УКРАИНА

Два австрийца поделят 80 миллиардов на украинскую Олимпиаду

0

Роспись расходов на Олимпиаду в Карпатах сделают 2 австрийца

Право расписать расходы на подготовку к Зимним играм в Карпатах досталось австрийской фирме, торгующей древесиной

В конце прошлой неделе в «Вестнике государственных закупок» был обнародован акцепт на разработку Технико-экономического обоснования Национального проекта «Олимпийская надежда - 2022». Работу в течение десяти дней после подписания договора должна будет выполнить австрийская компания Globe Complete GmbH, которая получит за это 170 тыс. евро.

Это сообщение выглядело довольно странным, учитывая, что лишь за три дня до публикации акцепта правительство уже утверждало ТЭО «Олимпийской надежды». И разрабатывала его не Globe Complete, а немецкая PROPROJEKT Planungsmanagement & Projektberatung GmbH. И получила за это 127,5 тыс. евро.

«Комментарии» обратились за разъяснениями к директору департамента Национальных проектов Госагентства по инвестициям и управлению Национальными проектами Юрию Гусеву, однако тот и сам не знал о существовании нового разработчика ТЭО. «Я не знаю такой компании», – сказал он «Комментариям».

Пикантности ситуации добавляло то, что и немецкая PROPROJEKT была не первой в деле подготовки обоснования Олимпийских игр в Карпатах. Еще в сентябре 2011-го Госагентство отдало эту работу компании Klenkhart & Partner Consulting ZT Gesellschaft mbH из Австрии. Не обошлось тогда и без скандала. Австрийцы выиграли конкурс с заявленной ценой в 425 тыс. евро. А французский участник тендера, просивший за работы меньше, оспорил такое решение в Антимонопольном комитете. После чего был проведен новый тендер, но уже по процедуре закупки у одного лица. Его со стоимостью работ в те же 425 тыс. евро снова выиграла Klenkhart. Правда в апреле Агентство расторгло с австрийцами договор, отдав право разработки обоснования PROPROJEKT.

Тем не менее, глава Госагентства Владислав Каськив внес некоторую ясность в вопрос нескончаемого числа разработчиков ТЭО проекта. По его словам, правительство 10-го числа утвердило не ТЭО, а «предварительное ТЭО» проекта, которое разработали немцы. А уже Globe Complete будет разрабатывать непосредственно Технико-экономическое обоснование Национального проекта.

«Предварительное ТЭО определяет локацию объектов в соответствии со стандартами МОКа, показывает экономический макроанализ, анализ соответствия инфраструктуры стандартам МОКа. Иными словами, дает ответ на вопрос: можно ли провести Олимпиаду в конкретно определенном месте, исходя из объективных критериев и субъективных обстоятельств. ТЭО – это уже следующий шаг. Оно больше касается экономических вопросов. Вся система объектов Олимпиады будет разделена на разные группы – те, которые финансируются за счет инвесторов, госбюджета, местных бюджетов. Тут упор будет делаться на финансовые расчеты, на бизнес-планирование», – сказал он «Комментариям».

Иными словами, именно Globe Complete распишет, сколько средств бросать на какой объект и из чьего кармана. Спросив главу Госагентства о том, почему же ТЭО не отдали немцам, которые справились с его «предварительной» частью, «Комментарии услышали следующее: «Я этой деталью не интересовался, но мы ведь проводим тендеры в соответствии с действующим законодательством. Над этим работают специалисты. Я думаю, что упор был больше сделан на финансовый анализ, а не на концептуальную разработку. Здесь нужен другой акцент в квалификации компании». Каких-либо конкретных сведений об австрийцах Каськив не знал, либо решил промолчать.

Тем не менее, «Комментарии» нашли таинственную фирму в открытой австрийской базе данных. Globe Complete GmbH была зарегистрирована 29 ноября 2007 года в Вене по адресу Franz-Josefs-Kai 33. По домену сайта компании, правда, высвечивается иной венский адрес: Goldschlagstrasse 117-119 / 15. А дальше начались совсем любопытные вещи.

Во-первых, в компании работает всего 2 человека – управляющий директор Роланд Грюн (Roland Grun) и его помощница Ольга Швальд (Olga Schwald). А в размещенных в интернете материалах к одному из бизнес-форумов Дунайского региона, был выписан и род деятельности компании: розничная торговля древесиной, сборными деревянными изделиями, окнами и дверями, деталями для сборных домов. Помимо этого Грюн и Швальд консультировали по вопросам экспорта в Россию, страны Кавказа и в Украину, а также занимались консалтингом в области возобновляемых источников энергии и IT-инфраструктуры. К слову, именно эта компания подыскивала IT-интегратора для реализации проекта создания электронного правительства в Украине. Которое так до сих пор и не создано.

Каким образом и почему именно эта компания, состоящая из директора и его помощницы, будет решать, на что и в каком объеме выделять и привлекать 80 млрд. грн., анонсированных для подготовки к Олимпиаде – вопрос. Правда, Владислав Каськив пообещал дать ответ на него в самое ближайшее время: после того, как Николай Азаров поставит свою подпись на «предварительном ТЭО» проекта, Госагентство намерено устроить большую презентацию «Олимпийской надежды».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Вячеслав Каськив, Национальный проект, Олимпиада-2022

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus