УКРАИНА

Россия удешевит газ только в обмен на Таможенный союз

0

Убытки «Газпрома» от снижения цен компенсируются другими выгодами в случае Таможенного союза

Если Украина хочет боле выгодных условий на природный газ из России, ей стоило бы подумать о возможном вступлении в Таможенный союз

Об этом в ходе 9 форума «Ялтинской европейской стратегии» (YES) заявил заместитель главы правительства России Аркадий Дворкович, передает «Интерфакс-Украина».

«Есть политическое партнерство или рынок. Если рынок - то дискриминация цен всегда присутствует. Если Украина хочет выгодных (газовых) отношений с Россией, может надо вступить в Таможенный союз?», - отметил Дворкович.

Снижение цен на газ будет означать убытки для «Газпрома», которые в случае Таможенного союза компенсируются другими выгодами, добавил замглавы российского правительства.

При этом Дворкович подчеркнул, что «Газпром» является независимой компанией, и правительство не вмешивается в его работу, хотя его иногда об этом просят, в частности, украинское правительство.

В свою очередь экс-глава Госдепартамента США Кондолиза Райз усомнилась в независимости «Газпрома», напомнив, что именно президент России в недавно газовом конфликте Киева и Москвы заявлял о прекращении поставок, а не глава «Газпрома». 

«Это тот случай, когда мы видели в самом агрессивном виде, что цена определяется рынком или политикой», – подчеркнула Райз.

Ее мнение разделил экс-президент Польши Александр Квасьневский, заявив: «Нам также трудно поверить в то, что «Газпром» независимая компания, как в то, что в Украине независимые суды – это такая же басня».

Как сообщали «Комментарии», ранее премьер-министр Николай Азаров заявил, что Россия проводит в отношении Украины двойственную политику: с одной стороны говорит о развитии сотрудничества и предлагает интересные проекты, с другой – «душит» страну высокими ценами на природный газ. 

Напомним, Президент Виктор Янукович неоднократно заявлял, что стратегия европейской интеграции остается в основе внешнеполитического курса Украины, однако Украина также заинтересована в сотрудничестве с Таможенным союзом.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Таможенный союз, Николай Азаров, газ, импорт, цена

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus