УКРАИНА

Украинские чиновники получили новую схему отмывания «грязных денег»

0

0

Казначейские валютные облигации, выпуск которых готовит Минфин, помогут украинским чиновникам отбелить свои незаконные доходы

Такое мнение в своей колонке на «Экономической правде» высказал Ростислав Кравец, старший партнер адвокатской компании «Кравец, Новак и партнеры»

«Любое физическое лицо (резидент или нерезидент) может приобрести бумаги, и в дальнейшем продать их обратно государству (неважно, будет это то же лицо или нет). При этом, получив официальную бумагу о законно полученном доходе. Это прекрасный инструмент для легализации доходов чиновников не то что с затратами, а наоборот - с прибылью! Я абсолютно не сомневаюсь, что в следующих декларациях мы увидим у большинства чиновников доходы, полученные именно от продажи казначейских обязательств», - пишет Кравец.

По его словам, фактически, по такой схеме можно отбелить любую сумму в валюте.

«Количество выкупов и повторных продаж ничем не ограничено. Украина имеет все шансы стать транзитной странной по отмыванию средств, полученных преступным путем», - считает Кравец.

В тоже время, он обращает внимание на отсутствие каких бы то ни было гарантий со стороны государства возврата средств.

«В самом Порядке пунктом 13 предусмотрено, что погашение казначейских обязательств и выплата дохода происходит в пределах сумм, предусмотренных в госбюджете.А в свете решения Конституционного суда по соцвыплатам может также получится, что суммы не предусмотрены. Выплат нет, но закон не нарушен.Фактически, данная бумага ничем не обеспечена, и как инструмент инвестирования для физлица крайне опасна», - считает эксперт.

Он отмечает, в пункте 15 того же Порядка предусмотрено, что погашение казначейских обязательств и выплата дохода по ним прекращаются через один год после даты погашения, указанной в сертификате.  Таким образом, может произойти ситуация невозврата вложенных средств на абсолютно законных основаниях, без каких-либо компенсаций.

Как сообщали «Комментарии», Кабинет Министров поручил Министерству финансов выпустить казначейские обязательства на предъявителя в документарной форме общим объемом $200 млн со сроком обращения 24 месяца, номинальной стоимостью $500

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Национальный банк Украины, валюта, деньги, облигации

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus