Забота мэрии о киевлянах поднимет цены на «народную лапшу»

Столичная администрация намерена отменить ценовое регулирование на макароны и крупы быстрого приготовления, а также на куриные «суповые наборы»

Киевская городская государственная администрация подготовила проект распоряжения "О регулировании цен на продовольственные товары", которое может вступить в силу уже после 4 февраля текущего года.

Документом устанавливаются граничные торговые надбавки к оптовым ценам производителя либо же к таможенным пошлинам на основные группы продовольственных товаров: хлеб, крупы, макароны, масло, яйца, молоко, сметану, сыры, вареную колбасу, курицу и пр.

Необходимость переписать аналогичное распоряжение, датированное 10-м января 2011 года, возникла в связи с многочисленными жалобами игроков рынка, оспаривающих требование чиновников ограничивать наценку на ряд вышеперечисленных товаров импортного производства – а именно так прописано в прошлогоднем распоряжении.

В результате, при сохранении всех старых показателей по наценке на определенные группы товаров, предлагается отменить ценовое регулирование на импортную вареную колбасу, сливочное масло, кисломолочные и твердые сыры, крупы и макаронные изделия.

"Цены на продовольственные товары иностранного производства формируются с учетом тенденций на мировом рынке, курса иностранной валюты, который в последнее время значительно колеблется", – отмечается в пояснительных документах к проекту распоряжения.

Тем не мене, в задумке столичных чиновников имеется еще одна немаловажная для незащищенных слоев населения новация – а именно на их защиту направлен документ.

Так, из под ценового регулирования, наряду с куриным филе и макаронами с начинкой, выпадают куриные субпродукты (известные "суповые наборы", пользующиеся спросом у пенсионеров), а также макароны и крупы быстрого приготовления.

На этом фоне весьма неоднозначно смотрится фраза из пояснительных документов: "Проектом распоряжения предлагается сохранение действующего порядка регулирования цен на социально значимые продукты питания, что является крайне важным для обеспечения социальной защиты киевлян, особенно тех их слоев, которые имеют незначительные доходы".