УКРАИНА

Что украинцам пообещают из обещанного

0

В 2012-м государственные топ-менеджеры будут жить футболом и реформами

«Комментарии» представляют планы-прогнозы на следующий год от украинских чиновников. И сравнивают их с прошлогодними «пожеланиями»

Традиционно под конец года издание «Комментарии» проводит опрос влиятельных политиков и топ-менеджеров, с целью выяснить их планы на год будущий. Учитывая, что бизнес в этом году не охотно озвучивал свои планы (многие перешли из-за неопределенной ситуации в стране на краткосрочное планирование), в предлагаемой интернет-вресии издание сделало упор на прогнозы госчиновников и руководителей госкомпаний. Тем более, что эти самые планы (обещания) есть возможность сравнить с прошлогодними высказываниями интервьюируемых, с полной версией которых можно ознакомиться по ссылке.   

Андрей Клюев, первый вице-премьер-министр, министр Минэкономразвития:

Планы на 2012-й «Правительство будет проводить продуманную социальную политику, направленную на покупательной способности граждан и обеспечения занятости»

Планировал на 2011-й: «Среди задач — уменьшение госдолга, невероятно выросшего за последние два года»

Что не получилось: по данным Минфина Украины, объем госдолга (внутренний и внешний) с начала 2011 года увеличился на 9,6% — до $44,51 млрд. При этом внутренний долг вырос на 7,4% — до $19,11 млрд., внешний — на 11,2% — до $25,39 млрд – «Комментарии»).


Александр Лавринович, министр юстиции Украины:

Планы на 2012-й: Дальнейшая оптимизация центральных органов исполнительной власти, и дальнейшее сокращение количества контролирующих органов, и сокращение функций, предусматривающих регулирование или разрешительную деятельность.

Планировал на 2011-й: «Мы сможем стать свидетелями того, как из страны — лидера по количеству государственных служащих на душу населения Украина превратится в страну, где достигли результатов не благодаря количеству тех, кто работает на госслужбе, а благодаря качеству и организации их работы. Мы можем значительно уменьшить достаточно высокие коррупционные риски».

Что не получилось: согласно последнему  докладу международной неправительственной организации Transparency International, в 2011 году уровень коррупции в Украине повысился на 18 позиций (152 место среди 183 исследуемых стран).

 

Александр Клименко, глава Государственной налоговой службы Украины:

Планы на 2012-й: «Успешный опыт работы по легализации занятости, который был применен налоговой службой на территории Донецкой области, будет внедрен во всем государстве по трем основным направлениям. Это выявление наемных работников, с которыми работодатели не заключают трудовые соглашения и с которых не взимаются налоги в бюджет, привлечение к государственной регистрации граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без государственной регистрации, и привлечение граждан к декларированию полученных доходов и своего имущественного состояния».

Планы на  2011-й налоговой «Комментариям» год назад озвучивал Александр Папаика, уже экс председатель ГНС Украины: «Мы также будем уделять внимание модернизации нашей службы, будет совершенствоваться работа офисов для крупных налогоплательщиков. Изменения в деятельности налоговой службы улучшат инвестиционный климат и обеспечат эффективное функционирование экономики государства».

Что не получилось: По оценкам Европейской бизнес ассоциации, индекс инвестиционной привлекательности Украины в 3-м квартале 2011 года снизился на 0,95 пункта - до уровня 2,56. Это худший показатель за последние два года. Справедливости ради стоит отметить, что это комплексная «заслуга» всех органов власти и первых лиц государства.

Владимир Козак, генеральный директор «Укрзализныци»:

Планы на 2012-й: «Мы наконец-то начали реализовывать трансформацию «Укрзализныци» в структуру в форме публичного акционерного общества, способную обеспечить экономику и население страны качественными перевозками. В декабре 2012-го мы надеемся завершить его создание»

Планировал на 2011-й. Планы украинских железных дорог «Комментариям» год назад озвучивал Михаил Костюк, тогдашний гендиректор «Укрзализныци»

«На первом этапе запланировано соединить скоростным железнодорожным сообщением Киев с городами проведения матчей Евро-2012 — Харьковом, Львовом, Донецком».

Что не получилось: Движение поездов Skoda и Hyundai на скорости до 160 км/ч между городами-хозяевами Евро-2012 будет открыто только в следующем году. 

 Игорь Калетник, глава Государственной таможенной службы Украины

Планы на 2012-й: «2012-й должен стать годом не только электронного декларирования, но внедрения полноценного электронного обращения разрешительных документов».

Планировал в 2011-м: «До конца 2011 года должна заработать электронная таможня, очень надеемся, что будет принят Таможенный кодекс. Мы должны получить полномочия для проведения постаудита и выборочного таможенного контроля на основании анализа рисков»

Что не получилось: повышение Таможней индикативных цен привело к росту стоимости многих товаров массового потребления в украинской рознице.

Юрий Недашковский, президент НАЭК «Энергоатом»

Планы на 2012-й:: В следующем году «Энергоатом» планирует получить лицензию на продление срока эксплуатации 1-го блока Южно-Украинской АЭС. Относительно других упомянутых блоков (1-го и 2-го блоков Запорожской АЭС – «Комментарии») — планируется начать переоценку их безопасности.

Планировал в 2011-м: «В наших планах и дальнейшее развитие альтернативной энергогенерации, завершение достройки третьего гидроагрегата Ташлыцкой гидроаккумулирующей электростанции, модернизация, развитие Донузлавской ВЭС и изучение потенциала ветроэнергетических мощностей».

Что не получилось: В августе 2011 года обособ­лен­ное подраз­де­ле­ние «Южно-Укра­ин­ская АЭС» ГП «НАЭК» Энер­го­атом» по резуль­та­там тенде­ров заклю­чи­ло согла­ше­ния на дострой­ку Ташлык­ской гидро­ак­ку­му­ли­ру­ю­щей стан­ции (ТГАЭС) - ввод гидро­аг­ре­га­та № 3. Общая стои­мость сделок соста­ви­ла 46,420 млн. грн. Соглас­но тендер­ной доку­мен­та­ци­ей, введе­ние третье­го гидро­аг­ре­га­та плани­ру­ет­ся до конца 2013 года

Использованы фото PHL, УНИАН, А.Гудзенко

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: рост экономики, Лавринович, Калетник, Козах, прогноз на 2012, Недашковский, бюджет, Клюев, Клименко, налог

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus