УКРАИНА

Правительство организовало кредитное рабство

0

Включение российского рубля в резервы НБУ снизит их качество и автоматически снизит маневренность Центробанка по поддержанию национальной валюты

Расширив рублевые расчеты и присутствие этой валюты на внутреннем рынке, Украина неминуемо попадает в кабалу к России

Усилия белокаменной по втягиванию Украины в рублевую зону начали приносить первые реальные результаты. По словам главы НБУ Сергея Арбузова, в следующем году деревянный станет резервной валютой: он будет включен в первую группу Классификатора, что автоматически повысит статус рубля (сейчас в эту группу входят только свободно конвертируемые валюты — доллар, евро, швейцарский франк и т.д.). По подсчетам главного банкира страны, оборот российского рубля в Украине в 2012 году может достигнуть эквивалента $10 млрд. «Между Украиной и РФ товарооборот составляет примерно $50 млрд. Если мы переведем хотя бы 10–20% средств в российскую валюту, получим рынок российского рубля, которого в Украине сейчас нет», — заявил глава банковского ведомства. В качестве почина Киев уже подписал дополнение к газовому соглашению, позволяющее рассчитываться в рублях за российский газ. На прошлой неделе «Нафтогаз» воспользовался вновь обретенным правом и перечислил «Газпрому» $210 млн. и 7,2 млрд. рублей.

Преимущества, которые получит Москва от активизации рублевых расчетов, очевидны. Даже частично загнав Украину в рублевую зону, Кремль сделает серьезный шаг к тому, чтобы продвинуть рубль в качестве региональной валюты. «России важно перевести многие расчеты в пределах СНГ на рубль, повысив спрос на российскую валюту и снизив на американскую. Это повысит инвестиционную привлекательность России в глазах мирового сообщества», — отмечает руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко. А вот для Украины такой шаг может иметь далеко неоднозначные последствия. В Нацбанке уже похвастались, что переход на оплату газа рублями позволит сэкономить почти $8 млрд. золотовалютных резервов. Но независимые аналитики считают озвученные цифры слишком преувеличенными. «Если Украина действительно могла бы столько сэкономить, возникает логичный вопрос: чем занималась нынешняя власть в последние два года, почему мы уже не сэкономили за это время $16 млрд., и кто за это ответит?», — вопрошает Александр Желудь, старший аналитик Международного центра перспективных исследований. Конечно, приверженность российскому рублю в краткосрочной перспективе может на время остудить ситуацию на валютном рынке, частично сбив спрос на доллары США. В этом случае спрос на американскую валюту может снизиться в среднем на $1 млрд. в месяц, что поддержит гривню. Но в  отдаленной перспективе аналитики единодушно прогнозируют укрепление рубля по отношению к гривне. Поэтому Украина почти наверняка столкнется с проблемой роста цены на газ по мере подорожания деревянных. «Кроме того, цена на голубое топливо пока остается долларовой. Это значит, что при расчете в рублях, которых на внутреннем валютном рынке нет в достаточном количестве, возможно увеличение трансакционных издержек для «Нафтогаза», — допускает Ирина Пионтковская, макроэкономист ИК «Тройка Диалог Украина».

Проблема дефицита российской валюты при переходе на расчеты в рублях может стать для Украины достаточно остро. По словам Сергея Арбузова, НБУ не намерен конвертировать доллары из валютного резерва в рубли. Российская валюта для расчетов за газ должна черпаться с внутреннего рынка — привлеченных украинскими компаниями рублевых кредитов, инвестиций российских компаний и т.д. «Основными источниками рублевого ресурса являются средства корпоративных клиентов и физических лиц, а также кредиты российских банков украинским «дочкам». При увеличении расчетов в рублях естественным образом вырастут остатки средств клиентов в данной валюте, компании будут охотнее размещать срочные депозиты, что создаст для банков базу фондирования кредитов в рублях», — убежден Дмитрий Золотько, заместитель председателя правления АО «Сбербанк России». Еще одной возможностью раздобыть рубль могут стать операции по обмену валютами (своп), относительно которых сейчас ведутся переговоры с российским Центробанком. На прошлой неделе НБУ уже прописал правила проведения таких операций (то есть кредитования банков под залог иностранной валюты, которая будет замораживаться на счетах НБУ) на внутреннем рынке. Пока банковское ведомство готово выдавать подопечным ссуды исключительно под обеспечение конвертируемых валют. Однако если НБУ сдержит слово и включит рубль в первую группу Классификатора, свопы в рублях станут возможными уже в начале следующего года. Это обеспечит стабильный приток рублей на счета Центробанка.

Эксперты допускают, что в погоне за рублем Украина неминуемо начнет наращивать внешний долг, чтобы обеспечить достаточные запасы рубля. В частности, правительство вполне может пойти на выпуск рублевых облигаций. Слухи о том, что Минфин планирует разместить долговые бумаги в рублях, ходили еще весной нынешнего года. Выпуск рублевых бондов планировал также государственный Укрэксимбанк. «Сейчас рублевые корпоративные облигации достаточно дешевы. С учетом премии за риск суверенные привлечения сроком до двух лет могут стоить 6,7–7,2%», — рассказывает Сергей Кульпинский, стратег инвестиционной компании Eavex Capital. Поспособствовать Украине с рублем может и Европейский банк реконструкции и развития. Не так давно директор ЕБРР в Украине Андре Куусвек заявил, что банк готов кредитовать украинские предприятия в российской валюте. Правда, вживаясь в роль рублевого заемщика, Украина получит дополнительные валютные риски.

Негативные последствия может иметь и план НБУ по включению российского рубля в состав золотовалютных резервов. В краткосрочной перспективе аналитики допускают ослабление рубля, вслед за которым могут просесть и резервы украинского Центробанка. К тому же российский рубль не является свободно торгуемой валютой. «Включение его в резервы НБУ снизит их качество и объем, рассчитываемый по международным стандартам. При определении порогового значения чистых резервов МВФ принимает во внимание только полностью конвертируемые и свободно торгуемые валюты. При восстановлении программы сотрудничества с фондом НБУ должен будет действовать в переделах пороговых значений. А значит наличие существенной доли российского рубля в резервах автоматически снизит маневренность НБУ»,— прогнозирует Елена Белан, главный экономист Dragon Capital.

 

Дискавери

Платежный дефицит достигнет $11 млрд.

Необходимость платить в 2012 году более $400 за тысячу кубометров импортируемого топлива может всерьез пошатнуть платежный баланс Украины, который и без того ухудшается. Дефицит торгового баланса в октябре вырос до максимума с начала кризисного 2008 года — $1,8 млрд. С начала года отрицательное сальдо торгового баланса достигло $11,4 млрд., продемонстрировав рост в годичном выражении на 66%. «Состояние платежного баланса ухудшилось по ряду причин, среди которых — ослабление спроса на металлы, быстрый рост импорта на фоне значительного внутреннего спроса и повышения цен на газ, а также сокращение притока иностранного капитала», — констатирует Ирина Пионтковская, макроэкономист ИК «Тройка Диалог Украина».

В такой ситуации удачное проведение газовых переговоров с Россией могло бы улучшить ситуацию. По оценкам аналитиков ВТБ «Капитал», снижение цены на импортируемый газ, например на 30%, позволило бы стране сэкономить свыше $3 млрд. В этом случае дефицит счета текущих операций государства мог бы сократиться в будущем году до 3,5% ВВП против 5,5%, ожидаемых в нынешнем.

«По нашим прогнозам, при текущем газовом контракте дефицит текущего счета в следующем году составит $11 млрд., или 5,8% ВВП. Если ситуация на внешних долговых и товарных рынках улучшится во второй половине года, можно рассчитывать на приток капитала, который частично перекроет дефицит текущего счета. Но сальдо платежного баланса все равно будет отрицательным и составит около $6 млрд.», — прогнозирует Елена Белан, главный экономист Dragon Capital. В такой ситуации давление на курс национальной валюты может существенно усилиться. Хотя, учитывая приближение парламентских выборов в октябре 2012 года, Нацбанк и правительство будут принимать максимум усилий, чтобы не допустить девальвацию гривни. Наиболее быстрым и благоприятным для Украины выходом в такой ситуации было бы возобновление дружеских отношений с крупнейшим кредитором — Международным валютным фондом. Это помогло бы закрыть дыру в платежном балансе и частично восстановить доверие иностранных инвесторов. Неиспользованный лимит по действующей программе stand-by составляет около $11 млрд., из которых $6 млрд. могли бы быть получены в следующем году. Однако для возобновления сотрудничества необходимо будет идти на непопулярные меры. Среди прочего, правительству придется сокращать дефицит НАК «Нафтогаз». А для этого есть только один путь — резкое повышение внутренних тарифов на газ для населения и тепловиков.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: валютный рынок, рубль, валютные запасы, валюта, НБУ

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus