа в европейской части страны (оптовые партии) подорожала на 920 рублей за тонну - до 28 020 рублей.

По его словам, всплеск цен могло вызвать прежде всего повышение отпускных цен на гречиху некоторыми ее производителями в Алтайском крае (основной производитель этого зерна в России).

«Непонятно, почему это сделано, никаких оснований для роста цен нет, рынок гречневой крупы насыщен», - подчеркнул он.

В.Петриченко напомнил, что, по данным на 28 ноября этого года, сбор гречихи в РФ составил 818,8 тыс. тонн против 372 тыс. тонн в засушливом 2010 году и 564 тыс. тонн в 2009 году.

«Потребность РФ в гречихе с учетом семян, возможных потерь, использования небольшой части на корм скоту и другие цели оценивается в 650-700 тыс. тонн в год», - заявил В.Петриченко.

Динамика цен на другие крупы, согласно анализу ООО «ПроЗерно», не изменилась. Рис со 2 по 9 декабря подешевел на 495 рублей за тонну - до 18 450 рублей, пшено - на 60 рублей (до 8 645 рублей за тонну).

Как сообщали «Комментарии», в Украине всплеск цен на гречку начался в августе прошлого года после аналогичных событий в России. При этом, часть экспертов указывала, что причиной подорожания этого продукта в украинской рознице был не только дефицит гречихи, но и массовый экспорт ее в Российскую Федерацию. Для снижения цен Украина даже начал импорт гречки из Китая. В текущем же сезоне страна значительно увеличила посевные площади под гречихой, что, по оценкам экспертов, привело к ее  перепроизводству. В частности, при потребности страны в 160-180 тыс т продукции, Минагропрод прогнозировал урожай в объеме 370-380 тыс. т. Это привело к снижению цен в рознице с 19 грн/кг до 14-12 грн/кг. Правда, на уровень «докризисный» стоимость гречки так и не вернулась.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: гречка, урожай, Минагропрод, Россия, импорт, цена

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus