УКРАИНА

Королевская требует разъяснить задержание чернобыльцев

0

0

Народный депутат Украины (фракция «БЮТ-Батькивщина»), председатель Комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталия Королевская направила депутатский обращение главе МВД и генпрокурору Украины о предоставлении информации об основаниях и законности задержания главы Харьковского городского комитета ветеранов Чернобыля Владимира Проскурина и члена общественной организации инвалидов чернобыльской катастрофы «Чернобыльский Спас» Петра Прокопенко

«Обращаюсь к вам с просьбой: предоставить информацию об основаниях задержания Владимира Проскурина и Петра Прокопенко; организовать всестороннюю и объективную проверку законности указанных действий работников милиции и, в случае выявления нарушений, обеспечить привлечение соответствующих должностных лиц к ответственности», – говорится в депутатском обращении Наталии Королевской к министру внутренних дел Виталию Захарченко и генеральному прокурору Виктору Пшонке.

В своем обращении Королевская отметила, что, согласно распространенной СМИ информации, Владимир Проскурин был задержан 16 декабря в Харькове для допроса в рамках дела о подделке документов. При этом к нему не допустили адвоката. Супруга Проскурина сообщила об отсутствии оснований для принудительной доставки мужа на допрос: он получил лишь одну повестку – 15.12.2011 г., в которой был вызван к следователю на 9:00 16.12.2011 г. «Однако, Проскурин был задержан около 6 часов утра, до момента, когда могла произойти его неявка к следователю», – говорится в документе. В свою очередь, Петр Прокопенко был задержан в Киевской области, где он планировал принимать участие в отчетно-выборной конференции всеукраинской общественной организации «Союз Чернобыль Украины» как делегат от Харьковской области.

«Вследствие допроса, который продолжился утром 17-го декабря, В.Проскурин и П.Прокопенко попали в больницу с диагнозом гипертонический криз», – отмечает Королевская.

Напомним, 16 декабря были задержаны глава Харьковского городского комитета ветеранов Чернобыля Владимир Проскурин и член общественной организации инвалидов чернобыльской катастрофы «Чернобыльский Спас» Петр Прокопенко в качестве свидетелей по уголовному делу о фальсификации документов. По словам самого Проскурина, допрос продолжался до 23:00, под домами активистов всю ночь дежурили машины сотрудников органов внутренних дел. Согласно распространенной в СМИ информации, 17 декабря Владимир Проскурин и Петр Прокопенко были госпитализированы с диагнозом «гипертонический криз» из здания следственного управления Главного управления Министерства внутренних дел в Харьковской области, куда прибыли по повесткам к следователям на 9:00 для продолжения дачи показаний. При этом, как сообщается, мера пресечения в отношении обоих свидетелей была отменена.


Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Проскурин, Чернобыльцы, Королевская

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus