УКРАИНА

Автовладельцев могут перестать впускать в ЕС с украинской «Зеленой картой»

0

0

Если отечественные страховщики потеряют право продавать «Зеленые карты» для выезда на машине за рубеж, расходы водителей вырастут в несколько раз

Совет бюро «Зеленая карта» пригрозил приостановить членство Украины в международной системе страхования гражданской ответственности из-за хронических задержек с выплатами со стороны отечественных компаний, пишут «Комментарии».

«Если ситуация будет ухудшаться, украинские граждане не смогут путешествовать в другие страны с полисами украинских компаний», – цитирует издание президента международной ассоциации «Зеленая карта» Мариуша Вихтовского.

На данный момент наши автовладельцы имеют право выезжать на автомобиле за границу только при наличии международного полиса автогражданки «Зеленая карта». Если наш соотечественник станет виновником ДТП за рубежом, возмещение потерпевшему выплатит иностранный страховщик. Однако он потребует компенсации потраченной суммы от украинской компании, эмитировавшей «Зеленую карту». Если же компания не возмещает иностранной СК расходы, выплата проводится из фондов Моторного бюро (МТСБУ), которые формируются за счет взносов его участников. Бюро, в свою очередь, выставляет регрессное требование к компании-неплательщику.

Хроническими невыплатами грешили не только прогоревшие в 2011 году СК «Инвестсервис» и Украинская экологическая страховая компания, но и другие страховщики. «Из 13 компаний – полных членов МТСБУ (только эти СК имеют право эмитировать «Зеленые карты». — Ред.) только около пяти не имеют задолженности перед Моторным бюро», – рассказал «Комментариям» председатель правления СК «Княжа» Дмитрий Грицута. Еще больше опасений вызывает тот факт, что несколько страховщиков уже готовы отказаться от статуса полных членов. Поговаривают, что заявления на выход уже подали «Универсальная» и «УНИКА».

Сейчас украинским компаниям нужно максимально быстро улучшить ситуацию с платежной дисциплиной. Иначе проданные ими «Зеленые карты» будут признаны недействительными. Отечественные автовладельцы, отправляющиеся за рубеж, будут вынуждены покупать при пересечении границ внутренние договоры страхования гражданской ответственности, действующие на территории конкретных стран. Страховщики утверждают, что автогражданка в большинстве государств Европы стоит гораздо дороже универсальной «Зеленой карты». Так что затраты водителей вырастут в несколько раз. Сами же компании могут поплатиться за отсутствие платежной дисциплины потерей рынка, годовой объем которого превышает 300 млн. грн.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Комментарии»

Теги: страховые компании, зеленая карта, автогражданка

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus