УКРАИНА

Азаров написал бюджет под выборы

0

Кабмин написал бюджет для избирателей

Проект бюджета на следующий год будет переписан сразу же после выборов. Так как его показатели далеки от реальности

Такое мнение высказали опрошенные «Комментариям» экономические эксперты.

Эрик Найман, управляющий партнер Capital Times

 Рост ВВП в 4,5% - это, конечно, очень оптимистично. И достичь этой цифры возможно только при значительном ускорении роста мировой экономики. Но пока такой сценарий маловероятен, источников для подъема мировой экономики эксперты сегодня не наблюдают.

Мы должны понимать, что если рост экономики в пределах цифр правительства произойдет, тогда мы не вложимся в показатели инфляции – цены вырастут значительно выше. И, наоборот, при низкой инфляции будет низкий рост экономики.

По моим прогнозам, реально ВВП страны в следующем году вырастет по пессимистическому прогнозу на 2,5%, по оптимистическому – на 3,5%. Но реально, я думаю, цифра будет около 3%.

А то, что правительство наконец-то решило отказаться при составлении бюджета использовать привязку курса к доллару, это правильно. Но это говорит и о том, что нас, наверное, будут ожидать рыночные реформы в вопросе курсообразования. А при их проведении следует ожидать, что на конец 2013 года курс будет 8.80-9.20 грн/$.

 

Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова

 Пока не понятно, на чем основываются расчеты правительства, потому, что европейская экономика сегодня стагнирует. И сегодня не видно  за счет чего в следующем году она выйдет на стабильный рост. А наш экспорт очень зависим от европейской экономики. К тому же у нас сохраняется высокое негативное торговое сальдо, и не видно за счет чего мы можем его улучшить. А еще добавим к негативу тот факт, что в следующем году нужно будет извлекать ресурсы из нашей экономики на выплату внешних долгов.

Поэтому, макропоказатели нынешнего проекта госбюджета крайне завышены и я бы сказал, политизированы. Они направлены, главным образом, на то, чтобы показать населению, что после выборов мы будем расти и расти. Однако, все это очень декларативно и пока не подкреплено никакими экономическими реалиями. А, учитывая, что бюджет будет утверждаться в преддверии нового года (и уже другими, возможно, людьми) к тому времени он будет еще пересмотрен.  Я думаю, что тогда бюджет потеряет в себе много из того предвыборного и популистского, что  заложено в него сегодня.

Владимир Дубровский, старший экономист Case-Ukraine

 Ранее практикой в Украине было то, что каждое правительство в госбюджет закладывало заниженные показатели ВВП. Для того, что бы, получив больше доходов, иметь возможность закрывать какие-то «дыры». Но вот второй год подряд мы имеем завышенные показатели. И  в отношении показателей этого года (в госбюджет-2012 заложен рост ВВП в 3,9%, Кабмин оценивал рост ВВП за 1-е полугодие в размере 2% - ред)  у экономистов были скептические прогнозы. И думаю, что в этом году нас во втором и третьем квартале рост ВВП будет падать (неурожай, спад в промышленности и т.п.). К тому же, самые большие рынки в мире сейчас переживают проблемы. Поэтому, сегодня наша экономика еще больше зависит от внешней конъюнктуры, чем раньше.

К тому же, мы не можем рассчитывать, что рост экономике обеспечат внутренние факторы. Я имею в виду не спрос, а развитие предпринимательства. По данным аналитических центров, в 2010 году зафиксировано сокращение малого предпринимательства на 30%, а занятости на 25%. Думаю, такие же цифры будут и по 2011 году. Кстати, эта тенденция началась еще при предыдущем правительстве Юлии Тимошенко.

Поэтому, пока ни внешние, ни внутренние факторы не дают нам поверить в реальность правительственных цифр, заложенных в госбюджет на 2013 год. Я думаю, что тот же ВВП в следующем году может как вырасти на 2%, так и упасть также.

Кстати, как сообщали «Комментарии», в Администрации Президента уже заявили, что проект госбюджета требует «глубокой доработки». Однако, считает первый замглавы АП Ирина Акимова, макроэкономические показатели госбюджета находятся «на среднем реалистичном уровне».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Николай Азаров, бюджет, Экономика

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus