УКРАИНА

Квалификация в Украине американского ядерного топлива типа ТВС-W остановлена

0

0

Все члены комиссии по расследованию инцидента на ЮУАЭС признали американское ядерное топливо проблемным

Об этом в интервью «РИА Новости-Украина» рассказал заместитель главы Государственной инспекции ядерного регулирования Украины,  главный инспектор по ядерной и радиационной безопасности Украины Михаил Гашев.

«Согласно выводам первого этапа экспертизы все то, что случилось на втором и третьем блоках ЮУАЭС связано с конструктивными недоработками. Это признали все эксперты принимавшие участие в работе комиссии в том числе, хотя и со второго раза, и представители  Westinghouse. Среди основных недоработок кассеты в отчете выделены: ненадежность дистанционирующих решеток, неудачная конструкция хвостовиков, и, наконец, неудачная конструкция пружинного блока головки сборки» – сказал  Гашев.

Таким образом, квалификация топлива типа ТВС-W остановлена, и после доработок Westinghouse придется начинать эту длительную процедуру заново. По словам Гашева, на адаптацию и лицензирования новой модификации ТВС-W потребуется минимум 5 лет.

«Надо ли заново начинать тот длительный процесс, который даже при предельной ритмичности, закончится лишь в 2018-2019 годах? Учитывая, что в 2015 году у нас будет свое нормальное топливо, может стоит подумать о том, что не следовало бы платить сотни миллионов евро при том, что никто не застрахован от повторения ситуации которую мы сейчас обсуждаем. Если мы в третий раз наступим на эти грабли после Чехии (инцидент с топливом Westinghouse на чешской АЭС «Темелин» - ред.) и ЮУАЭС, то это уже будет расцениваться как прямая экономическая диверсия», – уверен замглавы ГИЯРУ.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «РИА Новости-Украина»

Теги: ГИЯРУ, ядерное топливо, Энергоатом

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus