УКРАИНА

Идеи, изменившие города: керосиновый фонарь вместо спирта

0

Керосиновые фонари по всей Европе появились благодаря дрогобичскому шинкарю, а также львовским аптекарю и жестянщику

Идея дрогобычского шинкаря выделить из сырой нефти спирт превратилась в создание керосиновых фонарей, которые распространились по всей Европе

Согласно польским источникам, в 1852 году дрогобичский шинкарь и торговец Абрам Шрайнер передал львовскому аптекарю Петру Миколяшу центнер дистиллята горной нефти для исследования возможностей ее использования в надежде получить спирт. Миколяш же, напротив, пытался очистить дистиллят до степени масла, которое завозилось из Италии и использовалось в аптечном производстве.

К работе были привлечены сотрудники аптекарской лаборатории Ян Зег и Игнатий Лукасевич. По истечению нескольких месяцев им удалось осуществить очистку нефти на отдельные фракции. Полученный продукт, однако, не был пригоден для приготовления аптекарских препаратов, однако годился в качестве горючего для осветительных целей – при горении он давал меньше копоти и запаха, а также больше света, чем масляные лампы. Новый осветительный прибор соорудил львовский жестянщик Адам Братковский. Его идея состояла в том, чтобы поместить фитиль в прозрачную слюдяную оболочку цилиндрической формы, которая позволяла рассеивать свет и обеспечивала ровное горение огня.

Правда, Братковский не запатентовал изобретение, и через определенное время по всей Европе начался выпуск более совершенных керосиновых фонарей и ламп.

Напомним, 20 августа стартовал конкурс «Измени свой город к лучшему!», в рамках которого каждый желающий может поучаствовать в качественном преобразовании города, где он живет, и помочь решить его насущные проблемы.

Подробно о возможности участия в конкурсе ты можешь ознакомиться на странице приложения ДТЭК и Comments.UA «Измени свой город к лучшему!».

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Комментарии»

Теги: керосиновый фонарь, Львов, конкурс, нефть

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus