УКРАИНА

Украинцев превратят в валютных спекулянтов

0

По обе стороны Атлантики включают печатные станки

Стоимость гривни будет зависеть от того, чей печатный станок будет работать быстрее – США или ЕС

Если на прошлой неделе Украину захлестнула волна паники, связанная с укреплением доллара по отношению к гривне, то с начала текущей многие заговорили о грядущем росте евро. После того, как обменники подняли курс евровалюты на несколько копеек, эксперты заговорили о скором подорожании евро до 11 гривен. Правда, судя по событиям в самой Европе и США, уже со следующей недели украинцы смогут наблюдать новое восхождение доллара в местных пунктах обмена валют. «Комментарии» разобрались в валютных войнах Старого и Нового Света, которые напрямую сказываются на первых рядах цифр на табло украинских обменников.

 

ЕВРОПА НАНОСИТ УДАР

Очередное «обострение» в валютном противостоянии доллара и евро началось еще в конце прошлой недели, когда глава Европейского Центробанка Марио Драги официально заявил о намерении «неограниченно» скупать облигации проблемных стран Еврозоны. В первую очередь Драги имел в виду родную Италию и соседнюю Испанию, которые давно и стабильно погрязли в неспособности платить по долгам, уступая, наверное, только Греции. Впрочем, и той денег достанется.

Другой вопрос: откуда будут эти средства. Официальная позиция Центробанка – бумаги проблемных стран будут скупать специально созданные стабфонды. Однако где они возьмут деньги – пока неизвестно. На уставшую вытягивать всех своих соседей по Евросоюзу Германию вряд ли стоить рассчитывать. Сегодня Конституционный суд ФРГ должен вынести решение о законности создания европейских антикризисных фондов. Но есть еще один выход – включить печатный станок.

 

АМЕРИКА ОТВЕЧАЕТ

Кстати, это то, о чем, судя по всему, и намерены завтра объявить в США после окончания заседания комитета Федрезерва по монетарной политике. Как ожидается, будет анонсировано начало третьего раунда программы Количественного смягчения (QE3). Иными словами, ФРС вновь напечатает долларов, за которые скупит облигации финансовых организаций. И это заявление способно сначала укрепить доллар также, как и заявление Евроцентробанка укрепило евровалюту. Однако, в конце концов, слишком большое новое денежное предложение приведет к девальвации этой валюты.

 

УКРАИНА ЖДЕТ

Исходя их этого, евро продолжит расти по отношению к гривне, но только при условии, если достаточная масса долларов выйдет из-под печатного станка. «Вероятность роста курса евро до 11 грн. и выше в этом году существует, однако эта вероятность составляет не более 30%. На сегодняшний день рост курса евро/доллар спровоцировали разговоры о QE3. Но и еврозона также хочет начать печатать евро в больших количествах. Поэтому когда говорят, что евро будет расти, нужно дополнить: в том случае, если США будет печатать доллары быстрее, чем Еврозона – евро. Сейчас идет откровенная валютная война, между США и Еврозоной. И главное тут – кто быстрее и больше напечатает своих необеспеченных денег. Поэтому рост евро сегодня в любой момент может превратиться в падение», – отметил «Комментариям» президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Кризис в Еврозоне затягивается, поэтому на сегодняшний день тренд евро по отношению к доллару ниспадающий. Эпизодически будет повышение курса евровалюты, но главная тенденция – снижение. И это снижение продлится минимум еще полгода. Надо смотреть на то, какая валюта будет быстрее обесцениваться по отношению к доллару – или гривня или евро. Если гривня будет падать быстрее – то и евро будет укрепляться по отношению к гривне, и наоборот», – дополняет его Алексей Кущ, советник президента Ассоциации украинских банков.

Поэтому, курс в украинских обменниках в понедельник будут определять пятничные новости из США. Вероятнее всего, программу Количественного смягчения одобрят, и в понедельник можно будет ожидать дальнейший рост доллара по отношению к гривне. Но следует помнить, что во время валютных войн любая динамика недолговечна.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: обмен валют, доллар, девальвация валюты, кризис, евро

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus