УКРАИНА

Клюев будет строить вагоны и трамваи на пару с Лукашенко

0

Клюев считает сотрудничество Украины и Беларуси в машиностроении приоритетным

Сотрудничество Украины и Республики Беларусь в области машиностроения остается одним из ключевых приоритетов для двух стран и повышает конкурентоспособность национальных экономик

Как сообщили «Комментариям» в пресс-службе Минэкономразвития, об этом заявил первый вице-премьер-министр – министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев в четверг в Киеве во время 20-го заседания Межправительственной украинско-белорусской смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества.

Клюев в качестве яркого примера активного сотрудничества Украины, Беларуси и России в рамках межправительственных комиссий привел совместное производство современного трамвая, которое планируют наладить украинские, белорусские и российские машиностроители.

Презентация машины состоялась в Киеве в четверг.

По мнению первого вице-премьера, этот проект с участием корпорации «Богдан», ОАО «Белкоммунмаш», а также российских машиностроителей, имеет хорошие перспективы. Он отметил, что аналогов таких трамваев в СНГ не производится.

«В области машиностроения для нас также важно ускорить создание производства пассажирских вагонов с участием ЗАО «Гомельский вагоностроительный завод» и ОАО «Крюковский вагоностроительный завод», а также ПРУП «Гомельский вагоноремонтный завод», - сказал Клюев.

Первый замруководителя правительства выразил мнение, что целесообразно продолжить сотрудничество по организации сборочного производства троллейбусов ОАО «Белкоммунмаш», организованного на производственных мощностях ЗАО «Черниговский автозавод». Уже был изготовлен первый троллейбус. Конечная цель данного проекта – ежемесячная сборка 25-30 троллейбусов, в которых не менее 51% будет приходиться на узлы и комплектующие украинского производства.

Клюев также заявил, что при активном сотрудничестве в отрасли сельскохозяйственного машиностроения остаются значительные резервы для его расширения. «Думаю, целесообразно рассмотреть возможность усиления сотрудничества в этой сфере на основе кооперационных связей и создания совместных производств, вовлекая в этот процесс новые субъекты хозяйствования», - сказал он.

Как сообщила пресс-служба Минэкономразвития, в частности, стороны договорились содействовать совместному производству зерноуборочных комбайнов и другой сельхозтехники, а также увеличению локализации сборки в Украине.

По итогам заседания Клюев отметил, что подписанная Программа научно-технического сотрудничества организаций Украины и Беларуси с выходом на рынки третьих стран на 2012-2013 гг. позволит расширить сферы кооперационного сотрудничества. В частности, в рамках программы планируется сотрудничество по созданию установок для производства электроэнергии и тепла на базе завода им. Малышева (Харьков), развитие сотрудничества в области сельхозмашиностроения и химической промышленности. Участники заседания договорились до конца текущего года согласовать перечень продукции предприятий двух стран, которая будет поставляться в рамках кооперационных связей.

По данным белорусской стороны, за 10 месяцев текущего года поставки комплектующих с украинских предприятий в Беларусь в рамках двусторонней кооперации увеличились в 1,5 раза.

 

 

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: вагон, Беларусь, машиностроение, Клюев, трамвай

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus