Кто устроил мусорный коллапс в Киеве

«Комментарии» выяснили, кто же все-таки виноват в исчезновении урн с улиц столицы

Чем больше проходит времени после проведения в Киеве Евро-2012, тем отчетливее воспроизводится фактаж всех "наработок" хозяев чемпионата. Тем откровеннее видится вся история с исчезновением мусорных урн в столице. Напоминающая, к слову, лучшее от мировых классиков детективного жанра. Исследуя таинственную пропажу урн на улицах города, "Комментарии" докопались до истины.

Напомним, после днепропетровских взрывов 27 апреля в населенных пунктах по всей стране начали пропадать бетонные мусорные урны. Чиновники всех уровней (с чей-то подачи) быстро окрестили их "небезопасными".

Вот выдержка ответа Коммунальной корпорации "Киевавтодор" на официальный запрос юриста "Комментариев" Клима Братковского касательно исчезновения урн с улиц города: "С целью предотвращения несчастных случаев гостей и жителей столицы во время общественных мероприятий по случаю празднования Дня Киева и проведения Евро-2012 в местах значительного скопления людей асбестоцементные, металлические и железобетонные урны демонтированы. В настоящее время на остановках общественного транспорта, около подземных пешеходных переходов, на тротуарах устанавливаются более безопасные урны европейского образца".

Вышеприведенный ответ датирован 25-м мая. Уже 15 июня Главное управление транспорта и связи Киева официально уведомило "Комментарии" о том, что демонтаж мусорных урн был осуществлен "с целью обеспечения мер безопасности и охраны правопорядка", а также ввиду необходимости пресечения "угрозы безопасности жизни жителей и гостей столицы в местах их значительного скопления".

Но самое главное: "В соответствии с поручением главы Киевской городской государственной администрации Попова А.П.".

Как была обеспечена безопасность жителей и гостей столицы все мы помним. Так же как и отсутствие мусорных урн. Как уже писали "Комментарии", только Шевченковской райгосадминистрацией Киева на своей территории было демонтировано 1833 урны старого образца, которые сегодня хранятся "на производственных базах предприятий". Взамен чиновники закупили 110 стальных урн типа "Париж" у харьковского завода им. Фрунзе, а также 45 пластиковых урн типа "7000" у львовского "Эко-Львов". Общая стоимость стальных урн составила 25 тыс. 740 грн., пластиковых – 19 тыс. 575 грн. Иными словами, районные власти потратили свыше 45 тыс. грн., чтобы приобрести менее 9% всех демонтированных урн. И это при том, что стоимость демонтированных бетонных урн на сегодня варьируется не более чем в 100 грн., тогда как урна типа "Париж" стоит 234 грн., а типа "7000" без крепления – 435 грн.

А вот Голосеевская райгосадминистрация Киева демонтировала на закрепленной за ней территории 375 "опасных урн". Взамен было установлено 653 штуки. Правда, из них 418 штук было закуплено на киевском заводе "УХЛ-Маш" по цене 240 грн. каждая, и 235 штук у того же "Эко-Львов" стоимостью 605 грн. за единицу. Итого, еще без малого 242,5 тыс. грн.

Вот только оказалось, что Служба безопасности Украины была не в курсе "антитеррористических" мероприятий столичной власти. Отдавая должное работе Александра Павловича в органах госбезопасности, приведем все-таки официальную позицию СБУ (подчеркиваем – официальную). "СБ Украины решений по признанию уличных асбестоцементных, металлических, железобетонных урн для сбора мусора опасными для жизни людей не принимала, официальных рекомендаций по указанному вопросу не предоставляла", – ответили на запрос "Комментариев" в СБУ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться