УКРАИНА

Банки нашли, куда разместить «лишний» миллиард гривен

0

0

В среду, 14 декабря Минфин осуществил крупнейшее размещение государственных облигаций за последние два месяца. Традиционно участники рынка покупали ОВГЗ, индексированные на валютный курс. От размещения государство получило 1 млрд 21 млн грн. Эксперты связывают такую активность с двумя факторами. Во-первых банки «переводят» свои средства, которые они получили в тот же день от погашения ОВГЗ

Второй фактор - существенное увеличение объемов гривни в банковской системе. Остаток средств на корреспондентских счетах банков 15 декабря составил 20,3 млрд грн., что почти на 6 млрд больше, чем месяц назад. Это сразу отразилось на межбанковской цене ресурсов. Ставки овернайт упали до 3% годовых. Накануне Нового года банки формируют избыточную ликвидность, поэтому обычно в этот период активность межбанковского ресурсного и валютного рынка падает. Банкиры готовятся к новогодним праздникам, которые лучше проводить, когда у банка есть комфортная «подушка» ликвидности.

Эту хорошую традицию, похоже, решил поддержать и Минфин, который приготовил «под елочку» новый для украинского фондового рынка инструмент - внутренние государственные облигации, номинированные в долларах США. Первое размещение которых планируется осуществить сегодня, 16 декабря.

Несмотря на предрождественское падение активности на валютном рынке и отсутствие у банков опыта работы с такими ОВГЗ, участники рынка прогнозируют интерес к валютным облигациям. Это связано с преимуществами, которые предоставляют эти облигации их владельцам. Кроме того, что банки смогут выгодно разместить (ожидается, что доходность будет на уровне украинских евробондов) избыточную валютную ликвидность, они смогут в случае возникновения трудностей с гривневой ликвидностью получать от НБУ рефинансирование под залог этих ОВГЗ, считают отечественные эксперты.

В этом году и правительство, и НБУ наконец всерьез взялись за расширение инвестиционных инструментов для внутренних и внешних инвесторов. Осталось дождаться от НБУ первого выпуска инвестиционных монет, который ожидается в ближайшие дни.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «РБК»

Теги: ОВЗГ, банки, облигации, Минфин

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus