logo

Coinspot 26.09.2020

BTC/USD

10708.10

ETH/USD

352.20

LTC/USD

46.06

НБУ 26.09.2020

USD/UAH

28.41

EUR/UAH

33.12

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Бизнес Ферросплавщики смогут напрямую договариваться о тарифах – эксперт
commentss НОВОСТИ Все новости

Ферросплавщики смогут напрямую договариваться о тарифах – эксперт

Зарегистрированный 6 июня в Верховной Раде законопроект «Об основах функционирования рынка электроэнергии Украины» даст возможность крупным промышленным потребителям напрямую выстраивать отношения с производителями, что положительно скажется на ценообразовании

7 сентября 2012, 15:58

Такое мнение в кулуарах круглого стола "Украина на пути к европейским правилам работы рынка электроэнергии" высказала директор консалтингового агентства "ТрансЭнергоКонсалтинг" Светлана Голикова.

Она считает, что либерализация рынка электроэнергии положительно повлияет на промышленных потребителей.

"Для мощной промышленности, например для ферросплавных предприятий, где высокий объем потребления электроэнергии, и для химической промышленности выгодно иметь прямые отношения с производителями электричества, так как без отдельно регулируемой цены они смогут договариваться напрямую", - сказала она.

Кроме того, Голикова добавила, что за счет наличия прямых договоров, предусмотренных в законопроекте, промпотребители смогут также устанавливать собственный график потребления, который будет адекватен графику их работы.

Напомним, автором законопроекта № 10571 "Об основах функционирования рынка электрической энергии Украины" является народный депутат Игорь Глущенко. По словам автора, новый законопроект может быть принят до конца этого года.

В частности, законопроект предусматривает отсутствие дополнительного бремени для промышленности в виде перекрестного субсидирование населения, позволяет формировать рыночную цену на электроэнергию на рынке.

Кроме того, документ создает предпосылки для усиления конкуренции на рынке электроэнергии, инвестиций в модернизацию генерирующих предприятий, вынуждая их бороться за потребителя. При этом, крупные промышленных предприятий будут иметь свободную возможность выбирать наиболее выгодные именно для них условия поставок электроэнергии.

Недавно ряд предприятий ферросплавной отрасли Украины заявили, что остановят производство, если не снизятся для них тарифы на электроэнергию. Так, Стахановский завод ферросплавов может остановить выпуск продукции с 15 октября, поскольку нынешняя цена электроэнергии не позволяет работать рентабельно, Запорожский завод ферросплавов – с ноября, а Никопольский завод ферросплавов - к концу 2012 года.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!