УКРАИНА

«Обиженный» Янукович сдает газовую «трубу»

0

Янукович нашел предлог уехать в Москву с твердым решением

Предъявив претензию Энергетическому сообществу, Президент Украины начал готовить страну к «московским газовым соглашениям»

Сегодня в Москве пройдет неформальное заседание Совета глав государств - участников СНГ, на котором будет присутствовать и украинский Президент Виктор Янукович. Еще вчера глава АП Сергей Левочкин не исключил присутствия в «Белокаменной» и украинского премьера – Николая Азарова. Добавив при этом, что речь пойдет и о газовых соглашениях с Россией в том числе.

Эту информацию Сергей Владимирович раскрыл журналистам в кулуарах саммита Украина - ЕС в понедельник. И вряд ли он не знал (либо не понимал) при этом, чем закончится встреча. Приблизительно за полчаса до этого, – в самом начале саммита, – президент Совета ЕС Херман ван Ромпей расставил все акценты. Переговоры между Киевом и Брюсселем по Ассоциации с ЕС, – заявил он, – завершены, однако утверждение документа европейской стороной напрямую связывается с внутриполитической обстановкой в стране. Для непонятливых, Ромпей уже вечером пояснил без дипломатических оборотов то, что имел в виду: «Наша обеспокоенность связана с определенной заполитизированностью судебной системы в Украине. Свидетельством этого является дело Тимошенко».

Впрочем, вся страна и без этих пояснений поняла, что на европейских амбициях украинцев поставлен крест. По крайней мере, на ближайшие 4 года. Виктор Янукович же сумел и основательно укрепить фундамент «успеха» украинской дипломатии, озвучив претензии Украины к партнерам по европейскому Энергетическому сообществу. В частности, он отметил, что члены сообщества не противодействуют реализации проектов по строительству газопровода «Южный поток» и строительству подземных газохранилищ в Сербии, что, в свою очередь, «нивелирует» значимость украинской ГТС. Для полного понимания значения этих слов, отметим лишь, что если «дело Тимошенко» пока только отсрочило на определенную перспективу евроинтеграцию Украины, то открытый конфликт и возможный в перспективе полный разрыв с Энергетическим сообществом эту интеграцию просто хоронит.

«Конечно, можно предъявлять претензии к Энергетическому сообществу и к ЕС в целом по поводу того, что они не занимают четкой позиции по отношению к «Южному потоку». Но это не соответствует действительности. Позиция  Еврокомиссии по этому вопросу есть. И она уже неоднократно высказывалась. Начиная с 25 мая 2011-го, когда после презентации «Газпромом» проекта «Южного потока» в Брюсселе требования россиян признать его приоритетным для ЕС, как «Северный поток» – были отклонены. И заканчивая совершенно недавними заявлениями, которые подтверждают не приоритетность «Южного потока» для Европы», – рассказал «Комментариям» директор энергетических программ украинского аналитического центра «Номос» Михаил Гончар.

При этом он отметил и то, что украинский МИД, и нынешняя властная команда в целом, вообще не вели и не ведут никакого диалога с Турцией, Болгарией и Сербией по поводу неприемлемости Киевом их позиций в газовых проектах.

«В Энергетической Хартии предусматривается диверсификация источников и путей поставок энергоносителя. Я думаю, что от всего, что происходит, потирает руки только российская сторона. Но обвинять ее нет смысла, потому что у нее своя внешняя политика. А обижаться надо только на себя», – сказал «Комментариям» Богдан Соколовский, экс-уполномоченный президента по международным энергетическим вопросам.

Тем более удивительна реакция главы государства в связи с тем, что в свое время именно представители действующей власти были против вступления Украины в Энергетическое сообщество. «Украина в 2005-2006 годах начала процесс к Энергетическому сообществу вопреки противодействию тех людей, которые сейчас находятся при власти. В связи с этим нюансом, когда процесс вступления в текущем году был завершен, выполнение Украиной требований Сообщества осталось на очень низком уровне. Это и либерализация газового рынка, и модернизация ТЭС, тепловой генерации, и меры по обеспечению экспорта украинской электроэнергии в ЕС. Сегодня нельзя сказать, что наша страна не имела возможности все это выполнить с 2006 года. Наверное, что-то мешало», – рассказал «Комментариям» бывший сотрудник Минэнерго.

«Поза «обиженного», за которой, на самом деле, европейцы видят хитрый расчет сторговать Европейское сообщество на дешевый газ, приведет к совершенно противоположному эффекту. Украина проиграет дважды, Да, она может получить дешевый газ, но на определенный период времени, как показывает пример соседней Беларуси. А ЕС потом поймет, что решать вопросы с Украиной в принципе не имеет смысла – она все равно делает так, как того хочет Россия. Стоит обижаться только на самих себя», – отмечает Гончар.

На фоне же сегодняшнего «газового» визита Януковича и Азарова в Москву, уверен Гончар, вчерашнее заявление украинского главы государства является «своеобразной подкладкой под возможные сегодняшние решения по газу, которые, как понимает сам Президент, вызовут неоднозначную реакцию в обществе».

Впрочем, добавляет эксперт, решение по газу и, собственно, будущая цена далеко не так предопределены – ведь все последние действия украинской власти показали, что стратегического плана у нее просто нет. Пока ясно одно – чем больше уступок сделает официальный Киев, тем больше преференций по газу готова предоставить Москва. Другой вопрос – насколько ощутимыми для Украины будут эти уступки. Вернее, кому в Украине будут выгодны эти уступки.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Украинская ГТС, приватизация ГТС, газовый консорциум, украинско-российские отношения, саммит Украина-ЕС, Энергетическое сообщество

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus