УКРАИНА

Попов сдал Киев москвичам

0

Россиянам разрешили перестраивать левый берег Киева

Киевское руководство дало добро на застройку всего левого берега столицы российскими компаниями

В среду, в рамках Дней Москвы в Киеве, замглавы Киевской горгосадминистрации Руслан Крамаренко и первый заместитель гендиректора российского «ВЭБ капитал» Юрий Жданов подписали меморандум о сотрудничестве между столичной администрацией и «Внешэкономбанком России». Изначально журналистам кинули шикарный информповод – ВЭБ дает $1,5 млрд. на строительство ветки метро на Троещину. Однако по сути речь идет о сдаче миллиардных подрядов на застройку всего левого берега столицы российским компаниям.

В подписанном документе заложено ряд договоренностей. Во-первых – это собственно финансирование строительства метрополитена на Троещину, во-вторых – реализация строительства огромного делового центра на Теличке «Киев-Сити», в-третьих – строительство школ и дошкольных учреждений в Киеве, и, пожалуй, резюмирующее все вышесказанное – комплексное изменение транспортной системы всего левого берега столицы.

Что касается финансирования метро на Троещину, то столичные чиновники уже поспешили успокоить общественность, заявив о том, что все активы, которые будут построены в рамках сотрудничества с российским государственным банком, останутся в коммунальной собственности. Однако только пару недель назад Крамаренко озвучил две предполагаемые схемы финансирования работ: концессия либо так называемый договор жизненного цикла. По первой схеме «ВЭБ» окупит затраты за счет выручки от эксплуатации новой ветки метро, а возникшая разница в стоимости проезда будет возвращаться из городского бюджета. Ведь Киев настаивает на принятом для всей городской «подземки» тарифе, тогда как инвестор его намерен поднять до экономически выгодной планки. Согласно второй схемы инвестор отдает право эксплуатации ветки КП «Киевский метрополитен», а город в течение 15 лет компенсирует вложения из бюджета.

Ясно одно – вряд ли «ВЭБ» пошел бы на инвестирование в киевскую инфраструктуру, не получая в будущем право коммерческой эксплуатации построенного. Так что линия на Троещину будет первой частной «подземкой» в стране или, смягчая акценты, условно коммунальной.

Названная «дочка» «ВЭБа» также намерена включиться в строительство масштабного проекта строительства делового центра «Киев-Сити» на Теличке, за станцией метро «Выдубичи». Эта обширная промзона, к слову, уже обозначена в проекте нового Генплана Киева в качестве общественно-деловой зоны.

Наконец, комплексная перестройка транспортной сети левого берега предусматривает далеко не только метро на Троещину и реконструкцию Ленинградской площади, которую можно возложить и на госбюджет. Это также и прокладка линии скоростного трамвая от будущей станции метро «Радужная» на Русановских садах до самых Осокорков. Более того, это и строительство перехватывающих паркингов у станций метро «Красный хутор», «Бориспольская», «Вырлица», «Лесная», «Черниговская» и «Левобережная». Причем согласно Стратегии развития Киева до 2025 года, строительство таких паркингов будет осуществляться за счет «исключительно частного инвестирования». Почему все и сразу отдается одному инвестору, который де-факто, станет монополистом на этом рынке – вопрос риторический.

Но самое дорогостоящее в этом плане – строительство трех туннелей под Днепром. В проекте Генплана до 2025 года два из них предусмотрены на самом юге – между Бортничами и Пирогово, и на самом севере города – между Троещиной и Оболонью. Так как дачные участки южнее Осокорков еще не скоро начнут всерьез застраивать, а у Троещины появится Подольско-Воскресенский мост, в первую очередь начнут рыть третий туннель – по трассе моста Метро, между Левобережным массивом и Печерском.

А какие компании это будут строить помогает понять информация размещенная на сайте «ВЭБ Капитала» в марте 2011-го. Тогда эта «дочерняя» структура российского банка готовилась размещать пятилетние еврооблигации Киева на сумму $300 млн. И в рамках одного из форумов советник гендиректора «ВЭБ Капитала» по странам СНГ Андрей Краснопояс заявил, что помимо размещения евробондов компания участвует и в проекте строительства автомобильного туннеля под Днепром: «ВЭБ Капитал» также предлагает готовые решения российских компаний, которые будут заниматься этим проектом. «Мы взаимодействуем с «Росавтодором», который будет вести такие работы».

Таким образом, финансируя столь внушительное количество проектов в Киеве, «Внешэкономбанк России» не только забирает ряд объектов в концессию либо в собственность, но и привлекает к их строительству российские компании. Важно отметить, что никто из украинских чиновников даже не заикнулся о том, что город будет настаивать на том, чтобы как минимум 50% подрядных работ были отданы украинским компаниям.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: метро на троещину, туннель под Днепром, Киев, Внешэкономбанк

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus