УКРАИНА

Рецепты водки и закуски: что изобретают наши политики

0

Богата на таланты земля украинская

Появление бренда «AZAROV» заставило «Комментарии» взглянуть на собственность украинских политиков по-новому: с «кулибинской» позиции

После того, как «Комментарии» обнародовали во вторник факт регистрации украинским премьером собственного товарного знака «AZAROV», не прошло и полусуток, как Николай Янович резко на это отреагировал через правительственный портал. Учитывая характер этой реакции, которая больше походила на оправдания, «Комментарии» решили показать стране, что не одними брендами богат отечественный политикум. Здесь есть и не мало изобретателей, патенты на изобретения которых бережно хранятся в базе данных Укрпатента.

Настоящим рассветом научной мысли в головах украинских политиков и чиновников стал 1999 год. Именно тогда действующий на то время предправления «Нафтогаза», – Игорь Бакай, – и руководитель группы помощников и референтов президента Кучмы, а позже и глава его Администрации, – Владимир Литвин, – массово патентуют изобретения. Одно за одним. По странному стечению обстоятельств, дипломированные техник лесного хозяйства (Бакай) и историк (Литвин) с упорством академиков закрытых советских НИИ постигают тонкости добычи углеводородов.

«Способ добычи нефти из нефтяной скважины», «Способ добычи газа из водоносного пласта», «Состав для ограничения притока пластовой воды в буровую скважину», «Пенообразующий состав для ограничения притока пластовой воды в буровую скважину», «Смесь веществ для удаления жидкости из забоя буровой скважины», «Способ добычи остаточной нефти», – вот только немногое из того, что подарили украинской науке и газонефтедобывающей промышленности эти два человека.

Злые языки, конечно, судачили в свое время о том, что Игорь Михайлович и Владимир Михайлович неспроста занимались «изобретательством» – после получения патента на то или иное изобретение, его за весьма неплохую сумму якобы выкупал «Нафтогаз».

После этих гигантов научно-изобретательской мысли, сегодняшние владельцы патентов кажутся молоденькими аспирантами перед седыми академиками. Обмельчала изобретательская мысль! Вот, например, взять Бориса Колесникова. Не секрет, что вице-премьер-министр - министр инфраструктуры по совместительству еще является и, мягко говоря, не лишним человеком в кондитерской компании «Конти». К примеру, только за Борисом Викторовичем (в компании со старшим братом Рината Ахметова – Игорем; сыном и дочкой покойного вице-президента ФК «Шахтер» Жигана Такташева – Ренатом и Эльмирой; нардепами-«регионалами» Сергеем Кием и Юрием Чертковым; и еще считанными людьми) числится больше 120 товарных знаков, так или иначе связанных с «Конти».

Но просто «забить» за собой бренд для товароведа по образованию Колесникова мало – он числится и изобретателем производства целого ряда конфет. Правда, зачастую все с теми же Такташевыми и Ахметовым. К примеру, «Способ изготовления шоколадных конфет в форме купола». Или другой патент – «Упаковка для шоколада». Суть этого изобретения в том, что упаковка выполнена в форме параллелепипеда, содержит внутреннюю полость и откидную крышку.

Но есть и ноу-хау. «На лицевой стороне упаковки по длине выполнена отрывная полоса между двумя перфорированными линиями, верхняя из которых продлена на боковые стороны и дальше как линию изгиба на заднюю сторону упаковки для возможности отгибания крышки после отрыва полосы», – в мельчайших подробностях оговаривается в патенте. Кстати эти подробности также придумали Колесников, Такташевы и Ахметов.

Справедливости ради стоит отметить и собственные заслуги Колесникова. Как рассказали «Комментариям» в близких к Борису Викторовичу кругах, рецепт своего «Контика» он увидел во сне.

Помимо шоколада, современные украинские «кулибины», имеющие к тому же и статус народных депутатов, неравнодушны и к горячительным напиткам. Нардеп от Партии регионов Александр Лещинский (на его счету, кстати, 524 действующих свидетельств на товарные знаки) изобрел и запатентовал горькую настойку с ромом. «Сущность изобретения состоит в создании горькой настойки с высокими органолептическими показателями, а именно сладковатым вкусом без жгучей водочной горечи и натуральным ромовым ароматом, путем подбора небольшого количества дешевых в производстве ингредиентов», – отмечается в патенте.

Или другой депутат-«регионал» Павел Климец (совладелец 370 действующих свидетельств на товарные знаки, все связанные со структурами Украинской алкогольной компании «Олимп», почетным президентом которой Климец и является). Именно ему однажды пришла в голову идея собственного «способа производства алкогольных напитков с плодами и/или их частицами».

Ближе всех к первопроходцам отечественной изобретательской мысли подошли братья Клюевы. Они не разменивались на шоколадные конфеты и настойки, а сразу изобрели свой уникальный сплав для производства труб. Секрет изобретателей в том, что они добавили в сплав чуть-чуть титана. «Сплав для производства труб, состоящий из меди и цинка, отличается тем, что дополнительно содержит титан в таком соотношении: медь – 62-65%, титан – 0,01-0,03%, цинк – оставшаяся часть», – гласит патент.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Колесников, Бакай, Литвин, изобретения, Укрпатент, Ахметов, Клюев

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus