УКРАИНА

Социальную сферу села поможет возродить сбор на землю

0

0

Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений подготовлен проект закона об 1% сборе за пользование землей сельскохозяйственного назначения

Глава Комитета Григорий Калетник, как автор законопроекта, уверен, что введение этого сбора не создаст субъектам хозяйствования на селе серьезной финансовой нагрузки. Речь идет о приблизительно 100 гривнах с каждого гектара арендуемых земель, сообщает «Главред».

В то же время, по словам парламентария, украинское село получит надежный источник средств на восстановление своей дорожной инфраструктуры, объектов здравоохранения, образования, культуры, решение вопросов водоснабжения и других социально-бытовых проблем.

«В советское время каждый колхоз и совхоз выделял средства на развитие социальной сферы села. С приходом на их место частного бизнеса ситуация в корне изменилась. Бизнесу неинтересно тратить на это деньги. Особенно равнодушны к проблемам сельских жителей крупные корпорации и агрохолдинги, собственники которых живут в городах. Для них село – это только средство зарабатывания капиталов», - отмечает Калетник.

Он также сообщил, что в законопроекте детально прописаны механизмы сбора, распределения и использования полученных средств.

«Если этого не сделать, то существует опасность, что госчиновник воспримет сбор как обычный доход в общий фонд государственного бюджета. А там всегда свои приоритеты, и к сельской общине эти средства никогда не дойдут», - убежден народный депутат.

Законопроект базовым уровнем получения средств определяет районный бюджет. На отдельной статье он будет аккумулировать все доходы от сбора, и, затем, в зависимости от количества арендуемой земли, автоматически распределять по сельским советам.

По словам главы аграрного комитета, направленность и механизмы реализации положений данного законопроекта находят понимание и поддержку большинства народных депутатов. Его уже собирались направить на рассмотрение Верховной Радой, однако принятое недавно Постановление Кабинета Министров Украины о повышении нормативно-денежной оценки земли сельскохозяйственного назначения на коэффициент 1,756, увеличившее, таким образом, и стоимость аренды, изменило эти планы.

«Мы сейчас ведем дискуссию с Кабинетом Министров о целесообразности введения такого коэффициента. Если правительство будет настаивать на нем, то, возможно, величину сбора придется уменьшить до 0,5 % с каждого гектара арендованной земли», - сообщил Калетник.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Григорий Калетник, земля, налогообложение

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus