УКРАИНА

Янукович готовится отдать ГТС «Газпрому»

0

Янукович обвинил Энергетическое сообщество в нарушении интересов Украины

Украина обвиняет Энергетическое сообщество в нарушении своих прав и интересов

Об этом сказал Президент Виктор Янукович на пресс-конференции по итогам саммита «Украина - ЕС»

«Что касается отношений с Энергетическим сообществом, мы приняли те условия, которые предусмотрены этим сообществом. Но, к сожалению, со стороны сообщества энергетического нарушаются интересы Украины», - сказал Президент.

Он отметил, что Энергетическое сообщество не противодействует реализации проекта по строительству газопровода «Южный поток» и строительству подземных газохранилищ в Европе.

Янукович подчеркнул, что строительство обходных газопроводов без увеличения объемов прокачки газа нивелирует значимость украинской газотранспортной системы.

Напомним, соглашение об Энергетическом сообществе было подписано в 2005 году.

Украина присоединилась к договору о сообществе в сентябре 2009 года.

14 декабря 2011 года заместитель председателя правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Вадим Чупрун раскритиковал Европейский Союз за отсутствие реакции на реализацию Россией проекта «Южный поток». Предполагается, что газопровод должен пройти в обход Украины по дну Черного моря от побережья России до побережья Болгарии, а затем - в ряд других европейских стран.

Мощность трубопровода планируется в объеме 63 млрд куб. м в год.

Первый замглавы Администрации президента Ирина Акимова ранее высказала мнение, что Украина, Россия и Европа заинтересованы в создании трехстороннего консорциума по управлению украинской газотранспортной системой.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер неоднократно намекал на интерес российского монополиста к управлению украинской газотранспортной системой. «По мнению «Газпрома», развитие сотрудничества в газовой сфере могло бы строиться по той же модели, по которой мы работаем с нашими беларускими друзьями», - соообщал Алексей Миллер в августе. 

Как известно, «Газпром» в течение нескольких лет постепенно выкупил у Беларуси 100% компании «Белтрансгаз» (оператор ГТС Беларуси).

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Украинские новости»

Теги: интересы, сообщество, Виктор Янукович, энергетика

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus